При том что медицина сегодня развивается очень быстро, всё больше людей выбирает альтернативные методы лечения. Например, лечение пчелиным ядом. Как утверждают специалисты, оно помогает при любых заболеваниях и почти не имеет противопоказаний.

"Пчелиный яд хорошо лечит неврологические заболевания, в том числе рассеянный склероз, который часто встречается в Казахстане, - говорит  руководитель медицинского центра "Апи плюс", врач высшей категории Айгуль Имангалиева. - При этом заболевании повреждается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Пчелиный яд уничтожает нейроинфекцию, восстанавливает оболочку нерва, и у больного наступает длительная стойкая ремиссия. У нас есть несколько пациентов с рассеянным склерозом, которых мы наблюдаем в течение трёх лет. Все хорошо переносят лечение, у всех заметно улучшилось состояние, а одна женщина даже смогла родить  ребенка. Лекарственная терапия этого заболевания менее эффективна. Но особенно печален её итог – это всегда инвалидность.

Ещё одна наша фишка – ДЦП. Девочка, которую дважды лечили в Китае и постоянно в Алматы, в свои  9 лет могла только лежать. К окончанию первого курса апитерапии (всего 40 пчелоужалений!) ребёнок встал на ноги и произнёс свои первые слова. Если нет грубых изменений головного мозга, апитерапия в комплексе с массажем, ЛФК и приёмом продуктов пчеловодства может давать очень хорошие результаты.

Поддаётся лечению пчёлами и болезнь Паркинсона - одно из самых трудноизлечимых неврологических заболеваний. В его основе лежит  дефицит дофамина - гормона, связанного с передачей нервных импульсов. А пчелиный яд как раз способствует выработке этого гормона".

При лечении пчелиным ядом надо пить много воды и соблюдать диету. Если этого не делать, даже у людей, хорошо переносящих укусы пчёл, в самый неожиданный  момент может возникнуть тяжёлая аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока.Список "запрещённых" продуктов возглавляют плохо зарекомендовавшие себя шоколад и  цитрусы, но есть там и кофе с газировкой, и тыква, которую трудно в чём-нибудь заподозрить, и бананы, и перец болгарский...

"Мы стараемся исключить из рациона своих пациентов не только явно аллергенные продукты, но и те, в которых могут быть пищевые добавки или нитраты. Сколько угодно случаев, когда в отдельности человек хорошо переносит пчелиный яд  и все продукты из нашего списка, но стоит им "встретиться" в организме, начинается бурная аллергическая реакция", - поясняет Айгуль Мелисовна.

Зная о пользе пчелиного яда, некоторые люди ловят пчёл на даче и подвергают себя укусам.

"Конечно, можно научиться и зубы рвать самому, но лучше доверить это тем, кто имеет знания и владеет инструментами, - говорит доктор. - Пчела в нашем случае - тоже инструмент, который должен находиться в умелых руках. При самолечении может плохо закончиться попадание яда в крупные сосуды и на жизненно важные биологически активные точки, которые знает только врач. Мы, чтобы предотвратить осложнения, делаем апипробы и периодически просим больных сдавать анализы", - говорит доктор.

По времени курс апитерапии занимает 30-40 дней. За это время пациент получает 100-150 пчелиных укусов. Начинают с одного, потом постепенно доводят их число до 20 за один сеанс.

Проверено на себе - совсем не страшно. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter