"Последние 20 лет я очень много работал в процессе преображения обычных городов в умные. Сначала в Сингапуре в 1994 году я создал проект "умный Торонто", также работал в Малайзии и Гонконге. После этого работал над проектом "набережная Торонто". Моя цель - сделать так, чтобы города и сельские районы выигрывали номинации и призы в конкурсах. К примеру, в 2001 году Сингапур стал лауреатом конкурса "Самое лучшее интеллектуальное сообщество в мире", а в 2014 - лауреатом уже был Торонто", - рассказывает он.

Билл Хатчисон добавляет: Астана не будет исключением и уже довольно скоро войдёт в семёрку лучших городов мира. Главное, чтобы компании, которые занимаются автоматизацией в Казахстане, понимали, что делают всё это в первую очередь для людей.

"У Астаны есть хорошие возможности стать социально-ориентированным городом. Однако остаются моменты, которые надо доработать. Нашей главной задачей является объединение трёх задач, таких как экологические, экономические, и социальные. Если говорить об экономике, то это привлечение инвесторов в страну.


Все дети должны быть
 обеспечены компьютерами

Фото с сайта vm.ru
Все дети должны быть

обеспечены компьютерами


Что касается экологии - это создание "зелёного" города. Социальная задача состоит в том, чтобы охватывать все слои населения. Например, не только богатые дети могут иметь компьютеры, но и бедные должны располагать всеми удобствами современного мира", - отмечает специалист по созданию умных городов.

По его мнению, при преображении города также нельзя забывать и об улучшении медицинского обслуживания.

"Если ваш ребёнок повредил руку, вам не нужно ехать в больницу. В Швеции, к примеру, уже сейчас к телевизору подсоединён компьютер, и одним кликом на определённую кнопку можно получить онлайн-консультацию медсестры. Она же продиагностирует вашего ребёнка. Вместо того чтобы тащить вашего ребёнка в холодную астанинскую зиму в больницу, и потом сидеть там в очереди, вы можете получить обслуживание на дому", - уверяет Билл Хатчисон.

Но и этого, как оказалось, недостаточно для получения статуса "самый умный город".

"Различные компании могут сказать вам: исправьте светофор, и после этого вы сразу станете умным городом. Но это не так. Вам ещё нужно автоматизировать много отраслей - образование, медицину, службу безопасности, туризм, государственные услуги. Все эти отрасли между собой связаны. Автоматизировав одну, мы получаем положительный эффект во многом. К примеру, если автоматизировать дорожную сферу, это отразится и на среде обитания, и на людях, которым станет удобнее передвигаться, а заодно и упростится работа ГАИ", - рассуждает Билл Хатчисон.

Если выделить отдельные полосы для машин "скорой помощи", это позволит врачам добраться до больного быстро и, соответственно, оказать своевременную медицинскую помощь.

"Приоритеты должны расставить сами граждане, всё должно делаться с учётом их потребностей", - напоминает иностранный специалист.

По мнению руководителя центра развития "умных городов" Билла Хатчисона, именно Астана должна сыграть роль лаборатории по автоматизации для других городов Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter