"Адаптироваться очень легко". Как себя чувствуют россияне, переехавшие в Казахстан

depositphotos.com
depositphotos.com

Трое россиян, приехавших в Казахстан, рассказали о своих впечатлениях после релокации и о возможностях, которые они здесь нашли.

Героев для статьи мы искали на специально созданных Telegram-каналах, где граждане РФ, решившие приехать – на короткое или долгое время – в Казахстан, делятся друг с другом информацией о нюансах переезда. На одном из них, который так и называется "Релокация в Казахстан", общаются свыше 30 тысяч участников. Некоторые из них согласились поговорить о своём опыте адаптации, жизни и общения в Казахстане.  

"Опыт взаимопомощи учит быть миролюбивее и толерантнее"

Фото предоставлено Кириллом Михалёвым 

Кирилл Михалёв с женой приехал в Казахстан из города Иркутск, с Байкала. "26 октября выехали из родного города на своей Audi Q5 и сейчас уже наездили около 12 тысяч км. Проехали до города Актау в надежде попасть на паром и через Каспийское море – в Баку, а оттуда в родную Грузию (в обход РФ и злосчастного КПП "Верхний Ларс"), но не сложилось – и мы в конце октября отправились в Алматы искать работу и постоянный кров", – рассказывает Кирилл.

Сначала у него были планы отправлять в РФ дефицитную санкционную электронику. "Но поняв, что такие отправки могут быть нерегулярными или и вовсе не состояться, стали искать работу", – говорит он. Специальность Кирилла – проектное управление и финансовый анализ, жена – профессиональный мастер маникюра.

"Пока сложности только с тем, чтобы выйти на прежний доход, потому что по уровню зарплат в среднем кажется, что в РФ они выше. А тут ещё и бум на рынке аренды жилой недвижимости. С другой стороны, остальная жизнь в Казахстане дешевле", – сравнивает Кирилл Михалёв. 

По его впечатлениям, Казахстан очень неодинаковый. "В Павлодаре, Экибастузе, Астане и Костанае показалось, что живут самые отзывчивые казахстанцы. В этих же городах очень впечатляет градостроительная инфраструктура районов, – делится он, – В Актау много песка, но мягкий приятный климат и очень впечатляющие объёмы новой застройки".

От Алматы, по словам собеседника, абсолютно не однозначные впечатления. "Начну с плохого: самое яркое, к сожалению, это количество нечестности и обмана, даже не буду останавливаться на прецедентах, у всех свои, и это повсеместно, нам повезло, что есть друзья тут, которые помогли на первых порах разобраться. Второе яркое плохое впечатление – самая плохая дорога в Казахстане к самому крупному городу, – это странно, в остальных регионах, где мы были, дороги отличные. Лучше, чем в Иркутской области на порядок!" – рассказывает Кирилл.

Хорошее впечатление у россиянина от надежды на будущее Казахстана, обновления правительства, реформ, вызванных событиями января и укрепления страны на международной арене. Он также позитивно оценивает потенциал для роста ВВП, выбор "правильного пути сегодня". "Россия на такое не может рассчитывать в краткосрочной перспективе, увы. Порадовала популярность русского языка, мы такого не ожидали", – поделился впечатлениями собеседник.  Он также добавил, что будет учить казахский язык: "Да, это 100%".

Интересный опыт у семейной пары с поиском жилья в Казахстане. Например в Павлодаре они его за сутки не нашли вообще, пришлось ехать в Экибастуз. "Жильё в Алматы по законам спроса и предложения перегрелось и улетело в космос! – продолжил Кирилл. – Отвыкать от такой аренды владельцам квартир будет сложно, но ситуация должна в течение ближайших двух месяцев стабилизироваться".

Сложностей с оформлением документов у молодых людей не возникло.

"Адаптироваться очень легко, главный фактор – язык и стоимость жизни в общем. Не скажу, что переняли что-то новое у местных, но опыт взаимопомощи с отдельными людьми разного происхождения учит быть миролюбивее и толерантнее. Интересный опыт – читать в местных новостях, что на какую-то конференцию с президентом страны потратили из бюджета 70 млн тенге – мне кажется, было бы классно раскрывать такие суммы и про российское правительство, очень интересно сравнить эти цифры. Ведь обе страны нефтегазовые, но бензин в Казахстане почему-то в два раза дешевле!" – сказал Кирилл Михалёв.

"Учишься уважать людей, нет чувства, что живёшь в муравейнике"

depositphotos.com

Елизавета приехала в Алматы из Москвы. "Алматы – уютный и гостеприимный город с развитой инфраструктурой. Много компаний, есть работа. Люди и горы", – рассказала она, почему выбрала эту локацию. В её планах – остаться жить здесь и работать. "Я копирайтер: коммерческий писатель, специалист по продающим (и не только) коммуникациям. Сейчас работаю: ехала уже имея приглашение, но в итоге нашла работу интереснее", – сказала Елизавета.

В казахстанцах её удивляют спокойствие и терпение. "Алматы – это не город невротиков, как Москва, хотя тоже мегаполис. Люди сохранили способность сопереживать и радоваться жизни", – сравнила она.

Елизавета переехала задолго до мобилизации, и цена жилья не была основным критерием: "У меня ребёнок, и я востребованный специалист, поэтому искала уютный дом надолго. Нашла сразу – повезло с квартирой и хозяином. Снимаю за 345 тысяч тенге (с интернетом и коммунальными платежами) – летом это было дорого для двухкомнатной квартиры, сейчас – идеальная цена". Цены на жильё в РК сейчас, по её словам, сопоставимы с московскими.

"Я долго училась читать "по-еговски". Очень трудно разобраться в нюансах – помогал опыт тех, кто приехал раньше. Казахстанцы тоже всегда готовы помочь: и россиянам, и украинцам – всем, кто оказался в трудной ситуации. И это сильнее тех неудобств, которые доставляют местным жителям россияне", – рассказала Елизавета.

По её словам, стресс от переезда – это неизбежность, когда осознаёшь, что ты теперь живёшь в другой стране и у тебя здесь нет родственников и друзей – даже просто знакомых.

"Но нравится всё: Алматы, кухня и особенно люди, – отметила она.  По мнению Елизаветы, до недавнего времени в Казахстане было меньше крупных международных компаний, чем в России, и получить соответствующий опыт было трудно. Поэтому здесь в целом ниже профессиональная подготовка специалистов, мотивация и уровень сервиса во многих сферах. Но ставить карьеру выше жизни – это удел невротиков.

"Кажется, у казахстанцев семья и жизнь на первом месте, а работа – на втором. Поэтому здесь нет такого привычного для москвичей ощущения, что все вокруг немного не в себе. Вновь прибывшие очень отличаются от казахстанцев – не в лучшую сторону. Но потом замечаешь, как сам начинаешь меняться и уже не волнуешься из-за пустяков. Учишься уважать людей, нет чувства, что живёшь в муравейнике. Это очень ценно. Я верю, что из многих россиян со временем получатся хорошие казахстанцы, но не из всех. Последние однажды смогут вернуться домой – в это тоже верю", – считает россиянка.

Елизавета отмечает, что россиянам тюркские языки даются трудно: "Сказать "тяжело" – ничего не сказать. Но мы эмигранты, и у нас особое положение: язык необходимо выучить, если хочешь быть полезным и востребованным".

"Казахстанцы очень открытые и дружелюбные"

Дарья Ермакова / Фото предоставлено героиней статьи

Дарья Ермакова вместе с женихом приехала в Астану из Воронежа. "Мы хотим пожить здесь один-три года, чтобы посетить интересные места не только в городе, но и за его пределами. Я очень хочу посетить Алматы. Знаю, что там очень красивая природа, рядом озера и горы", – говорит Дарья. 

Она студентка 3 курса по специализации "Психолого-педагогическое сопровождение лиц с особыми образовательными потребностями". "В планах – закончить обучение с помощью дистанционных технологий. Я в активном поиске стажировки или работы по специальности! А жених – программист (фронтенд-разработчик и начинающий специалист в области DevOps). Работает на российскую компанию и также ищет подработку в Казахстане, на этой неделе у него первое собеседование", – рассказала Дарья.

"Казахстанцы очень открытые и дружелюбные. В небольших магазинчиках всегда спросят, как дела, и дадут совет или нужный контакт, если ты нуждаешься в этом", – отмечает она.

Жильё пара нашла меньше чем за сутки после прибытия – однушку с объединённой кухней-гостиной за 250 тысяч тенге в месяц. "Для нашего города аренда здесь дороговата, но если сравнивать столицы обеих стран, то при одинаковом бюджете в казахстанской столице вы сможете позволить себе больше, чем в Москве (и в плане жилья и в плане доставки еды)", – сравнивает собеседница.

Россиянка рада, что все документы первой необходимости они оформили очень быстро и без проблем: "Сотрудники везде работали очень оперативно и знали ответ на любой наш вопрос, большое спасибо им за это! Особенно я была приятно удивлена работой молодых специалистов в одном из банков", – рассказала Дарья.

По её словам, адаптация прошла практически незаметно: "Главное быть готовым в первую неделю к акклиматизации. Советую взять минимальный запас повышающих иммунитет и улучшающих микрофлору желудка лекарств. После этого можно начать активно пробовать вкусную местную кухню и активно изучать достопримечательности города, которых немало. Мы скоро пойдём в местный океанариум – самый удалённый от океанских вод", – рассказывает собеседница.

Что касается языка, обучение уже началось. "Базовый словарь уже изучаем, чтобы отдать дань уважения приютившей нас стране и её замечательным гражданам. Рахмет!" – поблагодарила Дарья Ермакова.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров