На фоне осенних премьер на рынке мобильной телефонии мы пытаемся определиться в предпочтениях, выбирая между новинками грандов отрасли и наступающими им на пятки разными Meizu, ZTE teXet’ами, между операционками iOS и Android, между дисплеями с "глазом гориллы" и "драконьим хвостом". А тем временем опубликован очередной квартальный отчёт о производительности и "здоровье" мобильных устройств (The State of Mobile Device Performance and Health. Trend report: Q3 2016).

Компания Blancco Technology Group – независимый аудитор и диагност мобильных устройств и систем безопасности, с 2007 входящая в Каталог НАТО, осуществляет диагностику около 29 тысяч мобильных устройств и составляет ежеквартальный анти-рейтинг компаний-производителей и моделей мобильных телефонов, которые вызвали наибольшие претензии пользователей и имеют подтверждённые независимым тестированием проблемы с производительностью.

Согласно отчёту Blancco за третий квартал, сетевое противостояние сторонников Android и iOS окончилось проигрышем обеих команд – рейтинг неудовлетворённости пользователей обоих лагерей растёт.


Антирейтинг мобильных платформ и устройств

Причём, если верить экспертам, в лагере iOS недовольство нарастает – в сравнении с отчётом по второму кварталу показатель отказов вырос на 4 процента. Пользователи столкнулись с проблемами аппаратного, программного и энергетического характера, причём в большинстве случаев проблемы вызваны некорректным взаимодействием аппаратной части устройства с операционной системой. Причём процент негатива возрос с выходом десятой версии IOS.


Антирейтинг мобильных усройств и платформ

Что касается непосредственно компаний-производителей, то здесь анти-рейтинг предсказуемо возглавляет Samsung, оскандалившийся в этом году со своими флагманами – S7 и Galaxy Note 7.


Антирейтинг мобильных платформ и устройств

Анализ анти-рейтинга устройств на Android показывает, что в основном проблемы пользователям доставляют устройства с версией оси 5.1.

При этом специалисты отметили, что в рейтинг недовольства пользователей не вошли мобильные устройства компаний LG, Microsoft, HTC, One Plus, ZTE, TCl, Meizu и Huawei, устанавливающих либо авторские оболочки на популярные OS, либо другие операционные системы.

Так, например, патентованная разработка Huawei Emotion UI – программная оболочка на Android (по мнению экспертов, интуитивно понятная, максимально улучшающая называемый user experience) – стала отличной "прививкой" от программных сбоев не только для аппаратов Huawei, но и для продуктов компании-соотечественника – Meizu.

По мнению аналитиков из Blancco, подобные успехи Huawei и её планы по дальнейшей эволюции Emotion UI, а также созданию собственной OS (для работы над которыми Huawei уже "схантила" инженеров из Apple и Nokia), свидетельствуют, что этот производитель явно нацелен на грядущий захват рынка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter