Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

"Андрей Мягков. И никакой иронии судьбы...": неизвестные факты из жизни актёра

Андрей Мягков. Кадр из фильма "Ирония судьбы или с лёгким паром"
Андрей Мягков. Кадр из фильма "Ирония судьбы или с лёгким паром"

На 83-м году жизни скончался советский и российский актёр театра и кино Андрей Мягков

18 февраля в 03.30 по московскому времени из-за острой сердечной недостаточности внезапно умер актёр Андрей Мягков, сообщили в пресс-службе Московского художественного театра имени Чехова. Рядом была его супруга Анастасия Вознесенская.

Великий советский актёр театра и кино, заслуживший славу народного артиста, Андрей Мягков оставил яркий след в мире российского и советского кинематографа. В его фильмографии более 70 работ, но запомнился он в первую очередь по ролям Жени Лукашина из "Иронии судьбы" и Анатолия Новосельцева из "Служебного романа". При этом главную роль в картине Эльдара Рязанова "Ирония судьбы" он никогда не любил и не смотрел этот фильм, как многие другие, под Новый год.

Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром"

Писатель и артист

Андрей Мягков – советский и российский актёр, исполнитель главных ролей в знаменитых комедиях Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", "Служебный роман", "Гараж", а также в фильмах "Братья Карамазовы", "Дни Турбиных, "Вы мне писали". Кроме того, он был талантливым писателем и художником-портретистом.

Фото с сайта Vokrug.tv
Фото с сайта Vokrug.tv

Родился Андрей Мягков 8 июля в 1938 году в Ленинграде, в семье профессора Политехнического института. Его отец Василий Дмитриевич Мягков был заместителем директора Ленинградского полиграфического техникума по учебно-воспитательной работе, кандидатом технических наук, педагогом и организатором учебного процесса, доцентом Технологического института. Мать Зинаида Александровна Мягкова была инженером-механиком и проработала в Ленинградском полиграфическом техникуме 22 года.

В своих интервью Андрей Мягков отмечал, что в детстве его семья пережила блокаду в Ленинграде. В 1942 году, по рассказам актёра, они попытались эвакуироваться, но на катер попали только он и отец, а маме и сестре места не хватило. Тогда глава семьи решил, что надо держаться всем вместе, и вышел с сыном на берег. А катер, выплывший на середину Невы, был уничтожен снарядом и затонул у них на глазах.

В старших классах Андрей Мягков увлёкся театром, посещал драматический кружок, где играл главные роли в спектаклях. После окончания школы по настоянию отца окончил Ленинградский химико-технологический институт, недолгое время работал в Институте пластических масс, пока на одном из любительских спектаклей "Лесная песня" не был замечен одним из педагогов Школы-студии МХАТ, который предложил ему попробовать силы у них в студии. В 1965 году Андрей Мягков окончил школу-студию, став актёром театра "Современник".

На актрисе Анастасии Вознесенской он женился в 1964 году. Как было отмечено в ранних интервью, у обворожительной однокурсницы было много поклонников, но Мягкову удалось добиться её внимания благодаря своему красивому голосу.

Фото с сайта Kino-teatr.ru

Детей у знаменитой пары не было. В интервью на вопросы о том, почему у них нет детей, Мягков и Вознесенская отвечали, что в молодости они полностью посвящали себя работе и на что-либо другое у них не оставалось времени.

Фото с сайта Globallookpress.com

Классика на все времена

Первой работой актёра на сцене "Современника" стала роль Дядюшки в спектакле "Дядюшкин сон" по Ф.М. Достоевскому. Именно в этой роли его заметил Элем Климов и предложил главную роль в картине "Похождения зубного врача". Так и началась его карьера в кино с роли дантиста Чеснокова в 1965 году.

В 1969 году Андрей Мягков сыграл свою первую серьёзную роль – это был Алёша в картине Ивана Пырьева "Братья Карамазовы".

А в 1975 году на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С лёгким паром", где Мягков сыграл роль Жени Лукашина, очаровав своей игрой весь Советский Союз. Картина принесла актёру фантастическую популярность. К слову, 1 января 2021 года исполнилось 45 лет с премьеры доброй, всенародно любимой картины, которую до сих пор смотрят люди разных поколений.  

Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром"

Ещё одной запомнившейся советскому зрителю ролью Мягкова стала роль Новосельцева в комедии "Служебный роман" Эльдара Рязанова, вышедшей в 1977 году. Вместе с Алисой Фрейндлих они составили великолепный актёрский дуэт. В числе других фильмов с участием Мягкова заметными событиями кинематографа стали "Дни Турбиных" (1976 год), "Гараж" (1980 год), "Гонки по вертикали" (1983 год) и "Жестокий романс" (1984 год).

Кадр из фильма "Служебный роман"

На съёмках "Жестокого романса" актёр едва не погиб: лодка Карандышева попала под удар лопастей парохода и разлетелась на куски, Мягков ушёл под воду. В одном из интервью Андрей Васильевич рассказал, что в тот момент оператор, увидевший всплывший парик, решил, что актёра больше нет, но вслед за париком выплыл сам Мягков... Ещё несколько дней после съёмок актёр отмечал свой второй день рождения.

С 1987 года актёр работал в МХТ имени Чехова, снимался мало, занимаясь преподавательской деятельностью в школе-студии. Среди его работ в этот период можно отметить драматическую ленту Глеба Панфилова "Мать" (1990 год), комедию Леонида Гайдая "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди" (1992 год), политический детектив Дмитрия Астрахана "Контракт со смертью" (1998 год).

Вся жизнь – искусство

Андрей Мягков увлекался портретной живописью. Для друга и учителя Олега Ефремова написал картину "Портрет Олега Ефремова". Написал портреты Михаила Горбачёва и Галины Волчек. Он также писал в жанре детектива, по его признанию, "лишь потому, что жене не хватает интересной литературы". 

Сценарист Александр Бородянский снял по книге Мягкова сериал, вышла трилогия его детективов "Сивый мерин": "Сивый мерин" (2007 год), "Скрипка Страдивари, или Возвращение сивого мерина" (2011 год) и "Осторожно, стекло! Сивый мерин. Начало" (2012 год).

С 2010 года практически не снимался в кино, объясняя это тем, что российский кинематограф стал подражать американскому.

В последние годы Андрей Мягков вёл уединённый образ жизни, практически не давая интервью.

Один из наиболее популярных актёров Советского Союза

Андрей Мягков был членом Союза кинематографистов РФ, в 1986 году получил звание народного артиста РСФСР.

Был награждён орденами Почёта (1998), "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней (2019, 2003 годы), орденом Дружбы (2013). Имел благодарность президента РФ (2008).

Андрей Мягков и Владимир Путин/Фото с сайта kremlin.ru

В 1977 году Андрей Мягков стал лауреатом государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры за роль Лукашина в телевизионном художественном фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"; а в 1979-м – лауреатом государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых за роль Новосельцева в художественном фильме "Служебный роман".

Фото с сайта Kino-teatr.ru

Жизни и творчеству актёра посвящены документальные фильмы "Андрей Мягков. И никакой иронии судьбы..." (2011 год, режиссёр Константин Мурашев) и "Другой Андрей Мягков" (2013 год, Илья Ульянов и Мария Белевитина).