Носить легко и приятно, можно провозить за границу любые суммы, перечислять деньги кому угодно в любой конец Земли, причём получателю не придётся идти за ними в банк или на почту: можно воспользоваться интернет-банкингом и оплатить коммуналку, налоги или штрафы в 3 часа ночи с мобильника, и никаких проблем со сдачей! Но, как и везде, есть свои тонкости. Сегодня мы разберёмся с самыми распространёнными мифами об использовании банковских карт и с тем, как сделать свои платежи максимально безопасными.

1. ПИН-код наоборот

Самый, пожалуй, живучий городской миф: если во время попытки снять деньги с карты вы заметили у банкомата подозрительных людей или, того хуже, они взяли вас в оборот и требуют опустошить кредитку – не тушуйтесь, смело набирайте цифры ПИН-кода в обратном порядке (вместо 1234 – 4321), и тогда банкомат денег не выдаст, карточку заблокирует, а к месту происшествия вызовет дежурный отряд полиции, который прибудет максимум за 30 секунд. Правда ли это, и что делать людям, которым выпали ПИН-коды-перевёртыши, вроде 1331? То же, что и остальным, – не пользоваться подозрительными банкоматами. Потому что на самом деле никакого сигнала бедствия при набранных наоборот цифрах никуда не поступает.

Идея перевёрнутого ПИН-кода действительно была запатентована в 1998 году американцем Джозефом Зингером, и некоторые банки даже рассматривали возможность её применения, но дальше этого дело не пошло. Банкомат может заблокировать карту, но только после 3 попыток ввести неправильный ПИН. Как ни печально это признавать, гарантий защиты от ограбления у пользователя банкомата на пустынной тёмной улице не существует. Есть несколько лайфхаков, которые помогут потом найти грабителей (например, постараться сделать так, чтобы они попали в обзор камеры на банкомате), и поведенческих советов – не злить их, чтобы ущерб ограничился только деньгами. Кстати, даже если камера банкомата подтвердит, что вы опустошили свой счёт под дулом пистолета, деньги вам будет возвращать не банк, а полиция, и только в том случае, если преступников удастся поймать. Так что первое правило снятия денег в небезопасных банкоматах: никогда не снимайте деньги в небезопасных банкоматах. Сейчас практически везде можно расплатиться карточкой, а если уж очень нужна наличка – есть торговые центры, которые работают почти круглосуточно, а банкоматы в них находятся под охраной. Если всё-таки случилось так, что вы сняли деньги и только потом заметили чьё-то нежелательное внимание, то постарайтесь скорее добраться до безопасного места, одновременно связавшись по мобильному с кем-то, кому можно сообщить о своём местонахождении и описать ситуацию, в которую вы попали. Или сказать что-то вроде: "Я прямо возле вас, подходите сюда". Но лучше всё-таки не подвергать себя риску и найти банкомат в более надёжном месте.

2. Что такое "безопасный банкомат"?

Есть два аспекта безопасности – с точки зрения физического нападения и возможности украсть деньги с вашей карты техническими средствами. Сначала о первом. Идеально снимать деньги прямо в отделении банка – там есть охрана и камеры. Очень хорошо – в торговых центрах, которые тоже оснащены системами безопасности. Что делать, если наличность понадобилась вам глубокой ночью, когда и банки, и ТРЦ закрыты? Выбирайте максимально освещённые и оживлённые места, отдавая предпочтение банкоматам, расположенным возле бизнес-центров, торговых центров или внешним банкоматам у отделения банка. Как правило, они освещены, в здании есть охрана, которая наблюдает за периметром, а если станет уж очень не по себе, можно вызвать такси и дождаться его на освещённом пятачке. Такси лучше именно вызвать, никто ведь не помешает злоумышленникам притвориться обычными "бомбилами", которые ищут пассажиров. В ожидании такси хорошо бы кому-нибудь позвонить и поговорить, обязательно обозначив, где вы находитесь. Говорить можно до тех пор, пока не сядете в машину.

3. Техническая безопасность

Если говорить о безопасности технической, то тут речь пойдёт прежде всего о защите от скимминга. Это вид мошенничества, при котором считывается ПИН-код и магнитная дорожка с вашей карты, после чего изготавливается её копия и используется как для онлайн-покупок, так и просто для снятия наличных. Для скимминга на банкомат устанавливается особое оборудование, как правило, замаскированное под оригинальные детали. Обычно это накладная клавиатура для определения ПИН-кода или (чаще) миниатюрная камера для его записи и собственно скиммер-устройство, устанавливаемое как накладка на картоприёмник. Понятно, что производители стараются сделать их как можно более похожими на оригинальные детали банкомата, и беглый взгляд неспециалиста вряд ли сможет определить, что не так. Подозрение должны вызвать любые чужеродные элементы – полочки, рекламные блоки и всё, что выступает (т.е. может быть накладным, например, клавиатура) или, наоборот, прячется в мелких отверстиях (чаще всего – камера). Ещё одно: загляните в щель картоприемника, она должна быть идеально ровной. Если там просматривается что-то похожее на головку кассетного магнитофона – это считывающее устройство, т.е. тот самый скиммер.

4. Что делать, если вы обнаружили "нафаршированный" банкомат?

Прежде всего – держать от него подальше свою карточку. И помнить, что те, кто его "переоборудовал", скорее всего где-то рядом, так что возможно не стоит слишком явно демонстрировать, что вы раскрыли уловку. Лучше как можно скорее уйти в безопасное место и уже оттуда позвонить в банк. Если подозрительную начинку вы заметили уже после транзакции, скорее звоните и блокируйте свою карту, чтобы злоумышленники не успели ею воспользоваться. Возможность "усовершенствовать" банкомат у преступников чаще бывает в сравнительно пустынных местах, чем там, где есть охрана и видеомониторинг. Надо сказать, что в Казахстане скимминг как метод мошенничества сравнительно неразвит, но терять бдительность всё равно не стоит, тем более что деньги, которые у вас уведут таким образом (т.е. в результате вашей собственной невнимательности и несоблюдения мер безопасности), возврату практически не подлежат.

В целом держать деньги на карте и в случае необходимости снимать наличные в банкомате гораздо безопаснее, чем ходить с толстым кошельком. Надо только не забывать об этих простых правилах.

Проект разработан совместно с Kaspi Bank.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter