24 дня до выборов в Казахстане: как прошла агитация в День независимости

Фото Informburo.kz

16 декабря политические партии продолжили предвыборную агитацию в регионах Казахстана.

10 декабря в Казахстане началась предвыборная агитация кандидатов в депутаты мажилиса и маслихатов. Как прошёл седьмой день политической пропаганды – в обзоре Informburo.kz.

Nur Otan: почтили память участников декабрьских событий и встретились с избирателями

В праздничный день свыше 10 тысяч жасотановцев по всему Казахстану возложили цветы к памятникам во всех крупных городах страны. По улицам Алматы прошлись 500 жасотановцев. Они почтили память погибших в декабре 1986 года на площади Республики.


Жасотановцы возложили цветы к памятнику в Алматы

Жасотановцы возложили цветы к памятнику в Алматы / Фото с сайта nurotan.kz


"Независимость не упала с неба, она была рождена в муках. Имена таких великих героев казахстанской нации как Кайрат Рыскулбеков, Ербол Спатаев, Сабира Махамеджанова, Ляззат Асанова и других никогда не исчезнут из памяти народа. Мы считаем своим долгом популяризировать этот особый день, в частности в Алматы, который стал ядром таких знаменательных событий", – сказал председатель Jas Otan Елнур Бейсенбаев.

В этот же день члены предвыборного штаба Nur Otan посетили Жамбылскую область. Там они встретились с коллективами локомотивного депо КТЖ и завода минеральных удобрений "Казфосфат", представителями МСБ, жителями сёл.

Партийцы рассказали, что в регионе планируется провести в 100 сёл питьевую воду, газ и интернет. Кроме того, построят 13 новых школ и Дворец школьников.

Во время встречи со спортсменами области руководитель республиканского предвыборного штаба Бауыржан Байбек рассказал, что новый импульс получат национальные виды спорта.


Бауыржан Байбек встретился со спортсменами Жамбылской области

Бауыржан Байбек встретился со спортсменами Жамбылской области / Фото с сайта nurotan.kz


"Заработная плата тренеров-преподавателей увеличится в два раза к 2023 году. Учителям физической культуры будет предусмотрена доплата в размере 100% от базового должностного оклада за организацию и ведение спортивных секций в школах. В каждом сельском округе мы предлагаем ввести должность инструктора по спорту. Увеличится до тысячи количество детско-подростковых и детско-юношеских клубов с охватом всех опорных сёл. Будут созданы условия для занятия спортом взрослых и детей с особыми потребностями", – сказал Бауыржан Байбек.

Aq Jol: возложили цветы к монументам независимости

Утро 16 декабря члены предвыборного штаба партии Aq Jol тоже начали с возложения цветов к Монументу независимости в центре Алматы.


Члены партии "Aq jol" возложили цветы к монументу Независимости в Алматы

Члены партии Aq jol возложили цветы к Монументу независимости в Алматы / Фото со страницы партии Aq jol в Facebook


"Независимость и национальные интересы – главные приоритеты государства. Алихан Бокейханов – лидер национальной автономии "Алаш" в ХХ веке сказал: "Люди без государства – сироты". Обеспечение независимости Казахстана и защита её национальных интересов – долг каждого, кто считает себя гражданином. Независимость – это наша страна, наша земля, наш язык и наш менталитет. Независимость – это наша возможность выбрать собственный путь, наша ответственность за будущее поколений", – сказано в поздравлении партии.

Аналогичные акции прошли и в других регионах страны. В частности, представители павлодарского филиала возложили цветы к памятнику в честь участников декабрьских событий 1986 года.

Кроме того, 16 декабря "акжоловцы" провели заседание республиканского штаба, сообщается на официальной странице партии в Instagram.

Рабочие штабы партии были созданы 3 ноября по всех регионах Казахстана. Главой штаба был избран Азат Перуашев, заместителями – Болат Отепбаев и Айгүль Жумабаева.

НПК: флэшмоб в честь 29-летия независимости

Кандидаты в депутаты от Народной партии Казахстана тоже возложили цветы к Монументу независимости на площади в Алматы.


Члены партии НПК возложили цветы в Алматы

Члены партии НПК возложили цветы к монументу / Фото с сайта qhp.kz


"День независимости – это национальный праздник, и для каждого из нас он по-особому дорог и знаменателен. Казахстан за годы своей независимости прошёл трудный, но важный путь становления государственности, укрепления единства нации, создания новой экономической модели и многое другое. И мы, казахстанцы, продолжаем идти новой дорогой к поставленной цели – процветающей стране, сильному государству, в котором каждый человек будет жить полноценной, счастливой жизнью, с уверенностью в своём будущем и будущем своих детей", – сказал кандидат в депутаты мажилиса Алибек Шапенов.

В это время в Нур-Султане молодые активисты Народной партии Казахстана провели флэшмоб: в центральном парке выстроились в живую цифру 29, символизирующую праздничную дату.


Флэшмоб в Нур-Султане

Флэшмоб в Нур-Султане / Фото с сайта qhp.kz


В акции участвовало 45 человек. Они тоже ровесники независимого Казахстана.

"Настало время новых преобразований. Главная задача Народной партии Казахстана – это защита прав и интересов рядовых граждан нашей страны. Именно эти базовые принципы мотивируют нас объединиться к свершению дел и поступков для дальнейшего развития, процветания нашей родины. Уверен, что успех страны зависит от каждого из нас. Хочу пожелать вам мира и согласия в ваших семьях, крепкого здоровья, счастья и благополучия", – обратился к казахстанцам лидер НПК Айкын Конуров.

"Ауыл": встреча с творческой интеллигенцией

Члены партии "Ауыл" начали день, как и все, с возложения цветов на площади в Алматы.


Члены партии "Ауыл" возложили цветы к монументу Независимости в Алматы

Члены партии "Ауыл" возложили цветы к Монументу независимости в Алматы / Фото со страницы партии "Ауыл" в Facebook


В социальных страницах партия опубликовала социальный ролик о том, что такое независимость. Своим мнением делятся рядовые казахстанцы, люди разных профессий.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от «АУЫЛ» партиясы (@auyl_partiasy)


После возложения цветов кандидаты в депутаты от партии "Ауыл" встретились с представителями интеллигенции южной столицы. На тематическом вечере "Тәуелсіздікке тағзым" (с каз. "Низкий поклон независимости") с политиками говорили известные писатели и поэты, в их числе Молдахмет Каназ, Касымхан Бегиманов, Аскар Наймантаев, Маралтай Райымбеков и другие деятели.

Члены партии Ауыл встретились с творческой интеллигенцией в Алматы
Члены партии "Ауыл" встретились с творческой интеллигенцией в Алматы / Фото со страницы партии "Ауыл" в Facebook

Лидер партии Али Бектаев отметил, что только на основе сохранения национальной идентичности возможно создать модель современного казахстанца – истинного патриота, честного и справедливого. Он уверен, что казахстанцы всегда будут равняться на тех, кто находится впереди, и в этом авангарде общества первыми стоят как раз писатели и поэты.

Писатель Касымхан Бегиманов подчеркнул, что слово "ауыл" – близко для каждого казахстанца: "Это и тёплые руки мамы, и вкусный запах бауырсаков, и вдохновение для каждого поэта".

Adal: поездки в регионы и обсуждение проблем с конкурентами из партии "Ауыл"

Члены предвыборного штаба партии Adal решили не отличаться от других: лидер Серик Султангали вместе с руководителями других партий возложил цветы к Монументу независимости в Алматы.


Члены партии Adal возложили цветы к монументу Независимости в Алматы

Члены партии Adal возложили цветы к Монументу независимости в Алматы / Фото Назым Жангазиновой


Другие кандидаты в депутаты мажилиса провели встречи в разных городах страны, сообщила официальный представитель партии Назым Жангазинова. Например, Лаззат Чинкисбаева встретилась с жителями города Жаркент и села Шонжы Алматинской области. Она рассказала о сайте партии, где можно получить информацию о бюджетах регионов, проблемных вопросах конкретных населённых пунктов.

На встрече были также представители партии "Ауыл", с которыми состоялась дискуссия. В результате представители двух партий решили объединиться и работать вместе над решением вопросов.

Кандидаты в депутаты мажилиса Максат Толыкбай, Даулет Мукаев встретились с жителями города Жетысай Туркестанской области, а также Казыгуртского района Туркестанской области.


Встреча членов партии "Adal" с жителями

Встреча членов партии Adal с жителями / Фото Назым Жангазиновой


"Здесь много мелких аулов, и людей не устраивает качество дорог между ними. Ещё одна проблема: здесь очень мало пастбищ, а это важно для местных жителей, потому что большинство из них занимаются сельским хозяйством. Основные земли отведены под выращивание хлопка", – подытожили встречу кандидаты от партии "Ауыл".

Кандидат в депутаты мажилиса от партии Adal Алина Аскарова встретилась с коллективом молочного завода "Акнек", реабилитационного центра жертв бытового насилия в Доме мамы.