Трагедия на "Арканкергене"

31 мая Казахстан поразила страшная новость – 13 пограничников и егерь на отдалённом посту "Арканкерген" найдены расстрелянными. Кровавая трагедия произошла на казахстанско-китайской границе в Алматинской области. Спустя три дня в 24 километрах от "Арканкергена" нашли единственного выжившего – Владислава Челаха, который сразу же стал главным подозреваемым. При нём нашли личные вещи убитых (телефоны, ноутбук, фотоаппарат) и пистолет капитана погранслужбы Алтынбека Кереева.


Пограничники "Арканкергена"

Пограничники "Арканкергена" / Фото с сайта altyn-orda.kz

Появляется множество версий случившего. Верить в то, что жестокий убийца – обычный 19-летний парень, отказываются многие. 7 июня Генпрокуратура заявила, что Челах признался в убийстве. По данным ведомства, он расстрелял сослуживцев из автомата рано утром, пока те ещё спали. Чтобы скрыть следы преступления поджёг казарму. Мотивом названы внутренние конфликты и "необъяснимое состояние помутнения сознания".

Через два дня мать Челаха после свидания с сыном сделает заявление, что прощаясь с ней, Владислав шепнул ей на ухо: "Мам, я этого не делал!" "Его специально оставили в живых, чтобы повесить на него эти убийства", – скажет дед подозреваемого. 28 июня Челах отказался от своих признательных показаний. Общество разделится на два лагеря: одни будут считать, что на выжившего специально повесили убийства, другие – настаивать на вине Челаха.


Владислав Челах в зале суда

Владислав Челах в зале суда / Фото с сайта asker.kz

Как бы там ни было, 11 декабря ему вынесут приговор – пожизненное заключение в колонии особого режима.

Семь золотых медалей на Олимпиаде в Лондоне

Летние Олимпийские игры 2012 года оказались для Казахстана триумфальными – республика заняла 12-е место в общекомандном зачёте, завоевав 13 медалей: семь золотых, одну серебряную и пять бронзовых. Александр Винокуров принёс медаль высшей пробы в велоспорте, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова и Илья Ильин – в тяжёлой атлетике, Ольга Рыпакова – в лёгкой атлетике, Серик Сапиев – в боксе.


Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанских призеров Олимпийских игр 2012 года

Фото с сайта istory.kz

В 2016 году после международного допинг-скандала Казахстан займёт второе место по числу спортсменов, лишённых медалей на Олимпийских играх 2008-го и 2012 года за использование допинга. В итоге лондонское золото осталось только у Винокурова, Рыпаковой и Сапиева.

Загорелась гора Мохнатка

Не успел природный парк оправиться от урагана 2011 года, уничтожившего около 100 000 деревьев, как в 2012-м Медео ждал новый катаклизм: загорелась гора Мохнатка. Для ликвидации пожара потребовалось несколько дней. В итоге склон горы превратился в пепелище, а обитавшие в зоне пожара животные погибли.


Пожар на горе Мохнатка

Фото с сайта time.kz

Площадь, пострадавшая от пожара, составила почти 78 га, а материальный ущерб был оценён в 338 млн тенге.

Дан старт EXPO-2017

2012 год можно символично считать началом в Казахстане "зелёной" эры. В ноябре 2012-го Астана с темой "Энергия будущего" была избрана местом проведения международной специализированной выставки EXPO-2017. Мероприятие должно стать "инновационным трамплином" для Казахстана.


Экспо-2017

Фото с сайта almaty.gov.kz

Сейчас строительство объектов EXPO-2017 практически завершено. Восемь стран (Россия, Беларусь, Китай, Турция, Венгрия, Германия, Франция, Сингапур) уже начинают "заселяться" в свои павильоны.



Участие в выставке подтвердили 112 стран, хотя изначально Казахстан рассчитывал на сотню, а также 18 международных организаций.

Убийство в Аксайском ущелье

Трагедия произошла в августе. На территории лесничества в Алматинской области обнаружили зарезанными тела 12 человек, в том числе известного егеря Иле-Алатауского национального парка Панайота Захаропуло. Спустя год его сын Игорь, пропавший тогда без вести, также был признан погибшим.


Отец и сын Захаропуло

Отец и сын Захаропуло / Фото с сайта forbes.kz

Именно Игорь Захаропуло, по предположению следствия, патрулируя территорию, наткнулся на блиндажи, в которых скрывались жёны и дети боевиков. Преступники решили убрать свидетелей. На кордоне №4 их жертвами стали четверо. Скрыться экстремисты решили через кордон №6, где егерем был Алексей Шкилёв. Там в кровавой резне погибли ещё шестеро человек.

В убийстве сразу же была заподозрена группа религиозных экстремистов, большая часть которых была уничтожена в ходе спецоперации в посёлке Баганашил близ Алматы. Одного из двоих сбежавших удалось задержать год спустя в Кыргызстане и экстрадировать в Казахстан.

Внеочередные парламентские выборы

Выборы в Мажилис прошли 15 января. В предвыборной гонке приняли участие семь партий: НДП "Нур Отан", Партия патриотов Казахстана, ДПК "Ак жол", Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), казахстанская социал-демократическая партия Казахстана "Ауыл" и демократическая партия "Әділет".


Нурсултан Назарбаев – Президент Казахстана и лидер партии "Нур Отан", принимает поздравления после парламентских выборов

Нурсултан Назарбаев – Президент Казахстана и лидер партии "Нур Отан" принимает поздравления после парламентских выборов / Фото с сайта azattyq.org

По итогам выборов парламент Казахстана впервые за долгое время стал многопартийным – в мажилис прошли три партии, преодолевшие в ходе голосования 7-процентный рубеж. "Нур Отан" набрал 80,99%, "Ак жол" – 7,47%, КНПК – 7,19%.

Разбился самолёт с пограничниками

25 декабря в авиакатастрофе погибли 27 человек – все, кто находился на борту военно-транспортного самолёта Ан-72 Пограничной службы КНБ РК в момент крушения, включая членов экипажа. В числе погибших оказались офицеры центрального аппарата погранслужбы и временно исполняющий обязанности директора Пограничной службы КНБ РК полковник Турганбек Стамбеков.


Ан-72 Пограничной службы КНБ РК, потерпевший крушение в декабре 2012 года близ Шымкента

Ан-72 Пограничной службы КНБ РК, потерпевший крушение в декабре 2012 года близ Шымкента / Фото с сайта azh.kz

Самолёт вылетел из Астаны и разбился примерно в 20 км от аэропорта Шымкента, который должен был стать конечным пунктом назначения Ан-72. В тот день погодные условия в столице ЮКО были крайне неблагоприятными – низкая облачность, туман и дождь, сменившийся к вечеру обильным снегопадом.


Церемония прощания с пограничниками, погибшими 25 декабря, в Шымкенте

Фото с сайта azattyk.org

Спустя месяц обнародуют комплекс причин, приведших к трагедии: отказ радиовысотомера и автопилота, невыполнение экипажем указания авиадиспетчера, полёт в условиях обледенения, пилотирование самолёта вторым пилотом, отключение экипажем системы раннего предупреждения приближения земли.

Очередной конец света

В конец света 21 декабря 2012 года, согласно опросам, верил каждый десятый житель Земли. В этот день обрывается календарь майя – древней цивилизации Центральной Америки, и многие увидели в этом страшное предзнаменование. Миф активно муссировали в СМИ и взяли на вооружение даже режиссёры Голливуда, что только подогревало распространение слухов.


Календарь майя

Календарь майя / Фото с сайта tryxxter.de

Учёные же в один голос заявляли, что майя пророчили вовсе не конец света, а новую эпоху, в которую человечество вступит 22.12.2012, и оказались правы. Хотя бы в том, что глобального катаклизма ждать не стоило. Согласно древним верованиям, 21 декабря 2012 года заканчивается так называемый цикл длинного счёта Эры Пятого Солнца, начавшийся в августе 3114 года до нашей эры. В свою очередь эпоха, начавшаяся 22 декабря, продлится до 3 мая 7138 года по григорианскому календарю.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter