Прямой эфир Новости спорта

Арман Токтушаков, Институт мировой экономики и политики: Партийное поле существенно расширяется

Фото informburo.kz
Фото informburo.kz
Эксперт анализирует преобразования в общественно-политической жизни Казахстана год спустя после всенародного голосования.

В качестве резюме эксперт из Института мировой экономики и политики Арман Токтушаков выдвинул несколько важных аспектов проводимых реформ в экономике, политике и идеологии: 

– Референдум, прошедший в прошлом году, задал вектор демократических преобразований в существующей политической системе. Этот процесс уже запущен и носит необратимый характер. Можно сказать, что в какой-то степени он был вызван не только январскими событиями, которые показали, что есть запрос на политические реформы, но и является продолжением тех реформ, которые реализуются с 2019 года в стране. Сегодня параллельно с политическими проводятся и серьёзные экономические реформы, в частности связанные с демонополизацией экономики и деолигархизацией, с разработкой таких важных системных документов как Налоговый, Бюджетный кодекс и так далее. Но важным аспектом являются и вопросы, связанные с общественным развитием, идеологией и значимым элементом этого направления стала национальная консолидация, – разъясняет эксперт.    

Арман Токтушаков рассказал о своеобразном "аудите" проводимых политических реформ в стране. 

– Если  говорить конкретно про результаты политических реформ, в частности про создание новых партий, не только через референдумы, но и до этого, начиная с 2019 года, была запущена концепция "Слышащего государства", и в её рамках были предложены четыре пакета политических реформ. Они, в частности, включали реформы, направленные на упрощение процедуры регистрации политических партий. С 2019 по 2021 год дважды был снижен порог сбора подписей для создания партий: сначала вместо 40 тысяч нужно было собрать 20 тысяч подписей, а уже в марте прошлого года этот порог снизили ещё в четыре раза – с 20 тысяч до 5 тысяч подписей. В результате были созданы две новые партии, одна из которых прошла в обновлённый состав мажилиса парламента РК. Это партия Respublica. И помимо неё была также создана партия "Байтак". То есть в результате политических реформ, инициированных президентом, мы видим, существенно расширяется партийное поле, – отмечает спикер. 

По мнению эксперта, возможно, в ближайшее время будут созданы ещё новые партии, которые будут бороться за место в представительных органах власти. 

– Сейчас мы видим, что партийная система меняется, происходят существенные изменения и в парламентской системе. Впервые за многие годы у нас – шестипартийный парламент, помимо трёх партий, которые уже там были. Нур Отан претерпел ребрендинг и появилась партия "Аманат". Помимо "Аманата" – "Ак жол", Народная партия Казахстана и к ним добавились партии "Ауыл", Respublica и ОСДП. Эти шесть партий сейчас заседают в парламенте, и к ним впервые присоединились в результате политических реформ депутаты одномандатники. Этому способствовала, в частности, новая модель проведения выборов, – подчеркнул Арман Токтушаков. 

Эксперт напомнил, что сейчас действует мажоритарная пропорциональная парламентская система, в результате которой теперь мажилис формируется на 70% из кандидатов, которые идут от партий, а треть мажилиса формируется из самостоятельных депутатов – это депутаты-одномандатники. 

– Сейчас на повестке одним из главных вопросов является переход к прямой выборности акимов городов областного значения и районных акимов. Мы знаем, что в этом году они состоятся. И это стало очень важным направлением реформ, связанных с развитием региональной политики и с постепенным переходом (за исключением областных акимов) всех региональных руководителей к прямой выборности. То есть граждане страны напрямую имеют право выбрать акимов, – резюмирует эксперт. 

Казахстанцы же в свою очередь продолжают поддерживать такой тренд как демократизация общества. Ведь сам глава государства заявил, что проведение всенародного голосования в стране – это только старт масштабных перемен во всех сферах жизнедеятельности страны, улучшение от которых уже в ближайшие годы должен ощутить каждый казахстанец. 

Изменения в Конституцию – не конечная стадия, а только начало масштабных реформ. Мы продолжим всестороннюю модернизацию страны. На базе обновлённой Конституции мы сформируем более эффективную модель функционирования всех институтов власти, укрепим механизмы сдержек и противовесов между ними. Последовательные политические преобразования будут способствовать развитию национальной экономики, укреплению национального предпринимательства, – заявил Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к гражданам страны подводя итоги референдума. 

 

Была ли эта статья для вас полезной?
1

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров