Алиса в стране психоанализа: рецензия на "Алису в Зазеркалье"

В прокате стартовал новый проект Disney, спродюсированный Тимом Бёртоном, – сиквел фильма про Алису, героиню сказок Кэрролла. Увы, результат не очаровал.

В среде психологов есть шутка, что самые богатые психологи в мире – это психоаналитики, потому что копаться в своём прошлом, вновь и вновь переживать травмирующие душу моменты, осознавать их и пытаться отпустить с миром, можно столько, на сколько у вас хватит денег. Не зря ведь одну из самых необычных детских сказок перевели в плоскость психоанализа.

Не придумав ничего кардинально нового после первой части, а лишь переосмыслив её и домыслив, авторы пытаются собрать рекордную кассу. Ну а что? Первая часть принесла создателям миллиард долларов! Чем не повод рискнуть ещё раз? Правда, в итоге, вместо увлекательной сказки с фееричными персонажами – таковой фанаты Бёртона называют первую часть – мы получили вроде бы детскую сказку, однако построенную по всем канонам психоанализа: с обидами, грустными размышлениями о том, что в каждом плохом человеке сидит прежде всего обиженный человек, с разборками – кто виноват и почему так случилось. Оказаться в кресле у психоаналитика не самое увлекательное занятие для детей. Жаль, ведь материал, который вдохновил голливудских продюсеров на эти фильмы, очень богат – в нём столько сюжетов и смыслов, что копайся не хочу.

Миа Васиковска - кадр из фильма "Алиса в Зазеркалье"

kinosok.org
Миа Васиковска – кадр из фильма "Алиса в Зазеркалье"

В новом фильме Алиса не просто девочка, попавшая в Страну Чудес, а капитан корабля, который достался ей от отца. Вернувшись после опасной экспедиции в Китай, Алиса (Миа Васиковска) узнаёт, что теперь она должна отдать судно боссу, ведь мать продала акции торговой компании, и они банкроты. Но Алиса не пытается решить проблему, а почему-то сбегает в параллельный мир. В Зазеркалье она узнаёт, что её друг – безумный Шляпник (Джонни Депп) окончательно спятил и впал в депрессию. Чтобы спасти его, она пытается вернуться в прошлое, для чего крадёт у Времени (его играет Саша Барон Коэн) хроносферу и путешествует туда, где у всех ещё всё было хорошо и, возможно, всё еще можно исправить.

Трейлер фильма "Алиса в Зазеркалье"

Главная ошибка второй части, экранизированной не Бёртоном, а Джеймсом Бобином, в том, что новому режиссёру не удалось так внедриться в уникальную Вселенную Бёртона, чтобы в итоге получился самостоятельный и оригинальный материал. Увы, но герои Бёртона у него не работают – они как звезды 80-х, гастролирующие по всему свету, от которых осталось лишь одно имя.

Кадр из фильма "Алиса в Зазеркалье"

Кадр из фильма "Алиса в Зазеркалье"

Из всех актёров органичнее всего смотрятся двое: это британская актриса Хелена Бонэм Картер (жена, кстати, Бёртона) и комик Саша Барон Коэн, который играет эксцентричное и эгоистичное Время, которому никого не жаль. Героине Картер, играющую злую принцессу Ирацибету, повезло с драматургической линией – это её чувствам зрителям предлагается сопереживать, это над её комплексами зритель должен страдать весь сеанс. Миа Васиковска, играющая Алису, не вызывает ни симпатии, ни антипатии, а для главной героини – это смерти подобно.

Саша Барон Коэн в роли Времени

Саша Барон Коэн в роли Времени

А вот Энн Хэтэуэй, играющей добрую принцессу, и Шляпнику Джонни Деппа хочется искренне помочь с актёрской игрой. Особенно жаль Джонни Деппа: всё-таки он очень хороший актёр, который так ударился в клоунаду, что, похоже, переодевание в эксцентричных персонажей – главное, что беспокоит его в актёрской профессии.

Джонни Депп в роли безумного Шляпника

Джонни Депп в роли безумного Шляпника

Судя по посылу, фильм для семейной аудитории: в нём неоднократно подчёркивается важность семьи и хороших отношений между её членами (особенно между сёстрами), в нём говорится о необходимости уважать мечты своего ребёнка и поддерживать любые его начинания добрым словом. К тому же фильм берётся за моральные категории, такие как правда и ложь. Это, конечно, всё важно и нужно, но, признаться, довольно скучно. Большинству взрослых "Алиса в Зазеркалье" вряд ли понравится. Хотя мы уверены, что найдутся люди, которые сочтут этот фильм волшебным и с удовольствием окунутся в яркий, красочный мир, где живут говорящие кролики, где секундами служат смешные существа, похожие на маленьких роботов, где можно увидеть этого наглого и самодовольного господина Время, но у нас сделать это не получилось. Хотя мы честно старались.

Фильм уже в прокате.