Алматинских предпринимателей обучили работе в системе цифровой маркировки

Единый оператор по цифровой маркировке проводит серию обучающих семинаров по всему Казахстану.

31 октября Единый оператор цифровой маркировки и прослеживаемости товаров совместно с департаментом государственных доходов по г. Алматы провели обучающий семинар по работе в системе цифровой маркировки для представителей оптово-розничной реализации табачной продукции алматинского региона. 

Семинар посетили свыше 70 предпринимателей. В ходе семинара участникам объяснили, что такое информационная система маркировки и прослеживаемости товаров, как с ней работать и какие преимущества есть у системы. Представители Единого оператора обучили работе в системе цифровой маркировки и пользованию мобильным приложением для бизнеса – Naqty Sauda Akt, с помощью которого можно получать и подтверждать документы, не пользуясь компьютером. 

Во время обучения спикеры также презентовали сервис "Автоматического выбытия", с помощью которого предприниматели подтверждают акты приёма-передачи через упрощённый функционал с автоматическим выбытием кодов маркировки в товарной группе "Табачные изделия".   

Цифровая маркировка в странах ЕАЭС, в том числе и в Казахстане, осуществляется с помощью двухмерного кода Data Matrix. Предприниматели наносят код на товар, а потребители могут отсканировать его с помощью приложения Naqty Onim.  

Всего в экосистеме цифровой маркировки есть три мобильных приложения:    

  • Naqty Onim позволяет потребителю узнать всю информацию о маркированном товаре;  
  • Naqty Sauda Kassa создано для ритейла, не имеющего возможности приобрести 2D-сканер;    
  • Naqty Sauda Akt позволяет подтверждать и отклонять акты приёма-передачи.  

Кроме этого Единый оператор призвал IT-сообщество Казахстана к совместному развитию экосистемы цифровой маркировки, чтобы сделать процесс максимально комфортным и адаптивным для бизнеса. В настоящее время проводятся встречи с IT-компаниями и прорабатываются планы по интеграции систем.   

На сегодняшний день Единый оператор по цифровой маркировке провел обучающие семинары в Петропавловске, Кокшетау, Костанае, Актау, Атырау, Актобе, Уральске, Кызылорде, Туркестане, Шымкенте, Таразе, Караганде, Астане.  

Завершающий график образовательных семинаров запланирован на следующую неделю в трёх городах: Усть-Каменогорск, Семей и Павлодар. С актуальным графиком мероприятий можно ознакомиться на странице в Instagram

Напомним, что 13 июля 2022 года цифровая маркировка полностью заменила функцию ранее используемой акцизной марки для идентификации табачной продукции. Теперь за оборот табачных в августе текущего года более 4 млн пачек сигарет без маркировки контрабандой пытались ввезти в Казахстан. Предварительно, сумма таможенных платежей, налогов и акциза, подлежащая уплате в бюджет по данным нарушениям составила 1,2 млрд тенге. 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров