Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

25 дней до парламентских выборов в Казахстане: как прошёл шестой день агитации

Кандидаты в депутаты мажилиса продолжают встречаться с избирателями в регионах.

10 декабря в Казахстане началась предвыборная агитация кандидатов в депутаты мажилиса и маслихатов. Как прошёл шестой день политической пропаганды – в обзоре Informburo.kz.

Nur Otan: поздравление с Днём независимости и встречи с жителями Шымкента

Председатель партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанцев с Днём независимости, отметив, что пока мы бережно храним единство народа, история наших побед будет продолжаться.

"На заре обретения суверенитета нам прочили распад и межнациональные конфликты. Сегодня же мы сплочены так, как никогда ранее в своей истории. Нас объединяет наша ответственность за судьбу страны, энергия созидания и любовь к родной земле! Единство народа позволяет нам максимально эффективно преодолевать любые выпавшие на нашу долю испытания", – сказал Нурсултан Назарбаев.

В этот же день Республиканский предвыборный штаб правящей партии прибыл в Шымкент. На встречах с горожанами обсудили вопросы повышения качества медицинских и социальных услуг, строительства новых жилых и социальных объектов, в том числе во вновь присоединённых районах города, сообщается на сайте партии.


Бауыржан Байбек на хлопчатобумажном комбинате "AZALA Textile"

Бауыржан Байбек на хлопчатобумажном комбинате Azala Textile / Фото с сайта nurotan.kz


Члены предвыборного штаба посетили хлопчатобумажный комбинат Azala Textile, где обсудили с сотрудниками предприятия вопросы создания новых рабочих мест, улучшения условий труда, снижения производственного травматизма и ужесточения ответственности работодателей за нарушения трудового законодательства.

В этот же день представители Nur Otan встретились с горожанами в Центре обслуживания населения Каратауского района.


Бауыржан Байбек в ЦОНе Каратауского района

Бауыржан Байбек в ЦОНе Каратауского района / Фото с сайта nurotan.kz


Как отметил руководитель предвыборного штаба Бауыржан Байбек, для повышения эффективности госуправления и системного противодействия коррупции в течение пяти лет планируется перевод 100% госуслуг в цифровой формат. Для удобства населения информационные базы госорганов будут интегрированы в единую систему.

Aq Jol: кибератаки на сайт партии и встреча с медиками

Представители демократической партии "Ак жол" продолжают агитационную работу в Шымкенте. Сегодня партийцы встретились с коллективом медицинского центра "Медикер". Кандидат в депутаты мажилиса от шымкентского филиала партии Туран Абжанов поблагодарил медиков за их героический труд.


Встреча с коллективом медицинского центра "Медикер"

Встреча с коллективом медицинского центра "Медикер" / Фото с сайта akzhol.kz


"Я хочу поблагодарить вас за то, что вы самоотверженно боролись с эпидемией Covid-19. Партия "Ак жол" предложила разработать закон о статусе медицинского работника для обеспечения материального положения врача и медицинского работника с учётом эпидемии, а также для защиты профессиональных и человеческих качеств людей в белых халатах. Мы всегда ценим и уважаем ваш труд", – сказал Туран Абжанов.


Встреча с коллективом медицинского центра "Медикер"

Встреча с коллективом медицинского центра "Медикер" / Фото с сайта akzhol.kz


В этот же день партия сообщила о 106-ти попытках несанкционированного доступа к конфиденциальной базе сайта akzhol.kz. Список стран, откуда были кибератаки: Франция, Канада, Австралия, Италия, Германия, США, Индонезия, Нидерланды.

"Злоумышленники с помощью дополнительных инструментов могут менять своё местоположение. Точнее: злоумышленник, находясь на территории РК, может подключиться на другую виртуальную частную сеть, которая базируется за пределами РК, и таким способом замаскировать свою локацию", – уточняется в сообщении.

В данный момент сайт партии работает в штатном режиме.

НПК: заявление о высказываниях российских политиков и встречи с педагогами

Представители Народной партии Казахстана провели круглый стол на тему: "Независимость. Государство. Перспективы" с педагогами школ и колледжей, а также преподавателями высших учебных заведений Алматы, сообщается на сайте НПК.

Партийцы считают, что в Казахстане назрел вопрос доступа к образованию. Теоретически бесплатное среднее образование в стране гарантированно для всех. Практически же качественное обучение постепенно превращается в прерогативу для элиты.


Круглый стол

Круглый стол / Фото с сайта qhp.kz


"Каждый ребёнок, где бы он ни жил – в городе или в селе – должен иметь доступ к тому образованию, которое он бы хотел получить", – сказал руководитель алматинского филиала НПК Алибек Шапенов.


Круглый стол

Круглый стол / Фото с сайта qhp.kz


В этот же день Политбюро Центрального комитета партии выступило с заявлением по поводу выступления депутата Госдумы РФ Вячеслава Никонова о том, что Северный Казахстан не был заселён, а территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза.

"Мы считаем, что действия МИД Казахстана по вручению ноты протеста из-за высказываний В. Никонова недостаточны. Считаем необходимым провести анализ враждебных высказываний российских публичных персон и политиков, дать им правовую оценку и предпринять адекватный комплекс мер по запрету им въезда на территорию Республики Казахстан, транзита по нашей территории, вплоть до привлечения к уголовной ответственности", – сказано в заявлении НПК.

"Ауыл": встречи с оралманами в Нур-Султане

Кандидаты в депутаты мажилиса Бахаргуль Толеген, Айгерим Кукеева, а также кандидаты в маслихат города Нур-Султан Фархат Энгишев и Алтанай Елубаева встретились с мастерами рукоделья. Большая часть из них – соотечественники, вернувшиеся в независимый Казахстан, сообщается на официальной странице партии в Instagram.

В встрече приняли участие этно-дизайнер, член Евразийского общества дизайнеров, академик Казахской национальной академии дизайна Казипа Каликызы и руководитель Акмолинского областного филиала Всемирной ассоциации казахов, дизайнер Алтынгуль Маденкызы.


Кандидаты от партии "Ауыл" на встрече с мастерами рукоделья

Кандидаты от партии "Ауыл" на встрече с мастерами рукоделья / Фото со официальной страницы партии "Ауыл" в instagram


По словам Бахаргуль Толеген, в настоящее время кандастар (новый термин для оралманов. – Авт.) не получают льготные и беззалоговые кредиты. 90% прибывших в Казахстан – это социально уязвимые группы, которые не имеют ликвидного имущества и нуждаются в социальной поддержке.

"Нужно уходить от практики квотирования миграции, которая ограничивает их право выбора места для переселения. Важно упростить процедуру получения гражданства. Требований по сроку временного пребывания в Казахстане быть не должно, также необходимо разработать программу социальной адаптации и интеграции в общество", – сказала она.


Встреча с мастерами рукоделия

Встреча с мастерами рукоделия / Фото со официальной страницы партии "Ауыл" в instagram


В завершение встречи кандидаты в мажилис ознакомили присутствующих с предвыборной программой партии.

Adal: кандидаты в депутаты встречаются с избирателями в разных регионах страны

Кандидаты в депутаты от партии Adal провели обсуждение предвыборной программы и проблемных вопросов населённых пунктов в Алматы, Шымкенте, Павлодарской и Акмолинской областях.

Кандидат в депутаты мажилиса от Adal Лаззат Чинкисбаева встретилась с жителями села Нарынкол Раимбекского района и села Кеген Кегенского района Алматинской области. Вопросы, которые подняли сельчане, касаются неудовлетворительного положения жилищных условий, а также коммунальной сферы.


Встреча в городе Шымкент

Встреча в городе Шымкент / Фото пресс-службы партии Adal


"Развитие сельских территорий – это гарант стабильности и продовольственной безопасности страны. Мы прилагаем все усилия по устранению трудностей и дальнейшего развития городов и сёл", – сказала кандидат на встрече с сельчанами.

Во время встречи кандидата в ретро-парке в Атырау кандидат в депутаты Алина Аскарова затронула вопрос сохранения семьи и тему абортов.


Алина Аскарова на встрече в Атырау

Алина Аскарова на встрече в Атырау / Фото предоставлено пресс-службой партии Adal


Другие кандидаты от партии Олжас Ордабаев и Акмарал Бекмурзаева провели встречи в Павлодарской области.

На встрече в районе Теренколь собрались самозанятые предприниматели, пенсионеры, молодёжь сельских округов района. Они интересовались вопросами субсидирования, покупки сельхозтехники и нехватки свободных земель.