Чаще всего у людей, склонных к меланхолии, в дни поздней осени возникает непреодолимое чувство, которое в народе называют просто – депрессия. А то, что оно возникает именно в определённый период у большого количества людей, подчёркивает тот факт, что все мы, по природе своей, имеем между собой общий внутренний конфликт. Причины его часто остаются неизвестными, но способы лечения от этого психологического недуга давно всем известны.

Одно из "лекарств", которое могли бы врачи записать в карту пациента, имело бы такую врачебную форму:

"Книга, 50-100 страниц в день, утром натощак и перед сном".

Вашему вниманию – восемь книг, которые вполне могут считаться теми, которые гарантированно излечат вашу душу от тоски.

Аньес Мартен-Люган. "Счастливые люди читают книжки и пьют кофе"

Аннотация: "Потеряв в автомобильной катастрофе мужа и маленькую дочку, Диана полностью утратила интерес к существованию. Перестала работать, выходить из дому, отвечать на телефонные звонки. Чтобы остаться наедине со своим горем, она уезжает из Парижа в глухую ирландскую деревушку, не подозревая, что именно там ей предстоит заново учиться жить и любить".


Счастливые люди читают книжки и пьют кофе

Простая книга с простым названием. Автору удалось очень точно изобразить и передать состояние депрессии главной героини. Причины, затянувшие Диану в глубокую печаль, обоснованны и не являются искусственно надуманными. Поэтому в эту историю начинаешь верить, сопереживать, погружаться. И конечно же, лучше всего делать это с чашечкой кофе. И уж если не в Париже, то в уютном домашнем кресле. Эффект будет один и тот же.

Сильвия Плат. "Под стеклянным колпаком"

Аннотация: "Эстер Гринвуд получает возможность стажироваться в модном женском журнале в Нью-Йорке. Она уверена: ей под силу покорить этот город и осуществить свою заветную мечту – стать писательницей. Но за красивым фасадом – показы мод, коктейльные вечеринки, знакомства с интересными людьми – скрываются равнодушие окружающих и проблемы новой, "взрослой", жизни. И очень скоро Эстер понимает, что начинает терять контроль над собой, всё больше погружаясь в одиночество и депрессию…"


Под стеклянным колпаком

Эта книга была написана в 1963 году и уже тогда получила высокие оценки критиков. Впоследствии для молодых читательниц разных десятилетий книга стала откровением; роман приобрёл репутацию женского аналога "Над пропастью во ржи". В романе есть пронзительная искренность и пугающая откровенность чувств человека, который ощущает себя никому не нужным в целом мире. Здесь есть над чем задуматься, а это признак мастерства, хорошей литературы.

Джоанн Харрис. "Шоколад"

Аннотация: "Сонное спокойствие маленького французского городка нарушено приездом молодой женщины Вианн и её дочери. Они появились вместе с шумным и ярким карнавальным шествием, а когда карнавал закончился, его светлая радость осталась в глазах Вианн, открывшей здесь свой шоколадный магазин. Каким-то чудесным образом она узнает о сокровенных желаниях жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус к жизни".


книга Шоколад

Экранизацию этой книги (с Жюльетт Бинош, Джонни Деппом и Джуди Денч в главных ролях), вы, конечно же, все видели! А кто не видел – однозначно рекомендую посмотреть!

Книга из серии "Хорошее очень быстро заканчивается". Книга, которая не только поможет читателю выйти из угнетённого состояния, но и задаст необходимый импульс для дальнейшего движения. Движения вперёд! Один из самых больших плюсов книги – она написана очень простым языком, а потому действительно быстро читается и не грузит мозг. Выбор этой книги – отличное решение, чтобы отдохнуть осенним вечером после тяжёлого рабочего дня.

Фэнни Флегг. "Жареные зелёные помидоры в кафе "Полустанок"

Аннотация: "Если приблизить этот томик к уху, то наверняка можно услышать чей-то смех, разговоры, шум поезда и шорох листвы. Прислушайтесь к звукам, пробивающимся через обложку, и вы узнаете историю одного маленького американского городка, в котором, как и везде в мире, переплелись любовь и боль, страхи и надежды, дружба и ненависть. История эта будет рассказана с такой искренностью, что запомнится на долгие годы, и роман Фэнни Флэгг станет одной из самых любимых книг – как стал он для очень многих во всем мире".


Жареные зелёные помидоры в кафе Полустанок

Согласитесь, книга с весьма странным названием. Красивая, нежная книга. Она так хорошо написана, что, когда подходишь к последней странице – наступает состояние неопределённого шока. Книга изначально повествует о дружбе женщин, но в итоге она трансформируется в книгу о настоящей жизни. Как прожить жизнь, чтобы не было обидно от прожитого, как прожить, чтобы жить, а не существовать – книга учит этому, ненавязчиво, не менторским тоном учителя. Она как хорошая подружка (или друг, кому что ближе), которая поддержит, даст пару полезных советов, не настаивая ни на чём.

Янн Мартел. "Жизнь Пи"

Аннотация: "Книга произвела настоящий культурный взрыв в мировой интеллектуальной среде. Фантастическое путешествие юноши и бенгальского тигра, описанное в романе, перекликается с повестью "Старик и море", с магическим реализмом Маркеса и с абсурдностью Беккета. Книга стала не только бестселлером, но и символом литературы нового века, флагом новой культуры".


Жизнь Пи

Эта книга прекрасно подойдёт для людей, которые не верят в сказочные чудеса. Для людей, не сильно уверенных в своих силах, но которые не боятся признавать это, в первую очередь, перед самим собой. Книга-исповедь, фантазия, откровение, притча, сказка, в которой идёт борьба с внутренним "Я", когда все вокруг, вопреки судьбе, несёт только испытания. Это не просто история одного путешествия и самопознания. Это тонкий, элегантный роман, сочетающий в себе множество религиозных, этических и мировоззренческих подтекстов, скрытых между строчками. "Жизнь Пи" по праву может считаться одной из самых ярких и необычных книг, которую вы имеете шанс прочитать.

Антуан де Сент-Экзюпери. "Маленький принц"

Аннотация: "Эта печальная, мудрая, человечная сказка предназначена, скорее, взрослым, чем детям. В ней рассказано о самом важном: о дружбе и любви, о долге и верности… Читая эту чудесную историю, и улыбнёшься, и взгрустнёшь, и непременно задумаешься над тем, что не всегда можно понять разумом… Как говорил Маленький принц – "увидишь сердцем".


Маленький принц

И если вы не читали эту старую добрую сказку, то у вас есть отличная возможность наконец сделать это. Возможность "увидеть сердцем". Да, это маленькая книга. Но в ней спрятано очень многое. Кто-то никогда в ней ничего не увидит, другой найдёт новое с возрастом, а для кого-то она уже служит маячком. Прочитать её стоит хотя бы ради того, чтобы попытаться найти скрытое, недоступное. Прочитав "Маленького принца", вы ещё не раз вернётесь к нему. Ведь этот сказочный мир сложно оставить позади, потому что ему уже будет подарен кусочек вашей души.

Сесилия Ахерн. "Время моей жизни"

Аннотация: "Люси не в силах забыть своего бойфренда Блейка – с тех пор как он ушёл, её жизнь проходит мимо, утекает сквозь пальцы… Ничего не ладится, но молодая женщина упорно твердит, что у неё все отлично, всё больше запутываясь в паутине собственной и чужой лжи. Но вот однажды сама Жизнь назначает ей встречу…"


Время моей жизни

Автор этой книги – Сесилия Ахерн – уже долгие годы удивляет своих поклонником хорошим уровнем написания качественной литературы. Её книги регулярно занимают высшие места в общепризнанных топах книг, в рекомендационных списках блогеров, в рейтингах популярных СМИ. Здесь, как и во всех книгах Ахерн, есть главная героиня, у которой в жизни творится полная неразбериха. И это ещё очень мягко сказано. Роман "Время моей жизни" наполнен разного рода юмором, простотой, приятной атмосферой, забавными моментами. И если вы хотите узнать 8 главных правил Жизни (с большой буквы, а не с маленькой, потому что Жизнь – едва ли не главная героиня романа, скажу по секрету), то вам необходимо прочитать эту книгу. И встретить свою Жизнь.

Марк Барроуклифф. "Говорящая собака"

Аннотация: "Забавная история, приключившаяся с главным героем книги, незадачливым агентом по недвижимости Дэйвом Баркером, круто меняет его жизнь. Он становится владельцем говорящего пса, который помогает ему выбираться из самых запутанных ситуаций".



Это не Булгаков, друзья. И здесь не Шариков, а Пучок. И у Пучка всё пучком! Настолько, насколько это может быть для собаки. Пучку для счастья нужна свобода или хороший верный хозяин, а лучше и то, и другое, и ещё, пожалуйста, мороженое, будьте так добры, спасибо. Открыв эту книгу, вы не только будете по-новому смотреть на собак, вы ещё и хорошо проведёте время в компании забавной истории. И в конце концов вы узнаете, что мы бываем настолько нелепы, что не замечаем нашего счастья, когда оно совсем рядом…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter