Заседание маслихата Астаны было запланировано на 16:00, и в его повестке было целых восемь вопросов. Возможно, гардеробщица опасалась, что это мероприятие затянется и таким образом испортит её планы на вечер, поэтому на всякий случай предупреждала всех гостей: "Мы работаем до шести часов".

Депутаты городского маслихата, а это, судя по биографиям на сайте, лучшие представители городской общественности, кажется, уже одной ногой в праздновании Нового года, по крайней мере, некоторые из них.

"А почему вас на корпоративе не было?" - поинтересовалась одна женщина-депутат у другой.

"Да вот, целый день на работе, конец года же", - ответила другая. Ее аргумент всех устроил.

Начальник местной полицейской службы Бахытжан Малыбаев пришел раньше всех и, когда входили депутаты, уже сидел и смотрел какие-то ролики на своем смартфоне. Хотя Малыбаев был лишь одним из выступающих на совещании, так получилось, что он стал главным докладчиком и ответчиком. Городские депутаты устроили шефу столичной полиции настоящий допрос. Избранников интересовало все, особенно вопрос школьных инспекторов.

"По школьным инспекторам. На самом деле их не хватает у нас. 36 работников в декретном отпуске. Я же не могу им запретить решать демографическую проблему. Инспекторов не хватает, и они работают иногда на две школы", - не скрывал проблемы начальник.

Он рассказал, что люди из ювенальной полиции уходят в криминальную, потому что там дают квартиры. Только в этом году так поступили 200 человек.

"Я думаю, что мы укомплектуем наш штат и улучшим эту работу. Спасибо за то, что вы поддерживаете. Мы получили 10 квартир, 10 домов в Ильинке, к Новому году нам выдают еще 16 квартир. И я думаю, что статус работников местной полиции повысится", - уверял Малыбаев.

Депутаты попросили его проследить за тем, чтобы школьных инспекторов не привлекали на сторонние мероприятия, чтобы они только следили за детьми.

"Я вас понял, мы в этот учебный год практически не снимаем их. Но знаете, есть одна проблема - у нас много охранных мероприятий проходит, поэтому нам приходится снимать иногда", - признался полицейский.

Он, в свою очередь, обратился к депутатам с просьбой обеспечить сотрудников полиции в школах обедами.

"У нас вот одна проблема – если бы депутаты помогли: чтобы наших школьных инспекторов тоже в школе кормили. У них, по закону, обед, и они на два часа уходят, а лучше бы они там обедали и сразу же за детьми бы смотрели. Хотелось бы, чтобы их там кормили", - повторил свое пожелание начальник местной полиции.

Тему безопасности учащихся продолжила директор школы-гимназии №17 Рамзия Умербаева. У нее болит душа за микрорайон Чубары.

"Там очень много улиц, которые не имеют освещения. Много детей с той стороны ходят в школу, и вечером, когда занятия заканчиваются в полвосьмого, страшно детей туда отправлять. Я думаю, надо или сделать усиление наряда полиции, или открыть какой-то пункт правопорядка", - сообщила она.

Но, по информации начальника полиции, в этом районе не так уж и страшно.

"Мы ежедневно отслеживаем, у нас есть карта уголовных правонарушений, конечно, мы туда направим ещё патруль. Но, насколько я знаю, Чубары - это не такой уж сильно криминальный район, как, например, ЖК "Жагалу" и поселок Ильинка", - попытался возразить полицейский директору школы. Но, видимо, зря.

"Вы знаете – криминальный, честно, криминальный. Там на каждом перекрёстке баня стоит, какие-то гостиницы, какие-то общежития бесконечные. Там, я вам хочу сказать, криминогенная обстановка достаточно серьёзная. Это мой округ, и я вас прошу взять на контроль", - продолжала депутат.

"Хорошо", - согласился Малыбаев.

Но тема школ была ещё не закончена. Депутат-предприниматель Мирас Шекенов указал начальнику местной полиции на то, что его сотрудникам - дорожным полицейским приходится закрывать глаза на родителей, которые на авто подвозят своих детей на занятия и таким образом мешают нормальному движению.

"Когда родители привозят детей, мне зачастую стыдно и больно смотреть на полицейских, которые стоят и пытаются развести толпы, образующиеся на проезжей части. Родители ругаются с полицейскими и игнорируют их полностью. Нельзя ли всех отфотографировать, а потом оштрафовать", - предложил депутат.

В ответ на это начальник полиции сообщил, что цели наказывать родителей нет, полицейские, сказал он, пытаются войти в положение людей.

"Насчёт школ, конечно, мы тоже понимаем родителей, мы наказываем, но опять же каждый торопится на работу. Это у нас действительно болезнь. У нас 25 процентов родителей привозят детей на машинах. Да, это проблема. Но мы по-человечески им говорим, не ставим цель наказывать, а скорее, в качестве профилактики", - рассказывал полицейский.

С его слов было понятно, что проблему эту не так-то просто решить.

Шекенов всё-таки настаивал на том, что наказывать нарушителей всё же можно и нужно, но не на месте, а после. Он считает, что с помощью штрафов решить эту проблему можно за неделю.

Малыбаеву и здесь пришлось согласиться: "Хорошо, мы с родителями ещё раз профилактику проведём; если это не поможет, если дальше нас не будут понимать, то мы, действительно, будем тогда наказывать".

"Алмаз Феликсович хочет вопрос задать", - игриво заметил кто-то из депутатов, указывая на своего коллегу - предпринимателя Алмаза Кима.

"Отпроситься хочу", - сказал Ким.

На этом заседании депутаты должны были заслушать ещё и руководителей районных УВД. Но решили это сделать в следующий раз.

Сотруднице гардероба повезло. Все вышло так, как она и хотела. Участники заседания не стали засиживаться допоздна. Так что, как говорится, не так страшна повестка, как её малюют.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter