Коррупционный скандал

Бывшего председателя правления "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева в 2015 году обвинили в присвоении и растрате чужого имущества в особо крупном размере. На скамье подсудимых вместе с ним оказались ещё около 20 человек.


Талгат Ермегияев

Талгат Ермегияев / Фото с сайта kapital.kz

По итогам расследования выяснилось, что Талгат Ермегияев руководил преступной группировкой, которая присвоила себе денег компании на 10,2 млрд тенге. 4,2 млрд из этой суммы приписывали лично бывшему руководителю "Астана ЭКСПО-2017". Судебное разбирательство над бывшими чиновниками продолжалось более двух месяцев. В июне 2016-го Талгата Ермегияева приговорили к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Он был признан виновным в хищении средств и получении взятки в особо крупном размере.

Выборы Президента

В феврале с предложением о проведении досрочных президентских выборов выступила Ассамблея народа Казахстана (АНК). "Президенту страны необходимо дать новый мандат общенационального доверия для успешного прохождения страны в период глобальных испытаний", – аргументировали тогда в АНК. Кроме того, если бы не провели выборы досрочно, то на 2017 год выпали бы и президентские, и парламентские выборы. В итоге инициативу АНК поддержал и "Нур Отан", и партии, представленные в Парламенте.


Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев / Фото с сайта matritca.kz

Выборы прошли 26 апреля. Кандидатов на пост главы государства было трое: действующий президент страны Нурсултан Назарбаев, секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков и председатель Федерации профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаинов. По итогам голосования с результатом в 97,7% победу одержал Нурсултан Назарбаев.

Скончался Батырхан Шукенов

29 апреля казахстанцев потрясла печальная новость: скоропостижно скончался всеми любимый музыкант Батырхан Шукенов. В то время он принимал участие в шоу "Один в один" и жил в своей квартире в Москве. Певцу было 52 года. Алматинцы почтили память певца, собравшись у Дворца республики и спев всеми любимые песни Батыра.



"Внезапная кончина такого человека вызывает у всех нас чувство глубокого сожаления. Его светлое имя, так же, как и произведения в его исполнении, будут жить в памяти нашего народа… Благодаря своей всесторонней одарённости, высокому исполнительскому мастерству и личным качествам Шукенов являлся любимцем миллионов слушателей", – скажет в телеграмме с соболезнованиями родным и близким музыканта Нурсултан Назарбаев.


Прощание с Батырханом Шукеновым

Прощание с Батырханом Шукеновым / Фото с сайта azh.kz

Прощание в Батырханом Шукеновым прошло в Алматы 1 мая в здании Казахской государственной филармонии им. Жамбыла. Проводить его в последний путь пришли сотни людей.

Освобождение тенге

20 августа 2015-го войдёт в историю независимого Казахстана как день, когда тенге был отпущен в свободное плавание. На фоне резкого снижения курса российского рубля, который опускался ниже трёх тенге, ослабления юаня и снижения цен на нефть почти на треть с начала года, государство приняло решение отказаться от поддержки национальной валюты.

"Формирование обменного курса на основе рыночного спроса и предложения без вмешательства со стороны государства создаст необходимые предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест и снижения инфляции до 3-4% в среднесрочной перспективе", – пояснил тогда премьер-министр Казахстана Карим Масимов.


Девальвация 2015 года в Казахстане

Фото с сайта dailynews.kz

В тот же день курс поднялся со 188 до 255 тенге за доллар, что стало настоящим шоком для казахстанцев. Сейчас такой цифрой никого уже не удивишь – доллар стоит уже около 330 тенге.

Рахат Алиев найден мёртвым

После обнаружения в 2011 году трупов топ-менеджеров "Нурбанка" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, похищенных в 2007-м, Австрия начала расследование в отношении Рахата Алиева и в 2014 году санкционировала его арест.


Рахат Алиев

Рахат Алиев / Фото с сайта azattyq.org

В феврале 2015-го из Вены пришло сенсационное известие: Рахат Алиев, заочно осуждённый в Казахстане на 40 лет, найден мёртвым в своей камере. Австрийские власти заявили, что причиной смерти стал суицид, однако в декабре 2016-го немецкий судмедэксперт Берндом Бринкманн сделает заявление, что причиной смерти Алиева стало удушение, при котором преступник или преступники с силой давили ему на грудь, зажимая нос и рот. Расследование причин его смерти продолжается.

Вступление в ВТО

Летом Казахстан официально стал 162-м членом Всемирной торговой организации. Переговоры о вступлении республики в ВТО длились почти 20 лет и стали самыми сложными в истории ВТО по признанию самой организации.


Нурсултан Назарбаев и генеральный директор ВТО Роберто Азеведо во время подписания протокола по вступлению Казахстана в ВТО

Нурсултан Назарбаев и генеральный директор ВТО Роберто Азеведо во время подписания протокола по вступлению Казахстана в ВТО / Фото с сайта russiancouncil.ru

"Это событие является важной вехой в истории независимого Казахстана и свидетельствует о признании нашей страны как равноправного торгово-экономического партнёра, – заявил Нурсултан Назарбаев в своём послании народу Казахстана. – Вступление Казахстана в ВТО открывает новые возможности, как для наших экспортёров, так и для иностранных инвесторов, которые придут в ключевые секторы нашей экономики".

Казахстан проиграл борьбу за Олимпиаду

Казахстанцы с замиранием сердца ждали результатов голосования за город, в котором пройдут зимние Олимпийские игры 2022 года. Претендентов было два – Алматы и Пекин. "Мы – блестящая возможность доказать, что развивающиеся страны могут успешно проводить зимние Игры, – заявлял в своём выступлении перед Международным олимпийским комитетом Карим Масимов, председатель заявочного оргкомитета Казахстана. – Мы – блестящая возможность продемонстрировать настоящую долгосрочную силу олимпийского наследия региону, в котором никогда не проводились Игры".


Пять тысяч человек собрались для просмотра прямой трансляции сессии МОК в Алматы

Пять тысяч человек собрались для просмотра прямой трансляции сессии МОК в Алматы / Фото с сайта today.kz

Но как бы ни была сильна заявка Казахстана, победа в гонке досталась Китаю: за Пекин было отдано 44 голоса против 40 за нашу страну.

Дело Алиби

Скандал начался после того, как отец Алиби Жумагулова – Нурлан опубликовал в Facebook пост, в котором поведал жуткие подробности издевательств над его сыном. Апофеозом стала фотография пострадавшего парня, которая моментально разлетелась по Сети. Нурлан Жумагулов заявил, что сына избил известный бизнесмен Кайрат Жамалиев.


Отец Алиби Жумагулова рассказал об издевательствах над его сыном

Отец Алиби Жумагулова рассказал об издевательствах над его сыном / Фото с сайта azh.kz

Позже выяснится, что причиной конфликта между двумя людьми стала женщина – Айнур Исина. Она представлялась женой Жумагулова и матерью его сына. Однако оказалось, что у бизнесмена по закону совсем другая жена – Алёна Жамалиева. В стране волной поднялось обсуждение такого явления как токал.


Айнур Исина

Айнур Исина / Фото с сайта thenews.kz

За судебным разбирательством по делу Алиби следила вся страна. Несмотря на то, что Жамалиев так и не признал свою вину, его осудили за незаконное лишение человека свободы, вымогательство в особо крупном размере и насильственные действия сексуального характера.


Кайрат Жамалиев

Кайрат Жамалиев / Фото с сайта forbes.kz

Кайрат Жамалиев был приговорен к 13 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Три нокаута Головкина

Геннадий Головкин – один из лучших боксёров-профессионалов, в 2015 году провёл три поединка. Все они завершились уверенной победой казахстанца.


Бой Головкина против Лемье

Бой Головкина против Лемье / Фото с сайта xsport.ua

В феврале Головкин встречался с британцем Мартином Мюрреем, в мае – с американцем Вилли Монро-младшим и в октябре – с канадцем Давидом Лемье. К сегодняшнему дню Геннадий Головкин провёл на ринге 36 профессиональных боев, не проиграв при этом ни одного. 33 их них он закончил нокаутом.

В Алматы сошёл сель

В ночь с 22 на 23 июля в микрорайонах "Карагайлы" и "Таусамалы" сошёл сель на реке Каргалинка. Была объявлена срочная эвакуация – около 1000 людей вывезли из опасных районов. Жертв удалось избежать. Акимат Алматинской области на устранение последствий селя выделил 350 млн тенге. Кроме сотрудников профильных организаций к работе подключились сотни волонтёров. Всего же в ликвидации последствий были задействованы свыше 2000 человек.


В 2015 году в Алматы сошел сель

Фото с сайта voxpopuli.kz

В день схода селя многих алматинцев охватила паника – из-за недостатка информации, слухов о прорыве плотины, гулявшего по WhatsApp ролика страшного потока, смывающего все на пути (к Казахстанскому селю он не имел никакого отношения), на выезд из города образовались километровые пробки.


В день схода селя многих алматинцев охватила паника - на выезд из города образовались километровые пробки.

Фото с сайта voxpopuli.kz

Позже выяснилось, что ДЧС Алматы пытался распространить информацию посредством СМС-рассылки о сходе селя, однако сотовые операторы отказались это делать, поскольку не было угрозы чрезвычайной ситуации.

550-летие Казахского ханства

В XV веке великие ханы Жанибек и Керей создали первое государство казахов. 11-13 сентября 2015-го массовыми гуляниями и торжественными мероприятиями вся страна отмечала важную дату.


550-летие Казахского Ханства

Фото с сайта edu.kz

"В это нелёгкое время, когда идёт мировой кризис и экономика развитых стран переживает упадок, есть особые причины собрать всех, собрать вместе и проводить такой большой праздник в честь 550-летия Казахского ханства, – подчеркнул Президент Казахстана в день начала массовых мероприятий. – Этот праздник в первую очередь – дань высокому духу воинственных наших предков и проходит в честь того, что они прошли через все трудности, посланные им судьбой".

Особое внимание в 2015 году в целом было приковано к Жамбылской области, где, согласно историческим летописям, зародилась казахская государственность.

"Астана" в Лиге чемпионов

Казахстанские фанаты футбола получили неожиданный повод для радости: столичный клуб "Астана" впервые в истории страны пробился в групповой этап Лиги чемпионов.


В 2015 году "Астана" стала чемпионом Казахстана

В 2015 году "Астана" стала чемпионом Казахстана и выиграла Суперкубок страны у "Кайрата" / Фото с сайта liter.kz

Команда оправдала ожидания болельщиков, не проиграв ни одного домашнего матча: "Астану" на родине не сломили ни "Атлетико", ни "Бенфика", ни "Галатасарай". В итоге команда заработала четыре очка в шести матчах, однако в плей-офф ей выйти не удалось.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter