Власти Алматы ведут активную работу по поиску новых отечественных и иностранных инвесторов. По сообщению пресс-службы акимата, только за последние три месяца чиновники уже провели свыше 60 встреч с потенциальными инвесторами из Швейцарии, Польши, Германии, Австрии, Турции, Румынии, Литвы и других стран. В целом акимат планирует в течение этого года привлечь без малого 30 зарубежных инвесторов для реализации приоритетных проектов социально-экономического развития города. Но поскольку усилий одних лишь чиновников явно мало, решено было задействовать также и коммерческие структуры.

22 января 2016 года по поручению Главы государства в Алматы создали Совет по привлечению инвесторов, в состав которого вошли представители ассоциаций иностранных инвесторов, международных консалтинговых компаний и финансовых организаций, действующие иностранные и казахстанские инвесторы. Предполагается, что работа этого совета будет стимулировать приток новых капиталов и улучшать инвестиционный климат в Алматы.

Редакция informburo.kz решила выяснить, в каких проектах будут задействованы новые зарубежные инвесторы, какие условия и преференции будут им обеспечены. Для этого мы обратились за комментариями к руководителю отдела внешнеэкономической деятельности Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Алматы Жибек Нуртановой.


Алматы нужны новые предприятия пищевой промышленности
Фото Олега Спивака
Алматы нужны новые предприятия пищевой промышленности

Приоритетные направления

– Первый вопрос: откуда взялась цифра 30? Именно столько новых зарубежных инвесторов акимат собирается привлечь в этом году для реализации совместных проектов. Почему не больше и не меньше?

– В начале ноября 2015 года аким города утвердил "Комплексный план по привлечению инвестиций", в котором пошагово были расписаны 28 мероприятий по поиску новых отечественных и зарубежных инвесторов, улучшению инвестиционного климата и постинвестиционной поддержке. Курирует их выполнение непосредственно наше управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития, а задействованы в реализации плана восемь районных акиматов и семь управлений городского акимата. Мы подсчитали, что если каждое из этих управлений найдёт в течение года хотя бы двух новых зарубежных инвесторов, то к концу 2016 года наберётся в общей сложности 30 участников. Отсюда и появилась такая цифра. Сколько реально получится, покажет время. Вообще, привлечение 30 новых инвесторов – это наш план. Помимо иностранных инвесторов мы также ищем отечественных.

– В какие проекты вы предлагаете инвесторам вложить средства?

– В настоящее время приоритетными для Алматы являются инвестиции в обрабатывающую промышленность, в частности, в пищевую и лёгкую, а также в машиностроение, транспорт и логистику, складирование. Например, мы очень заинтересованы в новых тепличных хозяйствах и парниках, мини-заводах по производству контейнеров, грузовых прицепов и газовых котлов, а также в предприятиях по пошиву одежды, обуви и кожгалантереи. Всем инвесторам – и нашим, и зарубежным – мы предлагаем открыть новые предприятия по производству продуктов питания. В частности, запустить линии по производству варенья, джема, консервированных овощей и томатной продукции. Предлагаем также разбить яблоневые сады, в которых будем выращивать яблоки промышленных сортов с применением технологии капельного орошения. Проектов у нас много, с ходу сейчас всё не перечислишь.

– Интересно получается. С одной стороны, мы всё время говорим о политике импортозамещения и развитии собственного производства, а с другой, пытаемся привлечь иностранных инвесторов с их технологиями, топ-менеджерами и квалифицированной рабочей силой. Как будет соблюдаться баланс сил и средств?

– С учётом наших национальных интересов. Речь идёт о частном капитале и локализации производств на территории города, а не о привлечении из-за рубежа наёмной рабочей силы. Всё должно идти постепенно. К примеру, городской акимат предлагает инвесторам открыть предприятие по производству кондиционеров, компьютеров, беспроводных мобильных устройств, мониторов для телевизоров и стиральных машин. Предполагается, что сначала учредители предприятий будут завозить из-за рубежа комплектующие и собирать технику в Алматы, но потом в перспективе они могут открыть собственное производство.

– К сожалению, в западном регионе нашей страны уже был неудачный опыт по производству собственных планшетников и гаджетов. Несколько лет тому назад там с помпой открыли новое предприятие, говорили, что всё будет своё, казахстанское, а в итоге выяснилось, что там собирали китайский контрафакт. Разрекламированное на всю страну предприятие быстро обанкротилось.

– Я могу говорить только о нашем городе и о наших приоритетных проектах. Скажу, что мы ожидаем высокой рентабельности от новых проектов.

– Скажите, а девальвация тенге не сказалась на активности зарубежных инвесторов?

– Нет, не сказалась. По сравнению с 2014 годом, в 2015 году рост инвестиций в основной капитал в целом составил почти 1%. На первый взгляд, это незначительная цифра. Но всё, как говорится, познаётся в сравнении. Если учесть, что за последний год на 16% снизился объём прямых иностранных инвестиций по всему миру, то рост в 1% считается хорошим показателем. Всего за 2015 год привлечены инвестиции на общую сумму в 532,7 млрд тенге. В этом году планируем не опускать эту планку.

Сегодня в Алматы действует свыше 14 000 предприятий с участием иностранного капитала.

Имиджевая составляющая

– В чём сегодня заключается инвестиционная привлекательность Алматы?

– Алматы считается региональным хабом по привлечению инвестиций за счёт своего значительного экономического и ресурсного потенциала. Это даёт ему занимать лидирующие позиции в Центрально-Азиатском регионе. Наш мегаполис привлекателен тем, что здесь, во-первых, находятся практически все головные офисы банков второго уровня, страховых компаний, товарной и фондовой биржи Казахстана, а также международных финансовых организаций. Например, Европейского, Азиатского и Исламского банков развития и реконструкции, Программы развития ООН. Во-вторых, в Алматы очень высокий уровень предпринимательской активности. Зачастую наш акимат не знает, что какое-то городское предприятие самостоятельными усилиями привлекло иностранный капитал. Наши бизнесмены сами ищут партнёров, и это хорошо. В-третьих, Алматы – крупнейший мегаполис страны. Здесь много как рабочей силы, так и квалифицированных специалистов. Благодаря этим факторам у нашего города высокая инвестиционная привлекательность.

– Предусмотрены ли льготы для новых инвесторов? Например, по налогам, таможенным пошлинам, банковском кредитовании?

– В соответствии с законодательством Республики Казахстан для инвесторов предусмотрен целый ряд преференций. Есть льгота в виде освобождения от таможенных пошлин при импорте оборудования и комплектующих к нему, сырья и материалов. Кроме того, предусмотрено предоставление натурных грантов. Для инвесторов, работающих в сфере обрабатывающей промышленности, предусмотрены дополнительные преференции по налогам и субсидирование части затрат на строительно-монтажные работы.

– В декабре прошлого года в Алматы открылись две кофейни Starbucks. Это известная марка. Поэтому вопрос: а будут ли у нас задействованы в новых проектах знаменитые мировые бренды?

– Акимат направил письма с предложениями 140 транснациональным компаниям. Мы терпеливо ожидаем ответа, понимая, что любые инвестиции являются долгосрочными. До того как инвестор решит, заходить на какой-либо рынок или нет, он проводит предварительный анализ структуры рынка, сроков окупаемости, рентабельности проекта. Это сейчас и происходит. Какие-то фирмы уже дали предварительное согласие участвовать в казахстанских бизнес-проектах. Например, французская компания-ритейлер Leroy Merlin собирается в ближайшее время открыть в пригороде Алматы гипермаркет, в котором можно будет купить товары для благоустройства дома. С компанией уже подписан меморандум о сотрудничестве. Другая французская сеть магазинов Carrefour тоже планирует открыть свой первый магазин в Алматы в I квартале 2016 года. В настоящее время ведутся переговоры с такими компаниями, как Auchan, Bombardier и OBI.

– Проводит ли сейчас городской акимат массированную рекламную акцию за рубежом по привлечению потенциальных инвесторов?

– Да, конечно. В акиматовском комплексном плане есть пункт "публикация в зарубежных СМИ". Речь идёт о пиар-материалах об инвестиционных возможностях Алматы, которые будут писать иностранные журналисты. Наши сотрудники ведут переговоры с МИДом и иностранными посольствами и консульствами, чтобы те подсказали, в каких СМИ лучше всего размещать такие рекламные материалы.

Казахстан сегодня занимает 41-е место из 189 позиций в международном рейтинге по степени лёгкости ведения бизнеса – Doing Business. Мы опередили такие страны, как Италия, Венгрия и Бельгия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter