Исследование проводилось с 10 по 26 мая 2015 года посредством интервью по телефону и онлайн. В опросе участвовали 1 822 человека из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров республики. Жильё 81% опрошенных подключено к центральной системе водоснабжения и канализации. В ходе опроса 10% казахстанцев отметили, что вода имеет странный вкус и цвет, 16% считают водопроводную воду опасной для здоровья, 11% респондентов затруднились ответить на данный вопрос. Также выяснилось, что 39% казахстанцев устраивает цена на услуги водоснабжения и качество данных услуг. У 18% респондентов есть незначительные замечания. 16% опрошенных недовольны высокой ценой на услуги водоснабжения, 13% считают качество предоставляемых услуг низким. Ещё 6% респондентов безразличны к теме качества услуг водоснабжения, а 8% казахстанцев затруднились ответить на этот вопрос.

Опрос был проведён после сообщений в СМИ, о том что из водопроводных кранов жителей Алматы бежит вода жёлтого цвета. Тогда специалисты алматинского горводокана предположили, что всему виной могут быть старые внутридомовые трубы.



Начальник Службы внутреннего контроля ГКП "Бастау" Шагиров Серик: "Качество воды, подаваемой системой централизованного водоснабжения потребителям, соответствует нормативным требованиям по всем показателям, включая эпидемическую безопасность".

Комментируя результаты опроса, Серик Шагиров ещё раз напомнил, что контроль качества воды в Алматы осуществляется круглосуточно - по всему пути движения воды от источников водоснабжения до кранов потребителей. При получении результатов, не соответствующих гигиеническим нормативам, прежде всего, превышения по микробиологическим и токсикологическим показателям, экстренно информируются службы города и акимат. Подача воды прекращается до полного устранения недостатков. Контроль качества воды по городу Алматы осуществляется в определённых точках отбора. Общее количество точек отбора в распределительной сети составляет около 370 штук. В день делается около 600 проб воды. Кроме того, отбор проб воды осуществляется по заявкам алматинцев. Во всех пробах, взятых по заявкам жителей южной столицы, вода полностью отвечала требованиям нормативных документов и не превышала предельно-допустимые концентрации.

Начальник Службы внутреннего контроля ГКП "Бастау" также отметил, что сегодня в Алматы 64% водопроводных сетей с истекшим нормативным сроком службы. Работы по модернизации водопроводно-канализационной системы продолжаются.

В 2014 году алматинский горводоканал собственными силами произвёл замену 13,1 км водопроводных сетей, 17,4 км - силами подрядных организаций. Пробурено 4 скважины, отремонтировано 14 резервуаров чистой воды, произведена замена более  945 единиц запорной арматуры различного диаметра, установлено 12 регуляторов давления, заменено 107 единиц насосного оборудования. В 2015 году за счет средств предприятия будут проведены замена и ремонт 13 км водопроводных сетей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter