По словам журналиста и писателя Ашота Газазяна, в Ереване продолжаются акции протеста. "Главный проспект столицы Армении имени маршала Баграмяна по-прежнему перекрыт. Есть вполне мотивированный повод для недовольства населения, а не формальный, как сообщают российские СМИ - это резкое повышение тарифов на электроэнергию", - рассказал informburo.kz Ашот Газазян, заметив, что понять российских журналистов можно, поскольку ЗАО "Электрические сети Армении" управляет РАО ЕЭС.


В столице Армении люди протестуют уже пятый день

Фото Ашота Газазяна.
В столице Армении люди продолжают протестовать

Оппозицию к протестам не подпускают

Ашот Газазян подчеркнул, что нынешние массовые протесты в Ереване возникли спонтанно, а их организаторами выступили молодые люди, объединившиеся в гражданскую инициативу "Нет грабежу!" без привязки к каким-либо политическим силам. Соответственно согласно наблюдениям армянского журналиста, представителям оппозиции люди голоса не дают: "Если на акции и заходят некоторые оппозиционные политики или деятели, то только как частные лица".


Представители оппозиции на акции протеста голоса не имеют

Фото Ашота Газазяна. Ереван
Представители оппозиции на акции протеста голоса не имеют

Дело не в ЕАЭС

Кроме того он опроверг появившиеся в ряде зарубежных изданий мнения, что нынешние события в Ереване непосредственно связаны с недовольством населения страны вступлением Армении в ЕАЭС. "Этот вопрос никак не связан со вступлением Армении в ЕАЭС. С ЕАЭС связано то, что в связи антироссийскими санкциями Запада экономика Армении может пошатнуться, хотя сейчас пока она держится и даже имеет пусть минимальный, но рост. Значительно упали объёмы частных денежных переводов из России от армян, работающих там, снижается экспорт армянских товаров в РФ. Усиление санкций Запада против России, резкое ослабление российского рубля может очень негативно отразиться на Армении, поскольку она очень тесно связана с экономикой России. Это наш главный торгово-экономический партнёр", - поделился своим мнением с informburo.kz  журналист из Еревана.

Дороже чем в Армении электроэнергия только в Латвии и Литве.

Люди против новых тарифов

Цель нынешних протестов в Армении одна, отметил Газазян: отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электроэнергию. "Ведь это подорожание повлечёт за собой и повышение цен на товары и услуги, ударит по всем слоям населения. Жителей маленькой небогатой страны всё это очень волнует, потому люди и вышли на улицы. Всё дело в том, что с июля 2013 года это уже третье по счёту подорожание электроэнергии и в общей сложности её цена выросла на 61%. Если новые цены будут приняты, то дневной тариф вырастет до 48,78 драмов (19,22 тенге - Авт.), а ночной - до 38,78 драмов за за кВт/час (15,28 тенге - Авт.). Дороже чем в Армении электроэнергия на постсоветском пространстве только в Литве и Латвии, и сопоставима с ценами на неё с Молдовой", -  поделился информацией с informburo.kz известный армянский журналист.


Пока решение КРОС не отменят, люди не разойдутся

Фото Ашота Газазяна.
Пока решение КРОС не отменят, люди не разойдутся

Если решение отменят - революции не будет

Ашот Газазян не сомневается, что протесты будут продолжаться. "Люди верят, что смогут добиться отмены незаконного, на их взгляд, решения Комитета по регулированию общественных услуг. Как только они добьются этого, все разойдутся по домам. Без революций и потрясений", - заметил Газазян. Кстати, по словам армянского журналиста, средняя заработная плата у него в стране составляет 118 тысяч драмов в месяц, что чуть больше 46 тысяч тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter