Главное место дислокации всех приглашённых в Японию кинематографистов – 54-этажный небоскрёб Roppongi Hills Mori Tower – встречает гостей. В кассах по-японски аккуратные очереди из киноманов, по всему городу висят постеры Токийского международного кинофестиваля, уже расстелены красные дорожки – Токио готов к празднику. Говорят, что когда-то визитной карточкой Токийского кинофестиваля была не красная, а зелёная дорожка. Поскольку кинофестиваль делал особый акцент на экологии, стелили ковровую дорожку цвета молодой травы, полученную в результате переработки 44 тысяч пластиковых бутылок, а для освещения мероприятий фестиваля использовались только энергосберегающие, "зелёные" технологии.

31-й Токийский кинофестиваль откроется картиной Брэдли Купера, его режиссёрским дебютом "Звезда родилась", в которой он снялся вместе с Леди Гагой, а закроется анимационной лентой "Годзилла: Пожирающий планету". Это заключительная часть аниме-трилогии про отношения людей и гигантского ящера. По сюжету, человечество так обезобразило Землю, что наша планета включила защитный механизм в виде агрессивных монстров.


Жители Токио - в очерети за билетами на кинофестиваль

Жители Токио – в очереди за билетами на кинофестиваль / Фото Галии Байжановой

Программа кинофестиваля в этом году очень насыщенная и состоит из нескольких частей: разумеется, основного конкурса, специальных показов (там покажут триумфатора Венеции, новый фильм Альфонсо Куарона – "Рома", а также новую документальную ленту Майкла Мура 11/9, на этот раз посвящённую критике политики Трампа) и программы "Фокус" (там будет представлена новая картина казахстанского режиссёра Адильхана Ержанова). Также на фестивале есть несколько секций, посвящённых кинематографу Страны восходящего солнца: "Японское кино сегодня" – здесь покажут самые кассовые картины прошлого года, "Японский прорыв" – это фильмы местных режиссёров, которые, по мнению организаторов, достойны мирового признания, а также "Японская классика". В общей сложности в рамках Токийского международного кинофестиваля будет показано около 150 фильмов, созданных в Японии, Казахстане, Китае, Канаде, Бразилии, Мексике, Дании, Германии, Франции, Италии, Венгрии, Бельгии, Турции и других странах.

Казахстанская картина в основном конкурсе

В этом году организаторы получили 1829 заявок из 109 стран мира. Однако из этого огромного количества было отобрано всего 16 кинокартин, которые организаторы мероприятия посчитали лучшими. Среди них и картина казахстанского режиссёра Эмира Байгазина "Река". Автор этой драмы получил приз за режиссуру в секции "Горизонты" на Венецианском кинофестивале в этом году. На кинофестивале в Торонто он заслужил специальное упоминание жюри из уст живого классика, корейского режиссёра Ли Чхан-Дона. За этот фильм Эмира Байгазина в качестве режиссёра выдвинули на "Азиатский Оскар" (Asia Pacific Screen Awards), который пройдёт в Австралии. Хороший знак и здесь – когда объявляли лайн-ап конкурсных фильмов, исполнительный продюсер Токийского фестиваля Ёси Ятабэ обратил особенное внимание на работу Эмира Байгазина и её художественные достоинства: "Запомните это имя", – сказал он.



Картина "Река" – это последняя часть трилогии об Аслане. Первые две части – "Уроки гармонии" и "Раненый ангел" были показаны на Берлинском кинофестивале в 2013 и 2016 годах соответственно. Дебют Байгазина "Уроки гармонии" был удостоен престижного "Серебряного медведя" за операторскую работу и приза немецкой газеты Morgenpost.

Картина "Река" рассказывает о живущей вдали от цивилизации семье, в которой растут пятеро мальчиков, чья жизнь меняется после визита в их дом забытого городского гостя.

Наши соперники по основному конкурсу

Ещё один фильм, достойный нашего внимания, – это драма "Белый ворон" от известного британского актёра Рэйфа Файнса, которого зрители знают по картинам "Английский пациент", "Список Шиндлера" (он сыграл там нациста-коменданта фашистского лагеря), "Отель Гранд Будапешт", "Грозовой перевал" и т. д. Для поклонников фильмов о юном волшебнике Гарри Поттере он – прежде всего исполнитель роли Волан-де-Морта.

Режиссурой Файнс занялся восемь лет назад, за свою первую картину "Кориолан", которую он поставил по одноимённой трагедии Шекспира о римском полководце Гае Марции. Файнс был номинирован на BAFTA за лучший дебют, а также участвовал в основной конкурсной программе 61-го Берлинского кинофестиваля. Вторым его фильмом стала драма "Невидимая женщина" – о любовнице писателя Чарльза Диккенса, которой он оставил всё своё состояние. Наконец, его третья картина "Белая ворона" – о великом русском танцовщике Рудольфе Нурееве, которого сыграл артист балета Татарского театра имени Мусы Джалиля Олег Ивенко. В своём фильме режиссёр охватил наиболее важные этапы в жизни танцовщика – бедное детство Нуреева, затем время, когда он решил стать артистом балета и, наконец, период его славы, когда он решил бежать из СССР, а также его жизнь после эмиграции. Сам Файнс выступил не только режиссёром, но и актёром, он играет наставника Нуреева.

Не может не привлекать внимания и немецко-азербайджанский фильм "Бюстгальтер" от режиссёра Вейта Хелмера, в котором среди прочих снялась и актриса Чулпан Хаматова. Синопсис, необычный для фестивальных фильмов, – однажды водитель поезда находит, что к его машине прицепился чей-то лифчик. Чтобы найти обладательницу предмета интимного туалета, он отправляется в путешествие и ищет хозяйку чудесного бюстгальтера так же рьяно, как это делал принц из "Золушки", когда по туфельке искал свою любовь.


По всему городу висят постеры Токийского международного кинофестиваля

По всему городу висят постеры Токийского международного кинофестиваля / Фото Галии Байжановой

Конкурсная программа этого года разнообразна: от бразильского драматического хоррора "Тень отца" от Габриэль Амарал Альмейды про девочку, которая после смерти матери увлеклась опасной магией, и в то время, как отец пытается найти работу и как-то пережить горе, она ввязывается в самые глубины тёмного, до гонконгской эротической драмы "Три мужа" Фрута Чана про удивительную проститутку, которая, несмотря на образ жизни, умудряется завести сразу троих мужей. "Автор рассуждает об эпохе через призму секса", – интригуют на сайте фестиваля. Вызывает любопытство и другая китайская лента – "Поэт" Лью Хао. Она о романтическом шахтёре, который пишет стихи для любимой жены. Его жизнь меняется после визита на их шахту другого знаменитого поэта, с тех пор в его жизни селится не только любовь, но и ненависть.

Получить приз в Токио не только престижно, но и выгодно. Ко всем основным наградам международного конкурса (Гран-при, спецприз жюри, призы лучшему режиссёру, актёру, актрисе, "За лучший художественный вклад", приз зрительских симпатий) прилагаются чеки на солидные суммы – от 50 до 5 тысяч долларов.

Кто победит на Токийском кинофестивале, станет известно 3 ноября.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter