Аренда жилья подорожала на 20% из-за новых правил заселения студентов в общежития

Теперь в одной комнате общежития могут проживать только двое студентов. Это спровоцировало рост цен на аренду квартир.

Перед тысячами казахстанских студентов остро встал вопрос жилья. Ведь из-за карантинных ограничений в вузах решили сократить места для проживания в общежитиях. Теперь в одной комнате могут разместиться не более двух человек, сообщает "31 канал".

Больше двух не собираться – гласят новые санитарные правила для студенческих общежитий. В комнатах, где раньше могли проживать вчетвером или вшестером, теперь могут расположиться только двое. Это значит, что заполняемость общежитий в новом учебном году сократится наполовину. По словам президента Альянса студентов Казахстана Ильяса Тусекбаева, некоторые вузы, не желая терять прибыль, повысили стоимость мест в комнатах.

"По университету МКТУ Яссауи – это в городе Туркестан – студенты мне в Instagram, в WhatsApp жаловались, что раньше там жили по четыре человека, теперь будут заселять по двое, и в связи с этим оплату за проживание подняли в два раза", – сказал он.

У тех, кому не досталось места, выбор невелик: идти в хостел либо снимать квартиру вскладчину. Но уже сейчас найти койку в столичном хостеле практически невозможно – свободных мест нет. Владельцы гостиниц предлагают студентам жить в номерах по два-три человека.

"В этом месяце хостел уже заполнился. В данный момент свободных мест нет, но мы студентам предлагаем отель. У нас есть два отеля. Проживание в месяц – 100 тысяч за номер. Могут жить два или три студента", – сказала администратор гостиницы Гульшат Жумадилда.

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте цены на арендное жильё уже сейчас выросли на 20%. К 1 сентября, квартиры, возможно, ещё подорожают, говорят в агентстве недвижимости. Студенты обычно снимают квартиры по несколько человек. В среднем в столице студенческой "коммуне" квартира обходится от 130 до 170 тысяч в месяц. Нередко приезжая молодежь в поисках жилья сталкивается с мошенниками. Обещая найти квартиру, недобросовестные фирмы-однодневки требуют предоплату за свои услуги, учащиеся отдают задаток, но в итоге остаются ни с чем. Деньги можно передавать только владельцу квартиры, предупреждают эксперты. 

"Ни в коем случае нельзя им передавать деньги. Лучше через арендодателя. Арендодатель тоже не факт, что хозяин, надо смотреть договор купли-продажи. Он ли является собственником? Не третье ли лицо? Если третье лицо, у него должна быть гендоверенность на право сдачи в аренду данной квартиры", – пояснил эксперт по недвижимости Еламан Кенесбеков.

При заселении в студенческие общежития приоритет у первокурсников, поступивших на грант. А это более 56 тысяч человек. У вакцинированных студентов также больше шансов получить место в общежитии.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров