Хештэг #временнаярегистрация – самый популярный в Казахстане в январе. В казахском языке для этого "явления" придумали даже отдельное слово.



Невероятный ажиотаж в ЦОНах Казахстана показал, насколько сознательны и законопослушны граждане нашей страны.

Они готовы выстаивать многочасовые очереди, чтобы получить заветную бумажку и жить спокойно, не опасаясь штрафов и проверок участковых.

О том, сколько кругов ада приходится пройти ради получения временной регистрации, пользователи соцсетей подробно описывают в жанре "испробовано на себе".

Так, алматинец Хасан Исламов на своей странице в Facebook перечислил, что пережил и что прочувствовал за два дня "выстаивания" в ЦОНе:

  • Страх – каждый оператор может тебе сказать, что у тебя что-то не в порядке и отправит куда-нибудь за новыми подвигами.
  • Боль – вы перестанете чувствовать ноги, общее время стоялова – более 4-5 часов.
  • Унижение – а с тобой никто не мил, все злые и все куда-то спешат, – написал Хасан Исламов.

ЦОНы теперь – самые горячие точки на картах городов. Этакие вавилоны, где в единой толпе страждущих плечом к плечу стоят студенты и беременные, старики и бизнесмены, малые дети и гастарбайтеры.



Знакомый сотрудник ЦОНа автоматически становится самым вожделенным мужчиной и сексапилом априори.





Те, кто одержал победу в этом испытании на стойкость, смело могут вывешивать на двери подобные записочки для своих участковых.





Соседской осведомлённости в современном народном творчестве отводится отдельное внимание. Точно не определено, как же будут участковые полицейские узнавать о незарегистрированных жильцах. Видимо, им будут помогать доносчики из числа бдительных соседей.





Усиление полномочий участковых, которые должны будут проверять наличие регистрации по месту проживания, казахстанцы также восприняли неоднозначно и даже болезненно. Пользователи соцсетей вспомнили, как в один миг всех полицейских лишили "жезла власти", и тут же решили, что новые полномочия – это своего рода компенсация потери.





Представители МВД, объясняя требования нового закона, упирали на то, что такая корректировка "позволит более эффективно защищать интересы граждан", то есть поможет выявлять преступников и даже террористов. Но такие заявления казахстанцы откровенно высмеяли.



В итоге самыми пострадавшими от этой новации оказались сотни тысяч обычных граждан, которые вдруг поняли:

"Я больше не живу в своей родной стране.
Я тут временно пребываю".



Закон сразу породил столько вопросов, что в них не могли разобраться даже сами чиновники и полицейские. В своих заявлениях они противоречили друг другу. Особенно это касалось вопроса временной регистрации гостей.

"Институт казахского гостеприимства нарушен", – отмечали ярые противники закона. И многие это заявление поддержали.







Откуда же такая суматоха в ЦОНах? Людей прежде всего пугают крупные штрафы. 200 тенге, в сущности, ерунда. А вот 23 тысячи штрафа – уже весомая цифра. Именно столько должны будут заплатить те, кто сдают квартиры и не регистрируют в них своих квартирантов.



К административной ответственности привлекут и самих людей, проживающих без регистрации. При этом сокращены сроки проживания в РК без регистрации по месту жительства, временного пребывания (проживания) либо без документов, удостоверяющих личность, с трёх до одного месяца. Штраф увеличен с 5 до 7 МРП.

Многие, вздыхая, вспоминают 1937 год. И распространяют вот такую "страшилку": якобы расстрельный приговор за отсутствие временной регистрации.



Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter