День футбола и дружбы – это мероприятие, продвигающее основные ценности проекта: мир, дружбу, равенство, толерантность и здоровый образ жизни. Этот праздник уже прошел в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке. Десятки тысяч детей и взрослых приняли участие в дружеских матчах, открытых тренировках, флешмобах, телемарафонах и спортивных праздниках. Участников по всему миру поддерживают известные футболисты, тренеры, телеведущие и артисты. В Алматы День футбола и дружбы прошел перед матчем ведущих казахстанских команд "Кайрат" – "Шахтёр". Амбассадор проекта – юный журналист Аделина Касенова и ребята из танцевальной студии MIX приняли участие в торжественном открытии фан-зоны Алматинского Центрального стадиона.


Цикл "Большой маленький Казахстан"

- Проекту "Футбол для дружбы" уже 5 лет, Казахстан принимает в нём участие третий год, – сказала 12-летняя Аделина. – В этом году представлять Республику будут два человека: я как журналист и мой друг Бахытберген Бейсембек как футболист и участник "Сборной дружбы". Поедем на чемпионат, который пройдёт в Санкт-Петербурге прямо перед Кубком конфедераций, Наша задача – достойно представить Казахстан среди 64 других стран – участников проекта.


Фото проекта компании "Газпром" "Футбол для дружбы"

После фотосессии официальным маскотам "Кайрата" – Барсу и Беркуту повязали "браслеты дружбы", состоящие из двух нитей: зелёная символизирует траву на футбольном поле, а синяя – мирное небо над ним. На поле Центрального стадиона дети вышли перед началом матча, чтобы поприветствовать болельщиков и пожелать удачи командам. Под неофициальный гимн проекта "Футбол для дружбы" юные танцоры студии MIX исполнили зажигательный танец, пока воспитанники футбольной Академии клуба "Кайрат" проносили по стадиону флаги команд. Примечательно, что в составе танцевальной группы на стадион вышла внучка легендарного тренера ФК "Кайрат", легенды казахстанского футбола Тимура Сегизбаева – Рената.

Справка:

Впервые День футбола и дружбы был провозглашён в 2014 году юными послами Международной детской социальной программы ПАО "Газпром" "Футбол для дружбы", проходящей при поддержке ФИФА и УЕФА. В этот день каждый, кто разделяет важнейшие общечеловеческие ценности, такие как равенство, уважение к другим культурам и мирное существование, повязывает на руку сине-зелёный "браслет дружбы". Синяя нить браслета символизирует мирное небо, а зеленая – футбольное поле, доступное каждому.

В разные годы Всемирный день футбола и дружбы поддержали сотни футболистов: легенда мирового футбола Франц Беккенбауэр (Германия), один из сильнейших нападающих в истории африканского континента Дидье Дрогба (Кот-д'Ивуар), знаменитый защитник мадридского Реала Мичель Сольгадо (Испания), экс-футболит лондонского Арсенала Андрей Аршавин (Россия), бывший капитан национальной сборной Витор Байа (Португалия) и другие звезды из мира футбола.


Фото проекта компании "Газпром" "Футбол для дружбы"

В третий раз наша страна становится участником проекта, и по итогам открытой жеребьёвки, посвящённой старту проекта, Казахстану выпала честь представлять юного игрока в позиции защитника одной из восьми Международных сборных дружбы. В одну команду с игроком из Казахстана попали дети из Китая, Франции, Мозамбика, Греции, Бельгии, Венгрии и Эстонии. В этом году география проекта существенно расширилась: количество стран-участниц увеличилось в два раза – с 32 до 64. Впервые в "Футболе для дружбы" примут участие дети из Мексики и США. Таким образом, проект объединил юных футболистов четырех континентов – Африки, Евразии, Северной Америки и Южной Америки.


Фото проекта компании "Газпром" "Футбол для дружбы"

Отбор игрока в Казахстане был проведён среди воспитанников Академии алматинского футбольного клуба "Кайрат", который славится социальными инициативами, соответствующими ценностям проекта "Футбол для дружбы". Победителем стал Бахытберген Бейсембек, который одержал первенство в спортивном этапе конкурса среди самых достойных юных футболистов. Мальчик с раннего возраста занимается футболом, неоднократно был признан лучшим защитником городских и международных турниров, имеет множество спортивных достижений, подтверждённых наградами. Помимо футбола Бахытберген является призёром по джиу-джитсу и бальным танцам. Мальчик увлекается шахматами и шашками, имеет первенство в олимпиадах по математике.

Партнёром Бахытбергена в этом сезоне по традиции стала 12-летняя журналистка Аделина Касенова. Несмотря на юный возраст, девочка успела попробовать себя в качестве юнкора печатных изданий, тележурналиста и автора видеоблогов.


Фото проекта компании "Газпром" "Футбол для дружбы"

Наши юные амбассадоры отправятся в конце июня в Санкт-Петербург на детский социальный форум "Футбол для дружбы" в рамках Кубка конфедераций, который в этом году принимает Россия. Бахытберген примет участие и представит нашу страну в детском футбольном турнире, а Аделина будет вести репортажи с места событий.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter