Общественный деятель Аружан Саин рассказала о систематическом избиении и издевательствах над семилетней девочкой из ЮКО. Глава Фонда "Добровольное общество "Милосердие" опубликовала на своей странице в Facebook пост, в котором обратилась к Генеральной прокуратуре и властям Южно-Казахстанской области с требованием разобраться. В дело уже включился замакима города Туркестан, в котором живёт семья, а отец девочки выступил на пресс-конференции. Informburo.kz рассказывает историю девочки и приводит комментарии властей.

Что произошло?

28 марта общественный деятель Аружан Саин рассказала про девочку из ЮКО, у которой в родничке, спине и груди нашли швейные иголки и был сожжён пищевод.

"В начале января 2016 года в наш фонд обратился отец девочки Айны 2011 года рождения (имя изменено. – Авт.) с просьбой о направлении ребёнка на лечение за рубеж по поводу ожога пищевода. В соответствии с процедурой, установленной в фонде, все полученные от родителей ребёнка медицинские выписки мы направили в разные клиники, в том числе и в международный отдел сети индийских клиник "Фортис" и "МедИндия" для подбора клиники и вариантов лечения", – начала свой рассказ Аружан.

Индийские врачи по документам установили, что ребёнку систематически и умышленно наносился тяжкий вред здоровью, который мог привести к смерти, рассказывает Саин. Позже выводы зарубежных коллег подтвердили и казахстанские врачи.

Аружан привела нанесённые ребёнку побои в хронологической последовательности:

  • июнь 2012 года – тяжёлая черепно-мозговая травма, характер травмы вызывает, по мнению Саин, сомнение, что ребёнок упал сам;
  • январь 2013 года – швейные иглы в родничке, а именно на верхней части головы;
  • май 2013 года – ожог пищевода ввиду употребления едкой жидкости. Аружан Саин настаивает, что девочку насильно поили. С тех пор малышка питается через зонд, употребляя только жидкую пищу;
  • апрель 2014 года – воткнутые швейные иголки в спину, грудную клетку. Одна из игл, пишет Саин, прошла в миллиметре от сердца. Некоторые иглы до сих пор извлечь не удалось.

Общее состояние ребенка, по представленным медицинским выпискам, – это истощение, гепатомегалия, гнойный эзофагит, двусторонняя пневмония и сильное обезвоживание.

"Мы отправили письмо с подробным описанием ситуации в Генеральную прокуратуру, так как явно в семье кто-то систематически пытается убить ребёнка. Несмотря на это, мы старались помочь девочке, настояли на том, чтобы ребёнок был госпитализирован в республиканскую клинику НИИ педиатрии в Алматы, и затем отправили в "Фортис" в Индию. Там отец отказался от предложенного лечения и вернулся в Казахстан. Генеральная прокуратура направила наше обращение в прокуратуру ЮКО, и всё. До сих пор мы не получили ответа ни от Генеральной прокуратуры, ни от полиции ЮКО, ни от кого", – подытожила Аружан Саин, отметив, что настаивает на немедленном и объективном расследовании этого пугающего дела.

Как отреагировали власти?

Местные власти обратили внимание на историю девочки после поста Аружан Саин. Выяснилось, что семья девочки проживает в городе Туркестан. Заместитель акима нашёл этого ребёнка и его родителей и съездил к ним домой.

"Семья действительно проживает в Туркестане, вчера, 29 марта, мы съездили к ним домой с визитом. Ситуация на данный момент обстоит так: муж работает, у него небольшое крестьянское хозяйство, держит кур, разную птицу, скот. Жена, мать девочки, домохозяйка, в общем молодая семья. За это время у них родились ещё двое детей: сыновья пяти и четырёх лет. Девочка, о которой говорила Аружан, ходит в нулевой класс общеобразовательной школы, общее развитие хорошее. Ребёнок занимается пением, танцами, участвует в школьных мероприятиях. В детстве, со слов отца и матери, малышка болела, это было 2-3 года назад. Тогда ДВД ЮКО проводило расследование, но доказательств избиения и пыток найдено не было, дело прекратили в 2016 году, тогда же родители проходили необходимые экспертизы", – рассказал заместитель акима Туркестана Гани Рысбеков.

"Родители нам объяснили, что сами не знали об иголках в организме девочки. Когда она начала болеть, они пошли в больницу, сделали МРТ, так это и обнаружилось. Что касается едкой жидкости, то мать говорит, что постоянно находилась с ребёнком и не видела, чтобы та употребляла что-то постороннее. У малышки нашли ожоги горла, далее родители два года лечили дочку, на помощь пришли родственники, соседи, друзья. Девочку возили в Алматы, Астану, Ташкент. Иглы из организма извлекли, вылечили пищевод, вчера в районной больнице провели дополнительное обследование: девочка здорова, состояние хорошее", – говорит замакима Туркестана.

Семье предстоят неоднократные визиты сотрудников городского акимата. Отец девочки в беседе с журналистом Informburo.kz подтвердил, что к ним действительно приходила комиссия. Сейчас, по заверениям родителя, его дочь абсолютна здорова, жалоб на боли у ребёнка нет.

В прокуратуре Южно-Казахстанской области Informburo.kz продолжительное время обещали прокомментировать происходящее, однако в конечном итоге этого не сделали.

Родителей могли лишить родительских прав

В пятницу, 30 марта, в городе Туркестан отец девочки прокомментировал историю об иголках в голове его дочери и обожжённом пищеводе ребенка. Сначала Нуржан (мужчина разрешил назвать его имя, но попросил закрыть его лицо на фотографии) опроверг все обвинения.


Отец

Отец девочки / Фото informburo.kz


Нуржан заявил, что они с женой не причиняли своей дочери вреда. На вопросы, каким образом швейные иголки оказались в голове ребенка и как так получилось, что у ребёнка обожжён пищевод, мужчина не смог ответить. Он не исключает, что едкую жидкость, предположительно уксус, девочка могла выпить сама, но не знает, откуда в её теле взялись швейные иголки. Нуржан сообщил, что его дочь сейчас хорошо себя чувствует и весит 17 кг.

"Я не знаю этого, никто не знает. С самого начала расследования мы пытались выяснить, кто это сделал. Я сам хочу знать. Если виновные найдутся, пусть получат наказание. (…) Нас проверяли с утра до ночи, – говорил Нуржан. – Сколько комиссий было и вчера, и сегодня. До этого сколько следственных действий было. Мы прошли все обследования, что от нас требовали: наркологическую проверку, в психдиспансере проверились. Ничего не нашли. Никто из нас не покушался на здоровье ребенка: ни я, ни мать, ни мои родители, ни родители моей жены".

Нуржан заявил, что слова Аружан Саин по большей части не соответствуют действительности. По его словам, поездку в Индию на лечение оплачивала компания "Эйр Астана", которая предоставила им два бесплатных билета, а свой билет Нуржан покупал сам.

"Правдой является то, что мы обратились к ней. Но не скажу, что она нам сильно помогла. (…) Мы поехали в Индию, чтобы вылечить дочь, но не оперировать. Нам сказали, что ее можно вылечить безоперационным путём. Поэтому поехали. Однако то лечение, которое нам предлагали в индийской клинике, можно получить и в Казахстане, поэтому я отказался и вернулся в страну".

По словам заместителя акима города Туркестан Гани Рысбекова, в 2017 было прекращено уголовное дело в отношении родителей ребёнка. Их подозревали в ненадлежащем исполнении обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей. В прошлом году городской отдел образования отозвал свой иск о лишении родительских прав отца и матери девочки. В действиях супругов не нашли состава преступления. Они прошли психологическую и наркологическую проверку. Помимо девочки в семье ещё двое детей. По словам заместителя акима города, они здоровы. "Вчера мы разговаривали с соседями, они сказали, что семья адекватная", – сказал Гани Рысбеков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter