14 октября 2019 года служба кредитных рейтингов международного агентства S&P Global Ratings подтвердила рейтинги АО "АТФБанк" на уровне "B-/B" с прогнозом "Стабильный".

По мнению аналитиков S&P Global Ratings, финансовые показатели АТФБанка останутся устойчивыми в более сложных, чем ожидалось ранее, макроэкономических условиях.

"Мы подтвердили рейтинги АО "АТФБанк", поскольку полагаем, что он сможет выполнять свои финансовые обязательства в среднесрочной перспективе. По нашему мнению, ликвидных активов банка достаточно для выполнения обязательств в отсутствие значительных выплат по долгу в следующем году", – говорится в сообщении рейтингового агентства.

S&P также отмечает, что, по данным на 1 сентября 2019 года, пруденциальный норматив ликвидности банка (к4) составлял 0,89х, значительно превышая минимум, установленный регулятором на уровне 0,3х. Объём средств клиентов остаётся относительно стабильным, продемонстрировав некоторый рост в последние несколько месяцев.

"Полученные результаты по оценке наших рейтингов агентством S&P Global Ratings стали ещё одним объективным и наглядным подтверждением, что АТФБанк устойчив в своем развитии, – отмечает председатель правления АТФБанка Сергей Коваленко. – Банк был и остается надёжным финансовым партнёром для всех своих клиентов, как в сфере корпоративных, так и розничных банковских услуг. Держать в фокусе своего внимания экономические интересы наших клиентов – главная приоритетная задача банка".

АТФБанк получил подтверждение своих рейтингов благодаря финансовым показателям по основной деятельности, а также положительным результатам реализации своей долгосрочной стратегии развития, которая направлена на увеличение доли банка в секторе малого и среднего бизнеса, а также в рознице.

АТФБанк прочно входит в число крупнейших банков Казахстана. По данным Национального банка РК, за АТФБанком – шестое место по размеру активов и объёму совокупного депозитного портфеля с долями рынка 5,4 и 5,1%, соответственно. По размеру кредитного портфеля с рыночной долей в 7,2% банк в первой пятёрке лидеров. Не остается без внимания и качество кредитного портфеля: уровень NPL с начала года снижен с 9,25 до 8,31%.

По казахстанской национальной шкале АТФБанк также получил подтверждение рейтинга на уровне "kzBB".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter