16 августа в Алматы состоялось судебное заседание по делу лидера незарегистрированного национал-патриотического движения "Атажұрт еріктілері" Серикжана Бияша.

Процесс по этому делу ранее был перенесён из Нур-Султана в Алматы.

Активиста обвиняют по статье 174, часть 1 УК РК, то есть "умышленные действия, направленные на возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни". Статья предусматривает до семи лет лишения свободы.

Заседание должно было начаться утром. У здания суда собрались люди с транспарантами на русском и казахском языках. Они требовали прекратить преследования Серикжана Бияша. Слушание было отложено на вечер.

Вечером у здания суда также собралось более двухсот человек с плакатами. Они скандировали лозунги. На плакатах было написано: "Свободу Серикжану Бияшу" и "Прекратите фабриковать". Заседание по ходатайству прокурора сделали закрытым.



Адвокат Бияша Айман Умарова в прямом эфире на своей странице в Facebook сообщила, что подсудимого увезли из здания суда без её ведома.

Выйдя из здания суда, Айман Умарова сообщила журналистам, что Серикжану Бияшу предложили заключить процессуальное соглашение и признать вину. Адвокат заявила, что не готова поставить свою подпись под подобным соглашением.

"Он собирается подписать процессуальное соглашение, но я считаю, что на него оказано давление. Я знаю, что это незаконно. Я сказала, что такое соглашение я не буду подписывать, пусть берёт адвоката, который на это согласен", – говорит Айман Умарова.


Процессуальное соглашение заключается между прокурором и подозреваемым, обвиняемым или подсудимым на любой стадии уголовного процесса в форме сделки о признании вины либо в форме соглашения о сотрудничестве. В соответствии со ст. 67 УК лицо, выполнившее все условия процессуального соглашения, может быть освобождено от уголовной ответственности.


Сторонники Бияша пришли к зданию суда

Сторонники Бияша пришли к зданию суда / Фото с сайта КМБПЧ

Призыв к "джихаду"

Бияш был задержан 10 марта 2019 года в алматинской гостинице "Хайят". 11 марта ему поменяли меру пресечения и перевели из изолятора временного содержания под домашний арест.

Причиной для возбуждения уголовного дела стало выступление Бияша 8 февраля 2019 года на поминальном обеде в Алматы. Мужчина, по версии следствия, пропагандировал ненависть к этническим китайцам.

Один из свидетелей Ш. Назаров в своих показаниях заявил, что "Бияш на обеде говорил о давлении, оказываемом китайцами против казахов и уйгуров".

Другой свидетель У. Байтайлак говорил, что "Бияш призывал к розни среди народа, разделяя группы друг против друга".

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление от имени некоего Алишера Турабаева. Впоследствии полиция обнаружила видеозапись выступления Серикжана Бияша, опубликованную на канале Hidayat Channel в Facebook. В записи, согласно выводам следствия, присутствует призыв к "джихаду", а также фразы экстремистского характера.

Была проведена лингвистическая экспертиза высказываний Серикжана Бияша. Эксперт З. Абдулжанова в своих выводах пишет, что в речи Бияша были слова о том, что "со стороны китайского народа проводится давление на киргизов, казахов и уйгуров". Эксперт Р. Акбарова в обвинительном акте указывает на то, что "Бияш призывал к розни между китайцами и тюркскими народами".

Айман Умарова считает, что в словах Бияша не было призывов к совершению противоправных действий, а слово "джихад" было употреблено в переносном смысле.

"Он призывал к "джихаду", но предлагал использовать именно информационный "джихад". То есть для защиты казахской диаспоры в Китае он предлагал использовать современные информационные технологии", – говорит Айман Умарова.

Биография

Серикжан Бияш родился в 1974 году на территории Китая в уезде Бора-Тола в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. С 2009 года он начал публиковать статьи на сайтах "Сен қазақ" и "Күлтегін" под ником "Жаркын 0991". В своих материалах, а также в социальных сетях и мессенджерах Wechat, WhatsApp и Facebook он критиковал политику Пекина, высказывался в поддержку этнических меньшинств, подвергшихся притеснениям в Китае.

Бияш переехал в Казахстан в начале 2000 годов и получил вид на жительство, он занимался торговлей, работал переводчиком. В 2011 году он получил гражданство Казахстана.

Бияш владеет казахским, английским, турецким, уйгурским и русским языками. У него есть жена и двое несовершеннолетних детей.

По данным издания Turan Times, Бияш был в составе делегации китайской корпорации Zhogjian Hong Kong International Engineering limited, которая посетила Усть-Каменогорск в 2014 году. В составе делегации были отмечены президент инвестиционной компании CIBS Чжун Бо, а также менеджеры компании Zhogjian Hong Kong International Engineering limited Чжун Лили и Серикжан Бияш.

Незарегистрированное движение "Атажұрт еріктілері"

В 2017 году Бияш создал движение "Атажұрт еріктілері", его представители часто выступают с заявлениями о притеснениях этнических казахов в Китае. Официально зарегистрировать "Атажұрт еріктілері" не удалось.

В 2019 году представители движения четыре раза подавали документы на регистрацию организации. Однако все четыре раза "атажуртовцы" получали отказ. В департаменте юстиции города Алматы отметили, что причинами для отказов в регистрации были: "наличие задолженности у одного из членов организации", "правила аренды имущества не соответствовали требованиям закона", а также "не были указаны номера служебных и домашних телефонов членов организации".

"Ввиду того, что их документы не соответствовали этим законам, один раз мы вернули документы и трижды дали возможность внести поправки", – сообщала в июне 2019 года в беседе с "Азаттық радиосы" руководитель отдела регистрации юридических лиц департамента юстиции Алматы Акерке Кожахметова.

В феврале 2019 года Бияша осудили в административном суде за руководство незарегистрированной организацией.

Филиалы "Атажұрт еріктілері" функционируют в городах Алматы, Нур-Султане и Усть-Каменогорске.

Открытое письмо представителей интеллигенции

В феврале текущего года представители казахской интеллигенции написали открытое письмо на имя Президента и в адрес Правительства с критикой деятельности "Атажұрт еріктілері". В письме говорилось о том, что организация "Атажұрт еріктілері" "подливает масло в огонь в отношениях между Казахстаном и Китаем". Письмо было подписано такими общественными деятелями, как поэт Мухтар Шаханов, политолог Айдос Сарым, бывший дипломат Расул Жумалы и гражданский активист Мухтар Тайжан.

Адвокат Айман Умарова считает, что Бияша преследуют, прежде всего, по политическим мотивам.

"Осуждая работу организации, они косвенно критиковали Серикжана Бияша. Именно с этого момента началось преследование в отношении него", – считает Айман Умарова.

"Он очень умело входит в доверие"

По мнению политолога Айдоса Сырыма, у Бияша весьма неоднозначный политический потенциал. По его словам, Бияш напоминает евангельских проповедников, заводящих паству эмоциональными выступлениями и провокационными речами. В порыве эмоций Бияш допускает довольно своеобразные и эпатажные заявления.

"Если он хочет быть в политике, хочет и дальше себя как-то позиционировать в общественной жизни, то ему надо избегать перехлёстов. Политика – это не есть говорение всего, что тебе вздумается. Для него этот судебный процесс должен стать уроком", – говорит Айдос Сырым.


Айдос Сарым

Айдос Сырым / informburo.kz

Политолог не одобряет уголовного преследования Бияша, считая, что в этом случае можно было обойтись извинениями или выплатой штрафов со стороны Бияша.

Более прямолинейно даёт оценку деятельности Бияша поэт Мухтар Шаханов.

"Он очень умело входит в доверие к простым людям. Если бы я был на месте тех людей, может, и я бы ему даже поверил", – говорит Мухтар Шаханов.

Американская организация Freedom Now 16 августа потребовала немедленного освобождения лидера движения "Атажұрт еріктілері" Серикжана Бияша.

"Серикжан Бияш является активным защитником этнических казахов и уйгуров, содержащихся в лагерях в Китае. Его собственное задержание является нарушением его основных прав и глубоко тревожным посланием для тех, кто привлекает внимание к вопиющей несправедливости, творящейся в Синьцзяне. Обвинения против Бияша должны быть сняты, и он должен быть немедленно освобождён", – цитирует руководителя программы Freedom Now Карла Хорберга агентство "КазТАГ".

Ранее западные правозащитники подали петицию в рабочую группу ООН, прося обратить внимание на дело Бияша.

Примечание: Когда материал был готов к публикации, стало известно, что Серикжана Бияша освободили в зале суда. Как 17 августа сообщила пресс-служба суда города Алматы, Бияш заключил процессуальное соглашение с прокурором в форме сделки о признании вины. Приговором суда Серикжан Бияш признан виновным по части 1 статьи 174 УК РК. Согласно процессуальному соглашению, ему назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Он заплатит штраф в размере 110 тысяч тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter