34 млрд тенге могут получить экспортёры от Банка развития Казахстана до конца года

Благоприятной ситуацией, когда не наблюдается дефицита средств, выделяемых на поддержку, могут воспользоваться все казахстанские экспортёры.

Как сообщил Банк развития Казахстана, до конца года он располагает ещё 34 млрд тенге, которые предназначены для финансирования предэкспортных операций отечественных экспортоориентированных предприятий.

Льготные деньги предусмотрены в рамках государственной программы "Нурлы жол", а также из прямых заимствований банка с рынков капитала.

Кто может претендовать на поддержку и как её получить

Претендовать на финансирование со стороны БРК могут все предприятия-экспортёры. Минимальная сумма займа составляет 1 млрд тенге.

Выданные средства могут быть направлены на закупку сырья и материалов, а также оплату текущих расходов, связанных с производством экспортируемой продукции.

Открытие кредитной линии возможно до конца этого года. Заявки банк принимает через свой сайт. 

Эффекты и цели поддержки

По состоянию на 1 июля 2022 года выручка от реализации продукции по экспортным операциям, финансируемым АО "Банк развития Казахстана" в рамках государственной программы инфраструктурного развития "Нұрлы жол" на 2015-2019 годы (по направлению "поддержка экспортёров") оценивается в 1 009,3 млрд тенге, а уплаченные налоги составили 63,9 млрд тенге. Такие данные привела пресс-служба БРК.

Напомним также, что рост несырьевого экспорта до 41 млрд долларов к 2025 году – это стратегическая цель Казахстана, указанная в нацпроекте "Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев". Финансовые инструменты поддержки, доступные экспортёрам, – одна из необходимых составляющих успеха в достижении этой цели.

АО "Банк развития Казахстана"

Национальный институт развития, специализирующийся на финансировании и развитии масштабных инфраструктурных и промышленных объектов на территории Казахстана. На сайте банка можно ознакомиться с информацией об основных условиях финансирования и общей информацией по проектам.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров