Astana Open, день второй: Определились 14 из 16 участников второго раунда

Фото Федерации тенниса Казахстана
Фото Федерации тенниса Казахстана

Казахстанцы сегодня не смогли пройти в следующие этапы: Тимофей Скатов в одиночке, а Александр Недовесов и Андрей Голубев в паре.

Игры основной сетки престижного теннисного турнира серии ATP 250 Astana Open в самом разгаре. 27 октября в одиночном разряде разыгрывали первые места в 1/8 финала. Состав участников турнира впечатляет, поэтому жаль, что многие достойные финала игроки покидают турнир уже на начальной стадии.

Ещё пятеро теннисистов прошли в 1/8

Показательный пример – матч первого раунда между 48-м номером рейтинга ATP Теннисом Сандгреном (США) и 66-й ракеткой мира Иржи Веселым (Чехия), который открывал второй игровой день на Astana Open. Оба теннисиста знакомы болельщикам по выступлениям на турнирах Большого шлема.

Теннис Сандгренд в частности запомнился своим пятисетовиком на Australian Open с Роджером Федерером, в котором американец проиграл, не реализовав семь матчболов. Было сразу понятно, что сегодняшний матч в Нур-Султане скучным быть не может.


Теннис Сандгрен

Теннис Сандгрен / Фото Федерации тенниса Казахстана


Игра действительно отличалась от других. Запредельные скорости подач (максимальная у Веселого составила 218 км/ч) в сочетании с большим количеством невынужденных ошибок с обеих сторон привели к тому, что всего за час и 40 минут, теннисисты успели сыграть 22 гейма и один тай-брейк.

На двоих соперники забили 22 эйса (13 Сандгрен и девять Веселый). Они легко забирали геймы на своей подаче, но часто не реализовывали брейк-поинты. Итог первого сета решил один брейк Веселого, он же был сильнее на тай-брейке второго сета: 6:4, 7:6 (9:7).


Иржи Веселый

Иржи Веселый / Фото Федерации тенниса Казахстана


В другом матче 1/16 финала встретились двое теннисистов прошедших квалификацию: Дамир Джумхур из Боснии и Герцеговины и Юити Сугита из Японии. Оба показали достойную игру, но пройти дальше, к сожалению, мог только один.

В первой партии Сугита играл максимально собрано и практические не оставил сопернику шансов. Борьба завязалась во втором сете, который остался за Джумхуром.


Дамир Джумхур

Дамир Джумхур / Фото Федерации тенниса Казахстана


Японский теннисист демонстрировал завидное хладнокровие на протяжении всей игры. Спокойно реагировал на собственные и судейские ошибки, чего не скажешь о его сопернике Дамире Джумхуре.

Сугита уверенно продолжал разводить соперника по корту, тот из последних сил доставал самые неудобные мячи. Но японец сегодня был лучше подготовлен к затянувшемуся матчу: 6:1, 5:7, 6:4.


Юити Сугита

Юити Сугита / Фото Федерации тенниса Казахстана


Соседи по рейтинговой таблице ATP беларус Егор Герасимов (83-я ракетка мира) и представитель Южной Африки Ллойд Харрис (80) встретились в первом раунде на Astana Open

В первом сете Харрис хорошо развивал атаки на своих подачах, но Герасимов превзошёл его по точности в завершающих ударах. Вторую партию южноафриканец оставил за собой, сделав брейк в затяжном шестом гейме.


Ллойд Харрис

Ллойд Харрис / Фото Федерации тенниса Казахстана


Брейк от Егора Герасимова в третьей решающей партии не заставил долго себя ждать. Он повёл 2:0, Ллойд Харрис как будто занервничал, начал бросать ракетку, вслух разговаривать сам с собой, но всё это только придало ему сил. Харрис провёл несколько безупречных розыгрышей подряд и тут же сделал обратный брейк.

Явного преимущества в игре не было ни у одного их теннисистов, так что логичным завершением двухчасовой встречи стал тай-брейк в третьем сете, на котором южноафриканец допустил слишком много ошибок, в 1/8 прошёл Егор Герасимов: 6:3, 3:6 7:6 (7:3).


Егор Герасимов

Егор Герасимов / Фото Федерации тенниса Казахстана


19-летний казахстанец Тимофей Скатов сегодня дебютировал на турнире серии ATP 250. На Astana Open в Нур-Султане он играл с Эмилем Руусувуори из Финляндии.

Скатов попал в основную сетку, получив уайлд-кард от организаторов – Федерации тенниса Казахстана. А Руусувуори пробился в 1/16 через два квалификационных раунда, победив сначала Марка Перселла из Австралии, а затем серба Виктора Троицки.


Тимофей Скатов

Тимофей Скатов / Фото Федерации тенниса Казахстана


Первый сет остался за Эмилем Руусувуори. Он сделал два брейка в партии, в то время как Тимофей Скатов взял подачу соперника лишь один раз, причём не без помощи финна, который дал две подряд двойные ошибки в гейме.

Во втором сете казахстанец пытался навязать сопернику борьбу, но тот реализовывал 100% возможностей и довёл матч до победы: 6:2, 6:0.

"Дебют прошёл не очень удачно, – сказал после матча Тимофей Скатов. – Немного перенервничал сегодня. Это первый такой турнир для меня. Я очень обрадовался, когда узнал, что турнир будет проходить в Казахстане и мне организаторы предоставляют уайлд-кард. К сожалению, я не смог сегодня показать свою лучшую игру. Я провёл здесь несколько дней, тренировался с хорошими игроками и чему-то научился. Думаю, что в следующий раз я смогу выступить лучше".


Эмиль Руусувуори

Эмиль Руусувуори / Фото Федерации тенниса Казахстана


Ещё один квалифаер, россиянин Аслан Карацев за выход в 1/8 боролся с итальянцем Андреасем Сеппи. Теннисисты с самого начала показывали активный атакующий теннис, по очереди забирая свои подачи, пока Карацев не отдал восьмой гейм на двойной ошибке, сет остался за итальянцем.


Аслан Карацев

Аслан Карацев / Фото Федерации тенниса Казахстана


Российский теннисист собрался во втором сете, максимально контролировал игру, в результате соперник смог взять в этой партии лишь один гейм. А в решающем сете проигранный гейм стоил Аслану Карацева всего матча. В 1/8 финала вышел Андреас Сеппи: 6:3, 1:6, 6:3.


Андреас Сеппи

Андреас Сеппи / Фото Федерации тенниса Казахстана


На Astana Open сегодня также был сыгран первый матч в парном разряде. Казахстанцы Александр Недовесов и Андрей Голубев в упорной борьбе проиграли матч за выход в четвертьфинал.


Александр Недовесов и Андрей Голубев

Александр Недовесов и Андрей Голубев / Фото Федерации тенниса Казахстана


В 1/8 финала им противостояли соперники из Австралии: Люк Сэвилл и Макс Перселл, посеянные в парном турнире под вторым номером.

Казахстанцы боролись за каждый мяч, но сегодня ошибались чаще, чем их оппоненты. Обе пары разыгрывали красивые комбинации, но австралийцы играли надёжнее и слаженнее. В четвертьфинал прошли Люка Сэвилл и Макс Перселл: 6:4, 6:4.


Люк Сэвилл и Макс Перселл

Люк Сэвилл и Макс Перселл / Фото Федерации тенниса Казахстана


Завтра, 28 октября, свои первые на Astana Open матчи в одиночке сыграют казахстанские теннисисты Александр Бублик (против Маккензи Макдональда из США, начало не раньше 18.00) и Михаил Кукушкин (против аргентинца Федерико Дельбониса, начало не раньше 14.50).

Это два единственных матча за выход в 1/8, которые ещё не сыграны. Остальные 14 имён участников второго раунда уже известны. Помимо сегодняшних пяти победителей, это уже сыгравшие свои первые игры Фернандо Вердаско, Фрэнсис Тьяфу, Раду Албот, Томми Пол и Джордан Томпсон, а также теннисисты, которые автоматически начинают игры со второго раунда, это первые четыре номера посева: Бенуа Пэр, Миомир Кецманович, Адриан Маннарино и Джон Миллман.

Перед своей первой игрой на Astana Open Михаил Кукушкин ненадолго отвлёкся от тренировок и ответил на вопросы фанатов. Видео опубликовала Федерация тенниса Казахстана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @ktf.kz

Расписание матчей Astana Open на 28 октября

1/8 финала:

12.00 – Фрэнсис Тьяфу (США) – Миомир Кецманович (Сербия);

12.00 – Томми Пол (США) – Раду Албот (Молдова);

Не раньше 13.20 – Иржи Веселый (Чехия) – Егор Герасимов (Беларусь).

Не раньше 13.30 – Фернандо Вердаско (Испания) – Джон Миллман (Австралия);

1/16 финала:

Не раньше 14.50 – Федерико Дельбонис (Аргентина) – Михаил Кукушкин (Казахстан);

Не раньше 18.00 – Маккензи Макдональд (США) – Александр Бублик (Казахстан).

Поделиться:

Читайте также