Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
Алек Болдуин целился в камеру: обнародованы показания по делу об убийстве на съёмках

Фото Reuters
Фото Reuters

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

Актер Алек Болдуин направил револьвер в камеру во время репетиции на съёмочной площадке в США, утверждается в документах следствия.

В минувший четверг на съёмках фильма "Ржавчина" случайным выстрелом из бутафорского револьвера была убита оператор Галина Хатчинс. Лёгкое ранение получил режиссер Джоэл Соуза.

В данных под присягой показаниях Соузы и оператора Рида Рассела содержатся новые подробности произошедшего. В документах говорится, в частности, что Болдуину вручили реквизитный револьвер и сказали, что он не заряжен.



Согласно показаниям, Джоэл Соуза стоял позади Хатчинс, когда прогремел выстрел.

Джоэл заявил, что Алек сидел на скамье в здании церкви и упражнялся в выхватывании пистолета, говорится в показаниях. Джоэл смотрел из-за плеча Хатчинс, когда услышал звук, похожий на удар кнута и громкий хлопок.

Алек Болдуин
Алек Болдуин / Фото Getty Images

В показаниях режиссёра говорится, что пуля попала 42-летней Галине Хатчинс в область груди.

Джоэл смутно припомнил, как Галина пожаловалась на боль в животе, и подхватил её. Джоэл также рассказал, что она начала оседать назад, и ей помогли лечь.

Рассел, находившийся рядом с Хатчинс во время инцидента, сообщил, что, по словам самой Хатчинс, она не чувствовала своих ног.

Члены съемочной группы почтили память Галины Хатчинс
Члены съёмочной группы почтили память Галины Хатчинс / Фото Getty Images

Когда его спросили, как Болдуин обращался с огнестрельным оружием на съёмочной площадке, Рассел сказал, что актёр был очень осторожен. Он припомнил случай, когда Болдуин убедился, что рядом с ним нет актёра-ребёнка, прежде чем начать стрелять.

В пятницу власти заявили, что помощник режиссёра Дэйв Холлс передал оружие Болдуину, сказав ему, что оно "холодное" (cool), что на жаргоне кинематографистов означает, что оружие не заряжено и его можно безопасно использовать.

Между тем, Серж Светной, главный электрик кинокартины, написал в воскресенье в "Фейсбуке", что держал Хатчинс на руках, пока она умирала, и заявил, что причиной её смерти стали "халатность и непрофессионализм".

В воскресенье член съёмочной группы, работавшая с Дэйвом Холлсом над другим проектом, заявила, что в 2019 году высказывала в отношении него опасения по поводу безопасности.

Недовольство на съёмочной площадке

Мэгги Голл, производитель реквизита и лицензированный пиротехник, рассказала агентству "Ассошиэйтед пресс", что Дэйв Холлс и раньше игнорировал протоколы безопасного обращения с оружием и пиротехникой на съёмках телешоу и однажды попытался продолжить съёмку даже после того, как ответственный пиротехник на площадке потерял сознание.

При этом Голл добавила: "Дело не в Дэйве Холлсе... Это никоим образом не вина одного человека. Это более серьёзный разговор о безопасности на съёмочной площадке и о том, чего мы пытаемся достичь с её помощью".

Сам Дэйв Холлс не ответил агентству "Ассошиэйтед пресс", попросившему его прокомментировать эти заявления.


Место съемок фильма Rust
Инцидент произошел на съёмках вестерна Rust в Нью-Мексико / Фото Reuters

Cоуза и Рассел также рассказали о забастовке съёмочной группы незадолго до инцидента в четверг.

"Рид заявил, что у съёмочной группы возникли проблемы с производством фильма, в том числе с оплатой и жильём", – говорится в письменных показаниях, в которых поясняется, что шестеро членов группы покинули съёмочную площадку.

Полиция Санта-Фе проводит расследование инцидента. Своё собственное расследование проводят и продюсеры фильма, которые приостановили съёмки до его завершения.

Муж Хатчинс Мэтью назвал смерть жены огромной потерей. Он опубликовал фотографии семьи с девятилетним сыном.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Matthew Hutchins (@mhutchins777)

Партнёр Болдуина по фильму Дженсен Эклз также отдал дань уважения Галине Хатчинс.

"Я даже не знаю, с чего начать, – написал он. – Это трагедия эпических масштабов, которую мы всё ещё переживаем".

К понедельнику под петицией с требованием запрета на использование боевого оружия на съёмочных площадках было собрано более 23 тысяч подписей.

"Не представляю, что должно было произойти". Что случилось на съемочной площадке "Ржавчины".

Сенатор от Калифорнии Дэйв Кортезе заявил в субботу, что выдвинет законопроект, запрещающий использование боевых патронов на съёмочных площадках штата, назвав использование настоящего оружия ненужным риском.

Некоторые оружейники, однако, считают, что проблема не в использовании оружия.

Они отмечают, что сотни фильмов снимаются без каких-либо происшествий благодаря строгому выполнению правил обращения с оружием.

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Новости партнёров