Про то, что замкнутый в середине Евразии Казахстан равноудалён от всех океанов Земли, многие казахстанцы знают не понаслышке. Если, конечно, из-за гордыни не считать полноценным морем Каспийское озеро. Однако Каспий, хоть и велик, но и он так же, как и Казахстан, со всех сторон окружён сушей.

Далеко ли от границ нашей республики плещутся волны четырёх океанов классической географии? Давайте подсчитаем. От самых южных границ Южно-Казахстанской области до ближайших берегов Индийского океана (Аравийское море) – 1700 километров. От самых восточных хребтов казахстанского Алтая, до Тихого океана (Бохайский залив Жёлтого моря) – 2650 км. От крайней точки Северного Казахстана до Северного Ледовитого океана (Обская губа) – 1300 км. И, наконец-то можно оперировать сотнями, от крайнего запада Западно-Казахстанской области до вод Атлантики всего-то 400 километров. Правда, Атлантика эта может разочаровать при встрече, потому что Азовское море, до которого производятся измерения, по всем параметрам уступает Каспийскому озеру. И это – океан?

Это, повторюсь – воды океана, моря и заливы, входящие в бассейны океанов. Если же мерить расстояния до самих океанов, или, в крайнем случае, незамкнутых морей, то расстояния возрастут значительно. И тут уж ни в какие сотни не уложишься. Расстояние до Атлантики увеличится до 3500 километров, до Тихого океана превысит 3000, до Северного Ледовитого теперь будет1450. И только Индийский океан будут отделять от Казахстана всё те же 1700 км.


Индийский океан

Индийский океан / фото Андрея Михайлова

В плане сухопутности, однако, практически все страны Центральной Азии находятся примерно в равном положении. И если от чьей-то границы близко одно, то почти автоматически дальше другое. Пример – Монголия: 2150 километров от Северного Ледовитого океана, 2300 – от Индийского, 3500 – от Атлантики и всего 700 км от Великого океана. Или Узбекистан – 2650, 1300, 1150, 3800 километров соответственно.

Кто – самый-самый? Вопрос даже не риторический. Скорее – идиотический. Достойный Книги рекордов! В самом деле, если взяться высчитывать некий средний коэффициент удалённости того или иного государства от всех четырёх океанов планеты, то, вполне вероятно, самым "равноудалённым" окажется какая-нибудь островная республика в Тихом океане.


Атлантический океан

Атлантический океан / фото Андрея Михайлова

Больше практического смысла для тех, кто "не имеет выхода", несёт близость к ближайшей открытой воде. Больше, правда, ненамного. Тут нужно ещё внимательно смотреть на особенности физической географии (рельеф, крупные реки океанических бассейнов и пр.) и географии экономической (транспортные коридоры, железнодорожные магистрали, связь с ближайшими морскими портами, наличие речного флота, отношения с соседями и т. д.)

Если исходить из всего этого, то Казахстан имеет массу преимуществ среди соседей по "невыходным" государствам Центральной Азии. По крайней мере – в плане доступности выходов и обилия вариантов. И даже при удачном раскладе может извлекать немалую пользу из своей транзитарности.


Тихий океан

Тихий океан / фото Андрея Михайлова

Не знаю, правда, достоинство всё это или нет. С одной стороны, находясь в центре крупнейшего массива суши, Казахстан естественно контролирует кратчайшие расстояния между всеми её частями. А с другой, не больно-то и нужны многим эти контролируемые расстояния, когда рядом с ними плещется такая удобная и безграничная дорога, как связывающий всё и вся океан.

Не случайно ведь от 62 до 75% (по разным данным) всех грузов (и 4/5 товаров) перевозится ныне по морю. Тому много причин. От банальной себестоимости грузоперевозок до исторически сложившихся факторов, при которых наиболее развитые и динамичные экономики развивались и продолжают существовать именно на морских берегах. (Хотя, вполне возможно, одно с другим связано напрямую).

Итак, если установить самую удалённую от океанов страну мира не так-то просто, то уж определиться с самым сухопутным мегаполисом – элементарно. Достаточно измерить ближайшее расстояние. Очевидно, что все кандидаты должны находиться в глубине Центральной Азии. И список будет не столь велик. Кроме Алматы, в него войдёт Ташкент, Урумчи, Астана (поверим статистике!) и совсем недавно присоединившийся к городам-миллионникам Бишкек.


Северный Ледовитый океан

Северный Ледовитый океан / фото Андрея Михайлова

И тут наша южная столица – почти вне досягаемости. По крайней мере – из мегаполисов ближнего зарубежья. Вот расстояния от Алматы до четырёх океанов Земли (по прямой): Северный Ледовитый – 2650 километров; Атлантический – 2900 км; Индийский – 2100 км; Тихий – 3450 км. Итак, наш ближайший морской причал находится на берегу Аравийского моря на расстоянии 2100 километров. Берём конкурентов. Астана – 1700 до Северного Ледовитого океана. Ташкент – 1750 до Индийского. Бишкек – 2050 (до него же).

Поспорить с Алматы за звание самого сухопутного города мира под силу только китайскому Урумчи. Минимальный путь до ближайшего моря – 2560 километров (Бохайский залив Жёлтого моря).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter