Асанали Ашимов – актёр и режиссёр, которого знают далеко за пределами республики. Дружбой с ним гордятся именитые российские актёры и режиссёры, такие как Олег Табаков. 8 мая ему исполнится 80 лет, и в преддверии знаменательного юбилея Informburo.kz решил посвятить материал Асанали Ашимову, его деятельности и семье.

В честь 80-летия Асанали Ашимова 5 мая в Алматы прошёл премьерный показ дублированной на казахский язык версии документального фильма о его жизни и творчестве "Зеркальных дел мастер" режиссёра Бахыта Каирбекова. После просмотра фильма Асанали и его жена Багдат провели пресс-конференцию, в которой рассказали обо всём, что интересовало журналистов.


Жена Багдат всегда рядом с асанали Ашимовым

Жена Багдат всегда рядом с Асанали Ашимовым / Фото пресс-службы "Казахфильма"

Асанали Ашимов родился в 1937 году на территории современной Жамбылской области (тогда это ещё была Южно-Казахстанская область). Парень из аула никогда не мечтал о сцене и аплодисментах. В Алма-Ату он приехал с одной целью – поступить в сельхозинститут и вернуться в родной аул дипломированным специалистом.

16-летний Асанали приехал в столицу Казахской ССР вместе с одноклассником Райымбеком Сейтметовым. Райымбек, в отличие от Асанали, грезил театром и поставил себе цель – стать великим артистом. К слову, мечта сбылась — он стал народным артистом Республики Казахстан.

Райымбек с первого раза поступил на актёрское отделение и стал старостой и правой рукой театрального режиссёра и педагога Аскара Токпанова. Райымбек пригласил Токпанова в гости – в комнатку, которую снимали молодые люди.

"Я бегал там, чай подавал, Аскар Токпанов заметил меня и сказал прийти на экзамены. Я ему говорю: я же ничего не знаю, да и таланта нет. Потом Райымбек меня готовил, разучил я клятву Олега Кошевого, жестикулировал руками, как показал Райымбек. Пришёл на комиссию, распереживался, запутался. Четыре человека сидели, и крайний, одноглазый, сказал: хотел в сельхозинститут – пусть туда и идёт! Третий, тоже одноглазый, сказал: парень молодой, еще подучится. Оказывается, это был народный артист КазССР, композитор, дирижёр, музыковед Ахмет Жубанов, и благодаря ему меня допустили до второго тура", – рассказал о решительном повороте судьбы Асанали Ашимов.

А затем – полсотни ролей на театральной сцене и около 30 – в кино. В фильме "Господин Ка" 2009 года он был так же неотразим, как в "Ботагоз" 1957-го. Благодаря своей харизме и высокому профессионализму Асанали стал мечтой казахстанских женщин на несколько десятков лет.

Оглядываясь на свою жизнь, Асанали с теплотой вспоминает режиссёра Ефима Арона, который дал ему первую роль в своём фильме, французского актёра Жана Габена, по фильмам которого он познавал нюансы актёрского мастерства. И конечно же, одним из самых судьбоносных людей в жизни Асанали Ашимова был его учитель, коллега и тесть – Шакен Айманов.

Майра, дочь Шакена Айманова, была главной женщиной в жизни Асанали. В актёрской среде он считался ловеласом, женщины его любили, и он отвечал им взаимностью. Он никогда не скрывал, что изменял любимой Майре, но жёстко подчёркивал: семья – на первом месте. Майра прощала ему всё, посвятила ему свою жизнь и родила двоих сыновей – Мади и Саги. При ней Асанали Ашимов создал свои лучшие образы в кино и на театральных подмостках. После того как великий актёр по очереди похоронил жену и двоих сыновей, его семьёй осталась лишь старенькая мама. Асанали сильно сдал, его рабочий пыл угас, депрессия то и дело накрывала его с головой.

Ашимов непрестанно искал замену Майре, женился два раза, от этих браков у него родились сын и дочь, но душевного спокойствия и стабильности он так и не нашёл. А в 2002 году он наконец встретил Багдат.

"Мне был 31 год, ему 65, – рассказывает о знакомстве Багдат. – Он в очередной раз лёг в больницу, в которую я только за полтора месяца до этого устроилась работать медсестрой. Когда я впервые увидела его – обомлела. Он глыба, гордость, достояние казахской нации, и вот он передо мной. Дрожащим голосом поздоровалась с ним, а он даже меня не заметил! Если бы он хотя бы головой кивнул, это было бы счастье для меня. Но он гордо прошёл мимо, и я ещё подумала: какой высокомерный! Но когда я шла обратно он всё ещё стоял в коридоре... Так посмотрел на меня своим суровым взглядом – как будто раздел и одел, что меня всю пробрало".

А затем Асанали дал Багдат книгу, которую написал после смерти детей. Она прочитала её за одну ночь и поразилась, сколько трагедии и боли в жизни этого человека. Через несколько дней она пришла к нему в палату, чтобы объяснить, что он не один в своей беде, что все дети Казахстана – его дети, что каждый казахстанец готов разделить с ним его боль. В ответ Асанали начал рассказывать ей о своей жизни – с самого начала, изливал душу четыре часа, а потом спросил: "Почему ты до сих пор не замужем?".

"Не встретила достойного человека, а недостойный мне не нужен, – ответила я ему. Тогда он спросил: ты хочешь быть со мной? Это было неожиданно, со дня нашего знакомства прошло всего семь дней! Но я ни разу не пожалела о своём решении. Конечно, некоторые родственники пытались отговорить меня от брака с человеком, который старше на 34 года. Меня поддержали сёстры, которые сказали, что Асанали подходит мне по характеру. Мне необходимо о ком-то заботиться, а ему эта забота жизненно необходима".

Багдат признаётся, что Асанали суров только на экране. В семье он очень мягкий, добрый и весёлый человек. И если он хотя бы один день не старается рассмешить всю семью, то все думают: "Не заболел ли отец семейства?". Со дня их знакомства прошло 15 лет, и Багдат признаётся, что каждую секунду своей жизни, всю себя посвящает любимому мужу и сыну. Асанали-младший родился в год семидесятилетия Асанали-старшего, и по словам Багдат, сын – копия своего отца.

"Он знает, чей он сын, и стремится во всём подражать отцу. Он уже играет на сцене, побеждает в конкурсах чтецов. Дома он требует от меня той же заботы, что я даю отцу. У него такая же аристократичная натура, как и у отца", – рассказала Багдат.

Асанали-старший не ждёт громких успехов – он наслаждается каждым мгновением, проведённым с семьёй. Так же, как наслаждается каждым днём на съёмках нового художественного фильма, режиссёром которого является. И ещё он непрестанно повторяет, что его студенты – его гордость. А Багдат утверждает, что ради них он старается постоянно держать себя в форме.


Студенты обожают своего мэтра

Студенты Асанали Ашимова / Фото Informburo.kz

Тем временем на киностудии "Казахфильм" заканчиваются съёмки фильма, посвящённого 80-летию народного артиста Республики Казахстан Асанали Ашимова. В картине будет отражен тяжелый путь великого актера – от сурового детства в годы войны до всенародного признания и славы.

Фильм покажет зрителю рост Асанали Ашимовича как актера, личности, друга и человека. Для участия в кинокартине были приглашены близкие ему люди – друзья и коллеги по цеху, которые рассказали о том, каким они помнят Ашимова. Также в картине использованы архивные фотографии, постановочные сцены, хроникальные кадры и отрывки из фильмов.

В документальной ленте будет затронута философия героя, что сравнивал жизнь с игрой в шахматы, в которой ты начинаешь пешкой и с каждым шагом теряешь приближённых, в которой важен расчёт каждого хода и знание своего врага. Увидеть кинокартину сможет каждый гость главного мероприятия этого года – ЭКСПО-2017 – в рамках международного театрального фестиваля в честь 80-летия Асанали Ашимова.

Асанали Ашимов собирается отмечать свой юбилей в течение полутора месяцев. Сам день рождения, 8 мая, актёр проведёт дома, в кругу самых близких людей. 12 мая он будет принимать поздравления как истинный артист – на сцене театра. А 16 июня состоятся самые масштабные празднования – в Астане, на фестивале имени юбиляра.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter