Всем приходится периодически пересматривать свой бюджет и перекраивать в сторону уменьшения многие статьи расходов. В итоге нереализованной остаётся множество интересных идей, планов и проектов. Но если простой обыватель может потерпеть до лучших времён, то предприниматели и чиновники – нет. Им необходимо постоянно искать инвесторов: одним – чтобы увеличить объёмы своего производства, другим – чтобы реализовать различные госпрограммы.

Лучше всего это получается у руководителей организаций и предприятий. Они самостоятельно находят новых бизнес-партнёров, не дожидаясь помощи госорганов. Так, по данным Департамента статистики Алматы, 67,8% от общего объёма инвестиций в южной столице сегодня приходится на частные средства и лишь 32,2% на бюджетные. При этом 10,6% от общего объёма вложений в основной капитал составляют внешние, то есть зарубежные инвестиции. Концентрируются они в основном в наиболее доходных и быстро окупаемых сферах деятельности, таких, как транспорт и связь, торговля и индустрия развлечений.

Корреспондент informburo.kz решила выяснить, как чиновники занимаются сегодня поисками новых инвесторов.


Непочатый край для работы
Фото Олега Спивака
Непочатый край для работы

Диалоговая площадка

По словам руководителя отдела внешнеэкономической деятельности управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Алматы Жибек Нуртановой, большие надежды чиновники сегодня возлагают на Совет по привлечению инвесторов и Центр обслуживания инвесторов.

"Совет был образован буквально на днях по поручению Главы государства, – рассказывает Жибек Нуртанова. – Этот консультативно-совещательный орган занимается разработкой рекомендаций и предложений по вопросам улучшения инвестиционного климата в Алматы, стратегии привлечения иностранных инвестиций в экономику города и реализации инвестпроектов. А Центр обслуживания инвесторов работает в Алматы с 2013 года. Он непосредственно занимается поиском и обслуживанием инвесторов по принципу "одного окна". К тому же сотрудники Центра проводят и так называемый постинвестиционный мониторинг, чтобы узнать, какие проблемы и административные барьеры мешают предпринимателям успешно вести бизнес, и помочь в их решении".

Всего по замыслу городского акимата в текущем году планируется привлечь 30 новых инвесторов. Однако что получится в реальности – покажет время. Хотя в прошлом году чиновники успешно справились с такой задачей: инвесторы вложили свыше 500 миллиардов тенге в реализацию различных проектов.

Однако всегда следует помнить, что время корректирует приоритеты. Ещё несколько лет тому назад инвесторы предпочитали вкладывать свои средства в проекты по развитию энергетики, в строительство паркингов в центре города и различных объектов в присоединённых к Алматы районах. Теперь городские власти помимо инфраструктурных проектов предлагают им реализовывать проекты, направленные на импортозамещение. А это требует колоссальных денежных средств. Вот потенциальные партнёры и обдумывают предложения акимата со всеми его плюсами и минусами.

С одной стороны акимат не собирается выделять бюджетные деньги для инвестиционных проектов в качестве дотаций или субсидий. Льготного банковского кредитования отдельно для инвестпроектов тоже не предусмотрено. Всё будет реализовываться исключительно за счёт личных средств инвесторов. С другой стороны, чиновники обязуются оказывать им господдержку согласно нормам Предпринимательского кодекса РК, вступившего в силу с 1 января 2016 года. Для всех инвесторов – и казахстанских, и зарубежных – предлагаются одинаковые условия господдержки.

"Для того чтобы получить государственную поддержку, инвесторы заключают инвестиционный контракт с уполномоченным органом – Министерством по инвестициям и развитию, – рассказывает Жибек Нуртанова. – При этом они могут рассчитывать на ряд льгот. Например, на получение натурных грантов. Это когда инвестору на период реализации проекта передаётся в безвозмездное пользование госимущество. И если проект окажется успешным, то это госимущество может перейти в его собственность. Есть льгота в виде освобождения от таможенных пошлин при импорте оборудования и комплектующих к нему. А вот преференции по налогам предусмотрены только для инвесторов, работающих в приоритетных секторах экономики, это в основном в обрабатывающей промышленности. Также для них предусмотрено субсидирование до 30% фактических затрат на строительно-монтажные работы и приобретение оборудования".

Рост инвестиций в экономику южной столицы в 2015 году относительно уровня 2014 года составил 2,3%. Доля Алматы в общем объёме инвестиций в основной капитал по Республике составляет сегодня 7,8%.

Импортозамещение

По данным Департамента государственных доходов Алматы, за 10 месяцев 2015 года в город было импортировано овощей на общую стоимость 7,6 млн долларов. Только яблок и груш из Китая, Польши и Беларуси закупили на 7,7 млн, а пакистанской картошки – на 1,3 млн.

Оказывается, собственных сил и ресурсов нам не хватает. Фермерские хозяйства Алматинской области не могут прокормить городское население в силу разных обстоятельств.

"В настоящее время нам необходимо дополнительно ещё 100 га тепличных хозяйств и парников, – говорит Жибек Нуртанова. – Поэтому акимат предлагает инвесторам построить их. Если же говорить в целом о проблеме импортозамещения, то мы насчитали 86 товарных групп, которые были импортированы в наибольших объёмах. В результате данного анализа мы разработали перечень из 48 инвестиционных проектов, которые предлагаем реализовать инвесторам".

Большая часть этих проектов относится к обрабатывающей промышленности. Так, например, акимат предлагает новым инвесторам открыть предприятия по производству кожгалантереи, чтобы не завозить ежегодно из Китая, Индии и Франции чемоданы, сумки и школьные ранцы на 42 млн долларов. Ателье и фабрики могли бы шить одежду и обувь, чтобы ежегодно не завозить их тоннами из Турции и Китая на 364 млн долларов.

Куда сложнее решить проблему с импортом лекарств. Своих фармацевтических предприятий у нас катастрофически не хватает, вот и завозим медикаменты в больших объёмах из-за рубежа. Например, за 10 месяцев 2015 года в Алматы было завезено лекарств на 489 миллионов долларов из Германии, Франции, Словении, Индии и России.

Тем не менее, патриоты нашей страны и госслужащие не теряют надежды, что рано или поздно объёмы отечественной продукции превысят объёмы импортируемой.


Нам нужно расширять отечественное производство
Фото Олега Спивака
Нам нужно расширять отечественное производство

Промышленность

Кстати, акимату выгодно не только привлекать новых инвесторов, но и добиваться, чтобы действующие инвесторы вкладывали средства в другие сферы производства, не ограничиваясь чем-то одним. Особенно это касается обрабатывающей промышленности и машиностроения. Ведь многие алматинские госпредприятия переживают сегодня не лучшие времена. Объёмы заказов падают, изготовленную продукцию сложно сбывать, а содержать предприятие с огромной инфраструктурой становится накладно. Поэтому многие руководители заводов и фабрик ищут инвесторов, которые могли бы вдохнуть вторую жизнь в их предприятия. Кто-то из директоров работает на долгосрочную перспективу, предлагая новые крупные бизнес-проекты. Кто-то на среднесрочную, рассчитанную на увеличение объёмов продаж. А кто-то довольствуется малым, решая бытовые проблемы вроде передислокации предприятия из города в область.

Сегодня в черте Алматы расположены цеха завода имени Кирова, АЗТМ, вагоноремонтного завода. Содержать огромные площади директорам накладно, вот они и ищут спонсоров, которые помогли бы им перенести производство в Индустриальную зону Алматы, расположенную в пригороде. К примеру, завод имени Кирова располагается на 21 га земли, в самом центре мегаполиса. Руководство хочет перенести его в пригород и разместить на 5 га, открыв новые цеха. Но этот переезд стоит огромных денег, поэтому без привлечения инвесторов не обойтись.

Ну а чтобы загрузить на полную мощность старые городские предприятия, акимат ищет дополнительные заказы в других регионах страны.

PS. Настрой у сотрудников акимата – оптимистичный. Они верят и надеются, что им удастся выполнить поставленные задачи и привлечь к концу года 30 новых инвесторов. Ведь во всех рекламных буклетах указывается, что "инвестиционный климат в Алматы характеризуется как достаточно благоприятный вследствие стабильной общественно-политической и экономической ситуации, устойчивости банковской системы, динамичного развития страховых компаний и уровня сервисных услуг".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter