О политике

Наше государство не претендует на статус великой державы, как Соединённые Штаты или Россия. Но мы по мере своих возможностей влияем на ход событий в мире, оказываем посредничество в конфликтных ситуациях, чтобы помирить стороны, и выдвигаем инициативы по региональной интеграции, которые позволяют сохранять мир и дают возможности для спокойного развития.

Отрывок из фильма "Большая политика без галстука", Телерадиокомплекс Президента РК, 2012.

В 2006 году я совершал официальный визит в США, перед этим меня пригласил отец президента, Буш-старший, с которым у меня сложились очень близкие, дружеские отношения. Я у них переночевал, утром проснулся – он сидит возле океана, и мы вдвоём сидели и беседовали.

"Я, - говорит, - просто гражданин Америки сейчас и больше никто. Однако я кое в чём могу тебе помочь. Вот ты, когда зайдёшь в Овальный кабинет, ты скажи, что 41-й передает 43-му, что в ближайшую субботу я ему надеру задницу". Я говорю: "Ну, неудобно же". "Нет, - говорит, - ты именно так скажи ему, и потом у тебя сложится хорошая дальнейшая беседа". Зашёл я в Овальный кабинет, поздоровался и говорю: "Он сказал, передай мои слова слово в слово, ничего не меняя, так что я извиняюсь".

Есть в мире государства, придерживающиеся политики нейтралитета. Есть многовекторность. Наша многовекторность привела к тому, что мы имеем очень дружественное окружение, ни с каким государством у нас нет неразрешимых конфликтов, у нас очерчены все границы.


Ядерное оружие – самоубийственно для человечества. А суицид как прямой вызов Создателю осуждается всеми религиями мира. И с этой точки зрения стремление обладать военной ядерной мощью – это абсолютное кощунство.

Уверенному в своих силах политику не пристало оглядываться на прессу в боязни "как бы она меня не раскритиковала".


О народе

Патриотизм – это не взрыв эмоций, а спокойная, глубокая и безусловная преданность Родине на протяжении всей жизни.

Интервью республиканским телеканалам "Неформальная беседа с Президентом", 2015.

Каждый раз я испытываю удивительные эмоции, как говорится, глазам своим не веря, когда смотрю на Астану. Вот где мы сейчас сидим, в 2004 году, 10 лет назад, камыш рос – где Акорда, излучина была Ишима. Болото было, и выше человеческого роста камыш. И всё это было - чистое поле, больше ничего не было. Маленький земляной аэродром был, куда садились "кукурузники".. А сейчас, смотрите! Ночью едешь - вся Астана светится. А какой лес вокруг города вырос! Я во главе стоял. Так же и весь Казахстан. Мы за эти годы создали совершенно новый Казахстан. Создали новое поколение. Я, когда в Назарбаев Университет приезжаю, встречаюсь со студентами, это абсолютно открытая, без комплексов молодёжь.



Я категорически не согласен с выражением: "История учит лишь тому, что она ничему не учит". Людей, воспринимающих историю лишь как собрание легенд, она действительно ничему не научит.



В наши дни абсурдно и постыдно разделять по племенам и жузам и без того малочисленных казахов. Не будьте посмешищем и не отравляйте сознание молодёжи!



О языке

Наша молодёжь должна понимать: если они не будут владеть государственным языком, то не смогут работать ни в государственных органах, ни в сфере оказания услуг населению, ни в правоохранительных органах, ни в суде. На вопросы, поступающие на государственном языке, надлежит отвечать на этом же языке. Теперь, когда есть и время, и возможности, и государственная поддержка, для своего карьерного роста надо изучать язык. Это совершенно нормальное и цивилизованное требование.



Ошибочно противопоставлять казахский язык русскому языку. Русский язык был и остаётся неотъемлемой частью богатства нашей культуры, языком познания огромного пласта мировых знаний, языком межнационального общения.



О личном

Я – первый в стране. На меня ориентируется молодёжь. Поэтому обязательно нужен режим: спорт, правильное питание и правильный отдых. Сам стиль работы президента заставляет быть всегда в форме. Неважно, что происходит внутри - я должен чувствовать себя в тонусе всегда.

Отрывок из фильма "Размышления Президента о времени и о себе", Телерадиокомплекс Президента РК, 2011.

Работая на металлургическом комбинате, в одной бригаде металлургов – 9 человек – я только потом осознал, что все девять были разных национальностей. И мы никогда об этом не думали и работали, вообще не вспоминая об этом. Это был коллектив дружный – мы вместе работали, на очень ответственном месте, где каждый должен отвечать за другого.

Я никогда не любил опаздывать, и сейчас по-прежнему не люблю - ни на минуту. Просто не могу: я не могу от того, что меня люди ждут. Эта привычка у меня осталась ещё от завода, где я работал. Весь мой месячный график расписан: по каждому дню, по часам. И год весь расписан, из этого года составляется график. Это заводская привычка - из этого складывается характер, из этого складывается всё.

Отрывок из фильма "Назарбаев.Live", 2013.

Они думают, что такой истукан, вырубленный из камня, который сидит такой над всеми. Руководит. Я такой же человек как все. И все президенты таковы. Со всеми эмоциями. Плохо было бы, если бы глава государства не обладал эмоциями. Управляя жизнью людей, решая судьбы людей, не быть эмоциональным и не ставить себя на его место – это было бы неправильно. Поэтому эмоции, естественно, есть. Очень нежные чувства у меня возникают при воспоминаниях детства. Вы видели, да, в Чемолгане были? В Ушконыре? Что я с отцом. На лошади едем на охоту. В ущелье. Течёт горная река - белая пена. Собачка рядом бежит. Или я… меня бабушка будит. Часов нету. По петухам. А петух иногда в три часа кричит. "Иди в школу". Иду я по снегу в валенках в школу. Буквально, невозможно ходить. Несколько километров. Дохожу... Вот эти все воспоминания всегда помогают и всегда волнуют. Я думаю, у всех такое есть...



О жизни

Как только один начинает говорить, что его нация лучше другой или его религия лучше других, тут начинаются самые ужасные вещи, которые мы наблюдаем во всем мире. Мы - люди, Богом созданы, по единому образу и подобию его, и только потом мы узнаем, к какой мы национальности принадлежим, и кто мы такие по религии.

Интервью республиканским телеканалам "Неформальная беседа с Президентом", 2015.

Вышедшие из бедности строят на месте нормального дома четырёхэтажные. И сейчас не знают, что делать с ними. Сколько надо, чтоб его обслуживать, сколько надо держать уборщиц, сколько надо сторожей держать. Если вы помните, в Китае была назначена премия "Человек Шёлкового пути". Мне присвоили эту премию, и она сопровождалась хорошими деньгами. Я разделил эти деньги: часть – фонду «Милосердие», часть – на развитие казахского языка. Смотрю: 300 тысяч долларов, которые отдал фонду «Милосердие», позволили вылечить детей. Честно говоря, я был так доволен собой. Тех, кого не могли здесь вылечить. прооперировали за границей. Эти дети теперь нормальными стали на радость родителям. Жизни спасли, маленькие жизни. Зажиточные люди должны активно принимать участие в таких же добрых делах. И Казахстан должен знать таких людей. Вот меценат: поддерживает культуру, поощряет таланты новые, помогает бедным, больным. Вот это – нормальное общество, мы к этому идём. Мы же молодое государство.



Если вы уверены, что хорошо знаете биографию Первого Президента Казахстана, можете проверить себя. Редакция informburo.kz подготовила небольшой тест на знание фактов из жизни Нурсултана Назарбаева.

Подождите немного, пока загрузится тест.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter