Середина октября будет весьма интересной: синоптики обещают потепление, а Red Bull готов "зажечь" в Алматы. BikeTobe – спринтерская велогонка, которая потребует от всех райдеров предельной концентрации и заставит выйти на новый уровень своих возможностей. Справится ли ваш "железный конь" с крутым подъёмом на Кок-Тобе, выдержите ли вы конкуренцию 300 атлетов, кто из участников сильнее телом и духом? Давайте узнаем, как будет проводиться Red Bull BikeTobe и что нужно для участия в соревновании.

Что такое Red Bull BikeTobe?

Это скоростные велосипедные соревнования (апхил-спринт), формат которых поддерживается во всём мире. В 2019 году пройдёт 11 заездов, в том числе в США, Великобритании, Греции, Эстонии и Германии. В Казахстане заезд этого формата проходил в 2015 году, тогда в нём приняли участие около 120 райдеров. Организатором мероприятия в Алматы выступает Red Bull Kazakhstan при поддержке акимата города и акимата Медеуского района Алматы.

"В 2015 году соревнования прошли очень хорошо. Они собрали множество участников разных возрастов и категорий. В тот год я занял второе место. Эмоций было очень много, потому что это совершенно другой формат состязаний – пришлось вместо BMX-трюков просто крутить педали на скорость, а мы это делаем крайне редко. Такая кардинальная смена деятельности всегда даёт новые ощущения и заставляет по-иному взглянуть на привычные вещи", – BMX-райдер Тимур Дауткулов.

Кто? Где? Когда?

Принять участие в апхил-спринте Red Bull BikeTobe могут все желающие (парни и девушки) старше 16 лет на велосипедах серии МТБ, шоссе, фикс, гибрид или БМХ, прошедшие регистрацию и выполнившие все правила, указанные на сайте. Заезд пройдёт 19 октября 2019 года в парке "Кок-Тобе", начало мероприятия в 11:00 утра, квалификация – 12:00, старт основных заездов – 14:00.


Red Bull Hill Chasers (Almaty, 2015)

Red Bull Hill Chasers (Almaty, 2015)

Желаете стать участником соревнования?

– Ознакомьтесь с полным перечнем правил состязания – здесь;

– Пройдите бесплатную регистрацию на сайте мероприятия;

– В день заезда возьмите с собой: удостоверение личности, велосипед, шлем (прочую амуницию, при желании) и расписку от родителей (для участников младше 18 лет);

– Получите обязательный стартовый номер (выдается перед началом).

"Конечно я буду принимать участие в BikeTobeв этом году. От гонки жду положительных эмоций и хороших заездов в отличной компании единомышленников!" – BMX-райдер Тимур Дауткулов.

Городская трасса

В качестве трассы BikeTobe организаторы выбрали асфальтированный горный участок дороги к Кок-Тобе с примерным градиентом наклона в 14%. Стартовать участники будут от поворота на телебашню, финишировать – у шлагбаума КазТелеРадио. Трасса представляет собой дорогу шириной восемь метров и длиной 200 метров, с небольшими поворотами и чёткой разметкой.

Необходимая безопасность

Все участники соревнований несут персональную ответственность за своё здоровье и поведение на трассе, о чём сообщают в подписываемой расписке. Райдеры обязаны иметь полностью исправный байк с двумя работающими тормозами (исключение, БМХ), а также носить застёгнутый шлем на протяжении всей гонки (наличие прочей экипировки – по желанию участника).



Red Bull Hill Chasers (Almaty, 2015)

Red Bull Hill Chasers (Almaty, 2015)

Предварительная квалификация

Основной этап соревнования предваряют отборочные заезды. Гонщики, получившие стартовые номера, делятся на следующие категории:

– Девушки (МТБ, Шоссе, Фикс, Гибрид, BМХ);

– Парни (МТБ, Шоссе, Фикс, Гибрид, BМХ).

В каждой категории будет сформирована стартовая сетка состязаний, кратная четырём (в зависимости от общего количества спортсменов).

Внимание! Не вышедшие на старт квалификации участники автоматически будут дисквалифицироваться.

Как будет проходить гонка

Основной этап подразумевает заезды по четвёркам из каждой категории. Первые два райдера, пересёкшие финишную черту, проходят в следующий раунд – настоящая олимпийская система на выбывание. После определения финалистов состоится последний заезд, в котором и выявятся чемпионы. Следует учесть, что первые десять метров от старта участники обязаны двигаться согласно разметке коридоров. На протяжении всей гонки нельзя толкать соперников руками или пинать велосипеды.

Выбор лучших

Компетентный состав жюри определит победителей, а технология фотофиниша позволит исключить спорные моменты соревнования. Награждение пройдет следующим образом:

– Первые три девушки и трое парней получат ценные призы;

– Быстрейшие BМХ и МТБ райдеры, а также шоссейные велогонщики будут отмечены партнерами;

– Лучшие парень и девушка в абсолюте станут чемпионами Red Bull BikeTobe.


Red Bull Hill Chasers (Almaty, 2015)

Red Bull Hill Chasers (Almaty, 2015)

Инструкция к Red Bull BikeTobe: Как подготовить себя и свой байк

Несколько простых советов, чтобы избежать травм и поломок.

Подготовьте себя:

"При катании на велосипеде сжигается порядка 400 килокалорий за час. Здесь нет ударных нагрузок, и это положительно сказывается на состоянии вен и суставов", – Татьяна Борзенкова, персональный тренер.

Тренируйтесь умерено

Перед заездом не стоит давать телу активные нагрузки. 2-3 часовых занятий в неделю достаточно. Придерживайтесь программы для велогонщиков (80% времени в умеренном темпе, 20% – в повышенном).

Катайтесь на свежем воздухе

Замените кардио упражнения в фитнес-центре на велотренировку на свежем воздухе. Устраивайте заезд не более чем на 8-10 км в день. Соблюдайте принцип нагрузки, как и в зале (80 на 20%).

Особое внимание на ноги

Во время выполнения упражнений делайте упор на ноги – они ваши главные помощники при заезде. Опасное место – колени, позаботьтесь о них. Не забывайте также прокачивать пресс и спину.

Всегда начинайте с разминки

"Аперитив" перед любой тренировкой – разогрев всего организма. Не забывайте о растяжке мышц – ваше тело должно быть в тонусе. Это касается и времени непосредственно перед началом заезда.

Давайте себе отдых

За день до соревнования дайте своему организму отдохнуть от тренировки и других активных действий. Расслабьтесь и постарайтесь весело провести время. Это поможет настроиться психологически.

Подготовьте байк:

"Вы должны помнить, когда последний раз делали техосмотр (ТО), сколько проехали на велосипеде и когда смазывали цепь и прочие детали", – Игорь Ищук, спортивный тренер велокоманды.

Полная проверка после каждого заезда

Обязательно после каждой велопрогулки или тренировки устраивайте своему "железному коню" стандартный ТО на наличие внешних и внутренних дефектов, исправности сцепления, тормозов и других элементов.

Осмотрите раму и колеса

Рама велосипеда повреждается при падениях и завалах – будьте осмотрительны. Колеса проверяйте на жёсткость, чтобы шины были накачаны, болты подтянуты, а в камеру залит спецгерметик (при необходимости).

Не отдавайте велосипед на мойку

На автомойках слишком сильный напор воды для велосипедных деталей, который вымоет всю смазку. А химические средства могут навредить материалам. Ухаживайте за своим байком дома или в гараже.

Проверяйте цепь

Цепь, как и остальные детали велосипеда, лучше смазывать после полной ручной мойки. Так смазочный материал лучше будет контактировать со всеми элементами. Делайте ТО цепи после каждых 300 км "пробега".

Настройте на нужный лад

Всегда подгоняйте байк под свою антропометрию с ориентиром на местность и погодные условия. Перед заездом на Кок-Тобе включите в велосипеде горный режим и установите спринтерские настройки.


Red Bull Hill Chasers (Almaty, 2015)

Red Bull Hill Chasers (Almaty, 2015)

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter