Да, речь пойдёт об аспирине. Он утоляет боль, жар и воспаление, предупреждает сердечные катастрофы, отдельные виды рака и даже помогает забеременеть. Годовое потребление аспирина, входящего в список основных лекарственных средств ВОЗ, составляет 40 млрд таблеток. Но сильно ошибаются те, кто считает его безвредным.

Аспирин относится к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП). А лекарства этой группы при длительном применении (например, сердечниками для разжижения крови) вызывают повреждения слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, а также угрожающие жизни кровотечения и перфорации. Аспирин в этом смысле превзошёл все НПВП – он самый гастротоксичный, Даже кратковременный приём небольших доз ацетилсалициловой кислоты может закончиться развитием тяжёлых осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, считают специалисты. 

Современные кишечнорастворимые и буферные формы лекарства проблемы не решают. Результаты исследований говорят о том, что вероятность возникновения кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта при их применении и применении обычного аспирина одинакова, потому что повреждающее действие препарата не только и не столько местное, сколько системное, общее.

Гастропатия, обусловленная приёмом аспирина, у многих больных возникает в первые три месяца лечения. Симптомы – тошнота, иногда рвота, чувство тяжести, боль, вздутие живота, анорексия – в той или иной степени проявляются приблизительно у половины пациентов. У другой половины даже язвы могут быть "немыми", что очень опасно. Прекращение приёма аспирина не приводит к заживлению повреждений, требуется назначение противоязвенной, а возможно, и антихеликобактерной терапии. 

Как же быть тем, для кого препараты ацетилсалициловой кислоты жизненно важны? Ответ есть: подружиться с гастроэнтерологом и проводить лечение аспирином под эндоскопическим контролем. Тяжесть последствий будет меньше. 

Отказываться от лечения ацетилсалициловой кислотой там, где польза перевешивает вред (а это может определить только врач!), конечно, не стоит. Но массового приёма таблеток "на всякий случай", без медицинских показаний, быть не должно. В своё время американские медики официально рекомендовали населению профилактические дозы аспирина. Закончилось ростом смертности от кровотечений.

Совсем нельзя давать это лекарство маленьким детям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter