АЭС и экология: Айгуль Соловьёва ответила на беспокойство казахстанцев

Привычные, но наносящие колоссальный урон окружающей среде ТЭЦ, либо "дружелюбные" к экологии АЭС?

С чем связано беспокойство многих казахстанцев относительно будущего атомной энергии в нашей стране? На эти вопросы ответила председатель правления ОЮЛ "Ассоциация экологических организаций Казахстана", экс-мажилисвумен Айгуль Соловьёва.

Прежде всего она напомнила, что Казахстан ещё в 2015 году ратифицировал Парижское соглашение, согласно которому были взяты чёткие международные обязательства по сохранению климатических условий.

В эти дни обсуждение строительства АЭС в Казахстане пошло с новой силой – аккурат в преддверии визита президента РК в Россию. Эксперты не исключают, что центральной повесткой в переговорах с Путиным станет как раз будущее атомной энергии.

"Вопрос о том, что ТЭЦ, которые дымят и наносят огромный вред здоровью граждан, о том, что надо реформировать и перезагрузить энергетический сектор, стоит очень остро. Обсуждения вокруг АЭС идут давно. Ещё во времена моей работы депутатом в 2008-2009 годах мы также обсуждали этот вопрос. Тогда говорили, что будут строить на Балхаше. Теперь этот вопрос снова встал, потому что мы взяли международные обязательства. Топить на угле при той зольности, которую имеет наш казахстанский уголь, а это 30-40%... Поймите, уже никто в мире этим не пользуется. Поэтому вопрос с АЭС снова встал с острой силой и потребность в этом возникла", – отметила Соловьёва.

При этом она обратила внимание на тот факт, что неуклонно растут производственные мощности, а это приводит к сверхпотреблению электроэнергии. Если сейчас обыватели не ощущают некоего дефицита, то со временем эта проблема будет только усиливаться.

Так называемая альтернативная энергия, по данным Соловьёвой, способна обеспечить 30-40% потребности, всё остальное придётся восполнять стабильными, устойчивыми источниками. В данной ситуации страна подходит к сложной дилемме: остаться на угле, или перейти к более "чистой" энергии.

С другой стороны, можно понять и тревогу некоторых казахстанцев. Радиофобия отдельных граждан легко объяснима – это наследие Советского Союза.

"Чернобыльская АЭС – это след и стереотип, который возник ещё в условиях Советского Союза. При этом у нас запасы атома огромные, мы по запасам в числе первых в мире, поэтому использовать его, наверное, можно, если, во-первых, определиться с источником, во-вторых, определиться с выбором технологии, и в третьих, выбрать, кто сможет обеспечить безопасную работу. Это всё-таки дешёвая энергия. Для того чтобы обеспечить те задачи, которые ставит Президент по стабильным ценам, безусловно, должен быть стабильный и относительно дешёвый источник. Иначе цены будут только расти", – говорит Айгуль Соловьёва.

Почему ещё АЭС важна для Казахстана?

"Мы много экспортируем продукции. Наш металл, к примеру, европейские страны просто не будут принимать, то есть продукцию, которая имеет высокий углеродный след. И если мы будем продолжать топить углём, то у нас будет запрет на вывоз нашей продукции. Если они увидят у нас огромный углеродный след, то, что мы продолжаем работать на угле, наша продукция станет неконкурентоспособной. Поэтому и идёт внедрение доступных научных технологий, чтобы как-то улучшить ситуацию", – объяснила она.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров