Коммерческая недвижимость – какой она должна быть, чтобы не затеряться в каменных джунглях современных мегаполисов? Этот вопрос стал поводом для дискуссии на объединённом международном форуме Astana Architecture и Business & Design Dialogue. Типовые проекты зданий стремительно и безвозвратно уходят в прошлое и теперь, чтобы отели, бизнес-центры и торговые дома приносили прибыль, их владельцы должны чётко понимать, для кого они их строят. Без индивидуального похода, по мнению большинства экспертов, браться за новый проект бессмысленно – убыточность неминуема.


Форум Astana Architecture и Business & Design Dialogue

Фото informburo.kz
Форум Astana Architecture и Business & Design Dialogue

"Сегодня мы не можем даже квадратный метр выводить, не имея представления, для кого мы это делаем, – важно понимать свою аудиторию. Время бездумных проектов закончилось. Каждый проект должен быть максимально концептуальным, независимо от класса. Сейчас будут выигрывать только сильнейшие за счёт идеи, концепции", – заявил в своём выступлении директор по региональному развитию бизнеса международной инвестиционной компании ESTY Лев Тетин.

В условиях жесточайшей конкуренции в самом ближайшем будущем могут оказаться владельцы торговых центров Астаны. Сегодня в столице насчитывается 10 крупных объектов для шопинга и развлечений, однако известно, что в ближайшие 3 года планируется построить ещё 8, в том числе MEGA SilkWay в ЭКСПО-городке, ТРЦ "Республика Плаза", больше известный как долгострой в на проспекте Республики, а также "Азия Парк" и "Керуен" – вторые очереди. Если все эти объекты будут сданы в срок, то по количеству торговых центров на душу населения Астана догонит Лондон.

"Сегодня на территории Астаны работает 10 торговых центров – их общая площадь составляет 485 000 квадратных метров на 1000 жителей города. В ближайшие три года заявлено введение ещё восьми новых объектов. Все это в совокупности добавит ещё 100% к существующему рынку. Астана придёт к серьёзному насыщению – порядка 900-910 квадратных метров на 1000 человек. Это показатель, близкий к лондонскому", – пояснил Лев Тетин.

Успешных проектов, которые в итоге становились буквально визитной карточкой целой страны или государства, конечно, немало. Для того чтобы объект получился уникальным в своём роде, в каждом случае изобретается своя изюминка. Так, например, Эмираты прочно ассоциируются со зданием отеля Burj Al Arab, построенного в виде парусника, "Башни Петронас" – с Малайзией, международный деловой центр "Москва-Сити" – с Москвой. При этом каждый проект – это целостная концепция, где учитывается всё, вплоть до самых мелочей: дизайн, стиль, интерьер, удобная инфраструктура и комфорт. Своеобразными изюминками нередко становятся элементы декора или артобъекты, ландшафтный дизайн. Правильно созданная, особая атмосфера, как отмечают эксперты, – дополнительная прибыль с каждого квадратного метра.


Отель Burj Al Arab

Фото с сайта russianemirates.com
Отель Burj Al Arab

В Казахстане, в частности, в Астане судьбу успешных имиджевых объектов международное экспертное сообщество предрекает зданиям ForteBank и Talan Towers. Каждый из них может стать своего рода магнитом для туристов, куда обязательно будут приезжать все гости столицы, для того чтобы сфотографироваться.

Что касается нового здания банка, то это своего рода предмет корпоративного искусства. Помимо того что в нём созданы комфортные условия для работы сотрудников, прийти туда и просто пообедать, наслаждаясь эстетикой экологичного интерьера, может любой желающий – в здании предусмотрено так называемое WOK-кафе. Это такой общепит, где готовят преимущественно здоровую пищу прямо на глазах у посетителей.

"То что, в здание ForteBank может зайти любой человек с улицы, – это пример организации интересных общественных пространств. Объект может стать так называемым магнитом для туристов, как, впрочем, и здание Talan Towers. Оно сертифицировано по двум экологическим международным стандартам, сделано известными архитекторами, выглядит довольно интересно и нетривиально. Приехать в Астану и посмотреть на Talan Towers – это значит способствовать экономическому развития города", – отметил в своём комментарии управляющий партнёр компании Office Next Сергей Коннов.


Здание ForteBank в Астане

Фото informburo.kz
Здание ForteBank в Астане

Talan Towers – многофункциональный комплекс, который состоит из двух башен. Отель всемирно известной сети The Ritz-Carlton и жилые апартаменты будут расположены в 26-этажной башне, бизнес-центр класса "А+" с офисами крупнейших казахстанских и иностранных компаний – в 30-этажной. Обе башни соединят трёхэтажным подиумом, в котором расположится торговая галерея мировых люкс-брендов, зал торжеств, СПА, фитнес-центр. Проект был разработан архитекторами компании SOM. Среди других наиболее известных её работ – небоскрёб Sears Tower, построенный на месте "Башен близнецов" в Нью-Йорке. Проект Talan Towers, стоимость которого порядка 400 миллионов долларов, реализует группа компаний "Верный Капитал".


Ерлан Оспанов - генеральный директор инвестиционной группы компаний "Верный Капитал" .

Фото informburo.kz
Ерлан Оспанов – генеральный директор инвестиционной группы компаний "Верный Капитал"

"В Астане много хороших зданий, но мы попытались – и, я думаю, нам это удаётся – сделать совершенно другой по качеству проект, гораздо лучше. Мы очень много времени уделили планированию, разработке дизайна этого здания, просчитали потоки людей, потоки движения автомобилей, парковки, соотношение полезных и общих площадей. Понятно, есть определённые требования для офисов, например класса "А+", мы все эти требования выдержали. Постарались сделать так, чтобы это здание по максимуму отвечало высоким требованиям самых изысканных клиентов наших будущих арендаторов", – рассказал на конференции Ерлан Оспанов, генеральный директор группы компаний "Верный Капитал", которая выступает инвестором проекта.

Talan Towers практически готов и к началу проведения ЭКСПО-2017 должен открыться. Впрочем, как отмечают инвесторы, выставка не главное событие, за счёт которого планируется заработать. Прибыльность проекта просчитана на десятки лет вперёд.

"Капитализация здания определяется потоками наличности в будущем. Мы просчитываем на 5,10, 15, 20 лет вперёд.  Можно терминальную (настоящая стоимость всех будущих денежных потоков, при условии постоянного стабильного темпа прироста. – Авт.) стоимость определять. ЭКСПО будет идти всего три месяца и по сути никак не повлияет в целом на капитализацию, будь то большие здания или маленькие. ЭКСПО, конечно, важное событие, но оно имеет косвенный эффект для капитализации. Выставка придаст дополнительную узнаваемость Астане и в итоге это отразится на стоимости недвижимости", – отметил Ерлан Оспанов.

По замыслу архитекторов, Talan Towers композиционно связан с другим символом Астаны – монументом "Байтерек". Эти объекты, расположенные неподалёку друг от друга, будут перекликаться элементами внешнего дизайна, выполненными в похожем стиле. В строительстве Talan Towers используются такие материалы как  стекло камень и металл, что в конечном результате позволит подчеркнуть завершённость композиции площади, на которой располагается "Байтерек".  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter