Прямой эфир Новости спорта

Андрей Бегенеев: "Давайте менять менталитет"

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz
6300 городов присоединились к инициативе Европейского Союза, известной как Соглашение мэров. И только 14 - в Центральной Азии. А в Казахстане - всего девять. Такие цифры прозвучали на прошедшем в Алматы региональном форуме высокого уровня «Центрально-Азиатские местные и национальные органы власти на пути к эффективной энергетике будущего-2020».

Чтобы жить комфортно

- Строить "зелёную" экономику надо вместе со всем миром, - говорит депутат Мажилиса Парламента РК Андрей Бегенеев. - Хороший опыт есть, и не надо стесняться перенимать его. В том числе и у таких государств, как Украина, Грузия, Армения, Молдова, Беларусь. На Украине, например, успешно внедряется энергоменеджмент. Это важное звено в экономике любой страны, любого города. То, что у нас сейчас делают, называется мониторингом. А следующей ступени – анализа  потребления энергии – нет. Разбираться в причинах неэффективного использования и давать рекомендации некому. Я считаю, что служба энергоменеджмента должна быть обязательно, причём подотчётная акиму. Поэтому попросил представителей украинской делегации поделиться опытом её организации. Оказывается, их методические разработки уже доходили до Казахстана, но не были поняты. Придётся разъяснять и руководству, и населению, чем хорош менеджмент, зачем нужны энергосервисные компании. К последним у нас вообще относятся насторожённо: боятся, что деньги начнут качать. Но смотрите: сейчас КСК зарабатывают на жизнь, ничего не делая. Из средств собственников квартир, предназначенных для содержания жилья, 90% уходит на содержание председателя и его команды. И только 10% - на услуги жильцам. А должно быть наоборот. Когда мы выстроим систему взаимоотношений с сервисными организациями, жить в стране будет очень комфортно.

Выбрось 100 тенге в форточку

А пока люди жалуются, что их заставляют открывать счета в банке. Я спрашиваю: что вы станете делать, если завтра, к примеру, с вашего дома крышу снесёт? Говорят: соберём деньги и мастера пригласим – даже дешевле будет. Но нанятый таким образом работник не платит налогов - это уже нарушение. И не дай бог с ним что-то случится на вашей крыше! Кто ответственность будет нести? А кто гарантию даст, что крыша не потечёт при первом же дожде? Энергосервисная компания берёт на себя всю ответственность и даёт гарантию качества. Это плохо? Я считаю, что хорошо. 

Сейчас КСК зарабатывают на жизнь, ничего не делая. Из средств собственников квартир, предназначенных для содержания жилья, 90% уходит на содержание председателя и его команды. И только 10% - на услуги жильцам. А должно быть наоборот

Советская власть нас избаловала. Руку на сердце положите и признайтесь: привыкли к бесплатному обучению, бесплатному лечению, бесплатной раздаче квартир. Те времена прошли, а иждивенчество осталось. Да, у энергопроизводящих и энергопередающих организаций есть проблемы. Но почему-то мы не задумываемся о собственном поведении. Я всегда говорю: ну-ка, откройте форточку и выбросьте тысячу или две. Сделаете? Нет! И сто тенге не бросите. Потому что это - прямой ущерб кошельку. А косвенного - никто не видит. Подъезды у нас запущены, в подвалах грязь и вода. Ребята, почему нам не сделать, как в Польше? Там навели порядок сначала в домах, потом на передающих магистралях, потом в производящих энергию организациях. Живут и радуются. Давайте подумаем, стоит ли вкладывать огромные деньги в реконструкцию ТЭЦ? Зачем мы продолжаем их расширять и строить новые, не считая, сколько энергии теряем при транспортировке? Как воду ситом носим. Коммуникации износились на 70-80 % . Жилые и административные здания необходимо ремонтировать и модернизировать. И я всегда вспоминаю, как наши хозяйки делают. Начала мыть посуду, вдруг зазвонил телефон, и она полчаса может говорить, не закрывая кран. Водоканал в убытке, все недовольны: тариф высокий. Так почему бы нам не начать экономить с потребительского уровня? Тем более что водой мы небогаты и сильно зависим от политики сопредельных государств в отношении трансграничных рек.

Сбережём ресурсы - защитим природу

Австралийцы ни от кого не зависят, у них кругом океан, но были периоды, когда на континенте по нескольку лет не выпадали дожди. Что там сделали? Создали искусственные водохранилища. И теперь до трёх лет могут спокойно обходиться без осадков. Это называется хозяйский подход. Но давайте не будем ждать, когда обстоятельства заставят нас делать что-то подобное.

Моё мнение: надо поэтапно переходить на электроотопление. Во-первых, в нём не используется вода, во-вторых, кабель легче тянуть, чем трубы, и в-третьих, электрическое отопление можно регулировать. Но электричество тоже откуда-то надо брать. Добыча угля, нефти и газа предполагает большие затраты, тяжёлый и подчас опасный труд. Сжигание угля увеличивает выбросы в атмосферу углекислого газа. У альтернативных источников энергии тоже есть свои минусы. Те же ветровые электрогенераторы дают неблагоприятный шумовой эффект, который плохо влияет на птиц, млекопитающих и, возможно, на человека. Кроме того, ветер бывает не всегда. Но самая большая проблема ветровой энергетики – аккумулирование энергии, которое сильно снижает эффективность её использования.

 И атом в дело, и бытовой мусор - тоже

Без атомных станций, я думаю, нам не обойтись. Да, Чернобыль, да, Фукусима. Но если с атомом обращаться на "вы", он почти стопроцентно безопасен. В конце концов, у нас есть квалифицированные специалисты в Центре атомной физики, есть опыт Семипалатинского полигона и эксплуатации БН-350. Одну атомную станцию уже решено построить в Курчатове. А возобновляемые источники энергии пригодятся там, где невыгодно строить ЛЭП. На острове Хайнань в Китае практически всё освещение вдоль трасс - от солнечных батарей и маленьких ветрячков. У нас тоже надо так сделать. И уличное освещение спокойно можно перевести на альтернативные источники. Днём накопили энергию – ночью отдали.

Ещё меня впечатляет опыт Голландии по использованию вторичного сырья. В нашей стране ни один мусороперерабатывающий завод не работает. Потому что выгодней взять землю в аренду и валить туда мусор. А голландцы до того усовершенствовали переработку отходов, что их уже стало не хватать. Покупают в соседних странах. Видите? Первичного сырья расходуют меньше, энергию сберегают. И нам говорят: давайте менять менталитет! Но мы ждём от развитых стран не опыта, а мешка денег. Так не будет. Инвесторы должны знать, что есть реальные проекты по  развитию городов в направлении энергосбережения. Тогда на горизонте может появиться и Банк развития. Но не раньше.

Мне понравилось, когда наш Президент сказал: «Хватит мои портреты развешивать! Пусть на   рекламных щитах будет информация о том, сколько рабочих мест создано, сколько километров труб заменено, сколько энергоносителей сэкономлено». Правильно, так и надо делать. Чтобы все видели, как идут дела в стране и в каждом отдельном населённом пункте.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров