Девальвация тенге

В 2009-м многие страны постсоветского пространства девальвировали свою валюту. Россия выбрала путь плавного понижения курса, Казахстан и Беларусь – одномоментную девальвацию. 4 февраля тенге по отношению к доллару подешевел на 25%. Курс установился на отметке в 150 тенге за доллар. Предыдущая девальвация национальной валюты проводилась ровно 10 лет назад – в апреле 1999-го.


Девальвация тенге 2009 года

Фото с сайта timeskz.kz

Мера была вынужденной, заявлял Нацбанк. Из-за девальвации в России казахстанцы ожидали повторения подобного сценария в республике, скупая в обменниках доллары и ожидая обрушения курса. Только в январе 2009-го иностранной валюты куплено на 2 млрд долларов. Из тенге в доллары переведено около 10% всех депозитов в стране или порядка 3,8 млрд, если считать их в долларах.

Национализация БТА и Альянс банка

Чтобы не допустить банкротства системообразующих банков страны государство в лице ФНБ "Самрук-Казына" приобретает 78% акций БТА и 76% – Альянс банка. Новость оказалась неожиданной даже для участников рынка: согласно достигнутым осенью 2008 года договорённостям государство должно было выкупать доли в размере 25%.


БТА банк

Фото с сайта byfin.by

Мухтар Аблязов, возглавлявший БТА, отстранён от занимаемой должности. Вскоре БТА оказывается в ещё более непростой ситуации: зарубежные кредиторы требуют досрочного погашения займов. БТА одномоментно вернуть долг не может, а потому объявляет технический дефолт. Переговоры о реструктуризации задолженности банка растянутся на несколько лет.


"Альянс банк"

Фото с сайта kapital.kz

С Альянс банком ситуация немного иная. Здесь непосредственно собственник банка предложил государству купить долю за символические 100 тенге. Общий долг фининститута на тот момент доходит до 3,9 млрд долларов, из которых 500 млн необходимо было отдать уже в 2009 году. Вливания ФНБ "Самрук-Казына" становятся спасательным кругом. В итоге 31 декабря государство становится собственником 100% акций банка.

Скандал с Евразийским банком

В августе полиция арестовывает Жомарта Ертаева, в разное время руководившего и БТА, и Альянс банком. На момент ареста он занимает пост председателя правления Евразийского банка. Ертаева обвиняют в хищении 1,1 млрд тенге на посту главы Альянс банка в 2002-2007 годах – по официальной версии, именно тогда у фининститута и начались проблемы.


Жомарт Ертаев

Жомарт Ертаев / Фото с сайта azattyq.org

Вина Жомарта Ертаева не будет доказана – через девять месяцев он выйдет на свободу.

Поддержка Народного банка и Казкоммерцбанка

Кризис в банковской сфере затронул все финансовые институты, и государство не скупилось на поддержку. В апреле "Самрук-Казына" выкупил 21% акций Народного банка, влив тем самым необходимые БВУ средства. В мае государство вошло в состав акционеров Казкоммерцбанка, выкупив 21,2% акций.


В году государство выкупило по 21% в "Народном банке" и "Казкоммерцбанке"

Фото с сайта liter.kz

За пять месяцев 2009 года убытки всех казахстанских банков превысили 13,5 млрд долларов. Не допустить краха системообразующих банков удалось только благодаря господдержке. В том числе из-за "банковских" трат за I квартал 2009-го Нацфонд сократился на 20%.

Арестован Мухтар Джакишев

1 апреля Татьяна Квятковская, запомнившаяся в 1995 году скандалом, повлёкшим роспуск Верховного совета, выступила с новым громким заявлением. Квятковская обвинила Мухтара Джакишева, президента национальной атомной компании "Казатомпром", в продаже урановых месторождений за бесценок компаниям, подконтрольным Мухтару Аблязову. Последний в то время уже скрывается в Лондоне.


Татьяна Квятковская

Татьяна Квятковская / Фото с сайта radiotochka.kz

Нацкомпания и лично Джакишев обвинения отвергает, приводя аргумент: длившаяся семь месяцев и завершившаяся недавно совместная проверка Генпрокуратуры, КНБ, комитета финконтроля и государственных закупок Минфина, никаких нарушений не выявила. Тем не менее 21 мая Мухтара Джакишева арестовывают, а "Казатомпром" возглавляет Владимир Школьник.


Жены топ-менеджеров "Казатомпрома" во время пресс-конференции

Жёны топ-менеджеров "Казатомпрома" во время пресс-конференции / Фото с сайта azattyq.org

1 июня КНБ обнародует видео-признания топ-менеджеров нацкомпании, где каждый из них будет говорить о причастности Джакишева к инкриминируемым ему преступлениям. 26 июня пресс-конференцию дадут уже жёны задержанных, рассказывая журналистом о невозможности посещений для их мужей родными и адвокатами. Начавшийся после судебный процесс по громкому делу будет проходить в закрытом режиме. 21 июня 2012 года суд признал вину Джакишева в присвоении чужого имущества, мошенничестве, подделке документов и злоупотреблении должностными полномочиями, приговорив его к 10 годам лишения свободы.


Мухтар Джакишев

Мухтар Джакишев / Фото с сайта azattyq.org

Мухтар Джакишев пришёл в "Казатомпром" в 1998 году. На тот момент нацкомпания имела долгов на 85 млн долларов. Спустя год Джакишев вывел "Казатомпром" на безубыточный уровень, добившись при этом снятия ограничений на экспорт казахстанского урана. В 2001 году на конференции Всемирного рынка ядерного топлива в Канаде Джакишев сделал немыслимое по тем временам заявление: по его прогнозам, мир ждёт дефицит урана. Тогда мало кто мог согласиться с ним, однако его слова сбылись уже спустя три года, с тех пор Джакишева не раз называли гуру уранового рынка. В 2009 году "Казатомпром" занимает первое место в мире по объёму добычи урана.

Перепись населения

В феврале казахстанцев ждала вторая с момента обретения независимости перепись населения. Первая проводилась ровно 10 лет назад. Но если в 1999-м население республики насчитывало 14,95 млн, то теперь число казахстанцев перевалило за 16 млн.


Перепись населения Казахстана

Фото с сайта wikipedia

Согласно переписи, в Казахстане образца 2009 года коренное население составляло 63,1% (53,4% 10 лет назад), русских было 23,7% (30% соответственно), узбеков – 2,9% (2,5%). 70,2% людей, проживающих в стране, – мусульмане, 26,2% – христиане.

Снижение безработицы

В условиях мирового финансового кризиса Казахстан всеми силами старался предотвратить ухудшение жизни населения. В итоге безработица в 2009 году снизилась с 7,2 до 6,3%. Показатель улучшился во многом благодаря действующей тогда госпрограмме "Дорожная карта", в рамках которой реализовано свыше 5000 проектов на 167 млрд тенге и обеспечено работой около 250 000 человек. На социальные рабочие места трудоустроено более 120 000 человек.


Пенсии и пособия в Казахстане

Фото с сайта otyrar.kz

При этом в 2009 году размер минимальной зарплаты был повышен до 13 717 тенге против 12 025 тенге в 2008-м. Зарплаты бюджетников повышены на 25%, пенсии – минимум на 22% (для некоторых категорий они увеличились на 30%), государственные соцпособия – в среднем на 12%.

Дэвид Бекхэм в Алматы

Алматинцы до последнего не верили, что звезда мирового футбола посетит страну в составе своей сборной, которая должна была играть с Казахстаном в рамках отборочного турнира к Чемпионату мира 2010 года. Билеты на матч раскупили далеко до часа икс, даже несмотря на огромную по тем временам сумму – до 12 000 тенге за место. И Бекхэм всё-таки прилетел, вместе с Уэйном Руни, Стивеном Джеррардом и Фрэнком Лэмпардом. В аэропорту их встречали сотни казахстанцев.


Дэвид Бекхэм в Алматы

Дэвид Бекхэм в Алматы / Фото с сайта liveinternet.ru

Матч закончился со счётом 0:4 в пользу футболистов Туманного Альбиона. В Англии наша команда проиграла со счётом 1:5. Единственный гол в ворота родоначальников футбола забил Жамбыл Кукеев, моментально став героем всех казахстанских болельщиков.



Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter