В любой современной стране с развитой инфраструктурой СМИ, социальных сетей, туризма и спиритизма обязательно есть такие места, где случается всякая необъяснимая наукой чертовщина. Что-то вдруг возникает из ничего и также вдруг средь бела дня исчезает. Непонятные летучие объекты стаями кружат в голубом небе, пугая доверчивых пенсионеров и озабоченных дамочек нелёгкого поведения. Необъяснимым образом пропадают домохозяйки – жертвы сексуальных домогательств похотливых инопланетян-тарелочников, а потом – посланные на их спасение военные самолёты и целые группы искателей. Пространство завихряется, а время замедляется. Голодные дикие люди – человеко-козлы с фатальным блеянием бродят по весям, а распоясавшиеся фантомы начинают корчить из себя оживших динозавров и пугать долгими ночами чумеющих от страха в ненадёжных палатках туристочек-дурочек.


Фото Андрея Михайлова

Думаю, что и казахстанцам всё это знакомо не понаслышке. Невероятно, чтобы такая обширная и разнообразная территория, на которой к тому же располагалось великое множество советских военно-технологических полигонов и прочих закрытых объектов, оказалась без внимания этих таинственных потусторонних глаз и оставалась вне влияния тех загадочных сил, которыми и порождаются все аномальные зоны на Земле. Байконур, Усть-Урт, Бетпак-Дала, Балхаш, Улытау, Барсакельмес, Хан-Тенгри, верховья Бухтармы – эти места неоднократно фигурировали в анналах, отчётах и исследованиях охотников за привидениями.

Одной из самых сильных аномальных зон Казахстана считаются каньоны Чарына. В этой связи в любой трезвой голове, отяжелённой нормальным средним образованием, могут возникнуть два вопроса. Первый – у кого считается? Второй – а что на самом деле?


Фото Андрея Михайлова

На первый вопрос ответ прост. У кого? У доверчивых и увлечённых! Я не беру тут во внимание коллег из различных СМИ, специализирующихся на производстве подобных историй, уважая их профессионализм в деле повышения рейтингов и зарабатывания денег.

Ну а что на самом деле?

Я болею Чарыном уже лет сорок. Начал бывать там в те благостные годы, когда возможность добраться в ту же "Долину замков", была уже сама по себе приключением. А встреча там с кем-то ещё – немыслимым событием. Если кто-то из современных плановых туристов думает, что приезжает в автобусе и видит настоящий Чарын – он сильно заблуждается. Настоящий Чарын кончился лет тридцать назад. Ну, да сейчас не про то.


Фото Андрея Михайлова

Как-то раз, уже в новые времена, я встретил на Чарыне группу из Новосибирска, которая как раз и занималась увлекательными исследованиями на аномальность. Вот некоторые их факты, с моими скромными аргументами.

1. Каньоны Чарына, особенно "Долина замков", всегда считались у местных жителей плохими местами. Без крайней надобности вниз, вообще-то, старались не соваться. Поэтому первые исследователи Тянь-Шаня – Семёнов, Валиханов, Северцов, хотя их маршруты и проходили тут рядом, ни словом не обмолвились о существовании таких природных чудес, как этот маленький Гранд-Каньон Колорадо в центре Азии. Это якобы связано со своеобразным табу, которое существовало у казахов на посещение сих "нечистых" мест, в которых не только бесследно пропадали отары, но и исчезали люди. Проводники просто не водили сюда путешественников.

Комментарий автора

Не знаю, как насчёт исчезновений, но то, что у классиков действительно нет почти никаких свидетельств о "нижних" каньонах, могу подтвердить. И это объяснимо. Дело в том, что древняя тропа на Иссык-Куль лишь "чиркала" Чарын в его среднем течении, пересекая "три Мерке" и затрагивая лишь кусочек Актогая. Для них Чарын вовсе не был объектом исследований – всех их неодолимо влекло дальше, к неведомому Тянь-Шаню и Иссык-Кулю. Но и здесь ущелье производило на них неизгладимое и тяжёлое впечатление. "Во всём Тянь-Шане и Кара-тау я, порядком их изъездивши, не видал такого угрюмого места, – сообщает Северцов. – Что-то вроде преисподней, смотреть подольше, так пригрезится Харонова ладья".


Фото Андрея Михайлова

2. "Сооружения" в районе "Долины замков", если исходить из законов физики и свойств пород, их слагающих, должны были давно обрушиться. Но они стоят и практически не изменяются. А это значит, что на них действуют некие иные силы, заинтересованные в их поддержании.

Комментарий автора: Не берусь обсуждать физику, но вот то, что на моей памяти в каньоне не было никаких заметных крушений, могу засвидетельствовать. "Монументы" Чарына сложены из полуокаменелых красноватых глин с включениями щебёнки. Одно из любимых мест для фотографирования жён, подруг и фотомоделей – "нос" рядом с Панорамой так и не обвалился, невзирая на все мыслимые нагрузки. Но есть ли в этом что-то "странное"? Вряд ли. Дело в том, что таких мест на земле немало и, если исходить из критериев искателей, к аномальным нужно причислить не только Чарын, но и ещё несколько десятков мест в одном лишь Казахстане. То, в каком неустойчивом положении застыли многие чарынские "персонажи", свидетельствует лишь о свойствах "строительного материала".


Фото Андрея Михайлова

3. Чарынские каньоны защищены от человеческого вторжения какой-то высшей защитой. Здесь очень часто самопроизвольно разрушаются дороги, которые пытаются прокладывать вниз, а попытка построить на берегах каскад ГЭС окончилась в самом начале. Ржавеющие остатки Бестюбинской станции (в верховьях), которая была почти закончена, а потом неожиданно заброшена, призваны быть грозным напоминанием всем, кто думает посягнуть на каньоны.

Комментарий автора: А это уж – архаичные фигушки! Встреча с новосибирцами произошла в то время, когда там действительно было хотя и людно, но не абсурдно. Дальнейшее опровергло тезис про высшую защиту. Что до дорог, то они тут часто размываются весенними потоками. И вообще имеют такое свойство, что спуститься на машине по ним легко, а вот подняться обратно бывает практически невозможно. Но это, вообще-то, свойственно всем горным дорогам. ГЭС, строительство которой было прервано развалом Союза, ныне благополучно достроена, поглотив своим водохранилищем очень живописные каньоны Кегеня (так называется верхнее течение реки).


Фото Андрея Михайлова

4. Биолокационные рамки, которыми обследовали каньоны, вращаются тут вовсе не в ту сторону и не с той скоростью, как надо. А люди, обладающие особой чувствительностью, говорят, что постоянно ощущают на себе мощное давление со стороны. Долгое пребывание среди "обелисков" "Долины замков", которые принимают и генерируют космическую энергию, способно пробуждать в человеке некие сверхспособности и излечивать от хронических заболеваний. Были случаи, когда человек вдруг брался за кисть и становился художником. Или, напротив, избавлялся от кисты.

Комментарий автора: Рамки – аргумент сильный, но материя тёмная. Замечу только, что они вращаются не у всех и не вращаются без участия чьих-то рук. На Чарыне действительно не покидает чувство, что за тобой кто-то постоянно наблюдает. А временами вдруг охватывает необыкновенная лёгкость и радость. Но то же самое можно сказать про любой памятник природы. Что до чудесных излечений, то и в них не вижу ничего необычного – природа-мать, когда она выступает в своём первозданном величии, действительно способна и вдохновить, и вылечить!


Фото Андрея Михайлова

5. В начале 1990-х археологи нашли тут фрагмент надписи на каком-то языке, которого нет в перечне тех, что известны учёным. Начавшиеся работы по расшифровке были засекречены, а официально объявлено, что произошла ошибка и никакая это не надпись.

Комментарий автора: Я тоже слышал туманные сообщения о находке археологов. И об ошибке тоже. Думаю, что она возможна – такое в нашей археологии случается. Достаточно вспомнить историю о "пробном камне", испещрённом загадочными рунами, который триумфально припёрли во двор Академии наук в Алма-Ате, с Или. А потом оказалось, что "загадочные руны" были выбиты на каменюге несколько лет назад киношниками как декорация к историческому фильму.


Фото Андрея Михайлова

6. Необъяснимые исчезновения имеют место. В 70-е годы бесследно исчезла группа ленинградских туристов-водников, вознамерившихся пройти Чарын на самодельном катамаране. Тогда же в Кортогае пропал чабан, отправившийся на поиски овец. А у самих новосибирцев в Белых горах буквально испарился ризеншнауцер. Они исследовали там глиняные гроты, и собака, пробравшись в одну из щелей, неожиданно исчезла. Ребята обыскали всё, но не нашли никаких проходов и ям, куда бы мог провалиться пёс. Однако в одном месте их привлекло слабое мерцание света. Пресловутая рамка здесь буквально вырывалась из рук, а в теле ощущалась какая-то странная ломота. Конечно же, всё это могло быть только неспроста!

Комментарий автора: Что сказать? Увы…Чабаны, овцы, туристы-водники и собаки – категории, пропадающие не только тут. Так что чего-то необычного я в этом не вижу. Чарын, особенно во время таяния, в некоторых местах река бешеная. Взять ту же "Подкову" в Актогае – мощный слив, вода в котором клокочет и пенится целый километр. Или знаменитую "Зубную щётку", в которой вся водная масса продирается в узких щелях между обрушившимися сверху скальным обломками. Сунешься сдуру – тебя, конечно, никто не найдёт.


Фото Андрея Михайлова

Вместо эпилога

Может показаться, что я пытался кого-то или чего-то развенчать. Но в данном случае мной руководила скорее попытка очищения. Очищения любимого Чарына от культурного наноса, который мешает увидеть, понять и воспринять его истинную природу. Дело в том, что вся эта аномалистическая шелуха очень сильно мешает тому анималистическому восприятию природы, которое единственно заповеданное и одно имеет смысл в нашем с ней естественном отношении с окружающим миром.

Что до Чарына… Он действительно относится к тем местам, в которых как-то особенно остро ощущается… А, собственно, что ощущается? Вряд ли вас удовлетворит, если я вдруг выдам какую-нибудь банальность про "сопричастность с Космосом" или "место Силы". А потому – отвечайте на этот вопрос себе сами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter