18 дней до парламентских выборов в Казахстане: как проходит агитация

Члены предвыборных штабов политических партий встречаются с трудовыми коллективами, людьми с особыми потребностями и фермерами.

10 декабря в Казахстане началась предвыборная агитация кандидатов в депутаты мажилиса и маслихатов. Как прошёл 14-й день политической пропаганды – в обзоре Informburo.kz.

Nur Otan: встреча с трудовыми коллективами и людьми с особыми потребностями в Атырауской области

Члены республиканского предвыборного штаба партии Nur Otan посетили Атыраускую область, сообщается на сайте партии. Там они встретились с работниками Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Собравшиеся обсудили вопросы экологии, занятости, обновления социальной инфраструктуры.

В ближайшие пять лет партия планирует:

  • создать в регионе не менее 100 тысяч рабочих мест;
  • построить 10 новых объектов здравоохранения;
  • построить 11 школ и 56 детских садов;
  • предоставить 7 тысяч квартир социально нуждающимся гражданам.

Ещё один важный для жителей области вопрос – это экология. Партийцы рассказали, что планируют модернизировать ряд крупных промышленных предприятий для снижения объёма загрязняющих выбросов на 12%.

Следом члены предвыборного штаба встретились с представителями общественных организаций, паралимпийцами и другими активными гражданами с особыми потребностями.

"Реализуя принцип "Равные возможности – всем детям", наша партия обеспечит внедрение инклюзивного образования во всех колледжах и вузах, а также в 70% школ и дошкольных организациях. Будет увеличено количество реабилитационных центров и внедрён госзаказ по психолого-педагогической и коррекционной поддержке детей с особыми потребностями. Потерявшие кормильца дети будут одновременно получать два пособия – по инвалидности и по потере кормильца", – сказал руководитель республиканского предвыборного штаба Бауыржан Байбек.

В этот же день "нуротановцы" втретились с водителями автобусного парка Atyrau-Avtopark, где в неформальной атмосфере пообщались на актуальные темы. 

Aq Jol: обращение к генпрокурору и встреча с трудовым коллективом в ВКО

Партия "Ак жол" просит генерального прокурора взять на контроль расследование дела об истязании воспитателем ребёнка-инвалида в Атырау. Письмо опубликовано на сайте партии. 

"К депутатам парламента от демократической партии "Ак жол"  из соседней России обратилась председатель общероссийской организации поддержки материнства "Совет матерей" Татьяна Буцкая по просьбам многих своих казахстанских подписчиков с требованием защитить ребёнка и не позволить уйти от отвестственности его мучительнице", – сказано в письме.

Представители Восточно-Казахстанского филиала "Ак жола" встретились с трудовым коллективом ТОО "Казполиграф". 

"Акжоловцы" рассказали о предвыборной программе партии, работе по поддержке бизнеса, а также об инициативах в социальной сфере.

"Основные проблемы бизнеса партия "Ак жол" знает. И программа у нас реальная, в ней мы основывались на реальной ситуации. Мы предлагаем конкретные меры", – подчеркнул кандидат в депутаты городского маслихата Семея Адильжан Кудайбергенов

Партийцы рассказали, что предлагают:

  • налоговую амнистию;
  • освобождение МСБ от налогов до полного восстановления платёжеспособности;
  • понижение отраслевых ставок;
  • снижение базовой процентной ставки НБ РК до 4-5% с последующим снижением ставки процентов по кредитам БВУ.

НПК: агитация в ВКО и Карагандинской области

Кандидат в депутаты мажилиса от Народной партии Казахстана Оксана Шишкина встретилась с жителями Семея, сообщается на сайте партии. Собравшиеся обсудили вопросы распределения природных ресурсов страны.

Оксана Шишкина отметила, что природные ресурсы должны служить народу и быть подконтрольны гражданам страны, справедливо и прозрачно распределяться. Она считает, что конкурентоспособность и устойчивость национальной экономики должна поддерживаться мерами по развитию сфер и отраслей государства.

Тем временем в Карагандинской области партийцы встретились с сотрудниками строительной фирмы ТОО "Стройка и К". Затем актив НПК презентовал пребвыорную программу представителям НПО.

Программу Народной партии Казахстана представили и рзъяснили преподавателям политехнического колледжа. 

Партийцы считают, что обучение должно быть доступным. Для этого нужно переходить к бесплатному образованию. Необходимо повысить качество обучения, сократив количество ненужных вузов. Статус учителя должен быть подкреплён не только законодательно, но и материально, включая введение специальных выплат и денежных компенсаций.

Adal: встреча с жителями Актюбинской и Акмолинской областей 

Кандидаты в депутаты мажилиса РК от партии Adal Ардак Назаров, Максат Толыкбай, Лаура Маликова, Ляззат Чинкисбаева провели информационно-разъяснительную работу в Актюбинской области. 

В Академии творчества они встретились с общественностью города: представителями бизнеса, молодёжью, а также сотрудники разных организаций.

Ануар Керембаев рассказал о сервисах сайта партии, в которых есть информация о бюджетах населённых пунктов, а также помощь в открытии своего дела. В последнем представлены бизнес-планы для предпринимателей. 

С жителями села Шортанды Акмолинской области встретились кандидаты в депутаты мажилиса Акмарал Бекмурзаева и Алина Аскарова. Там они рассказали о программе поддержки сёл.

Жители рассказали о волнующих их проблемах:

  • дуальное и школьное образование;
  • нехватка детских садов;
  • выплата пособий по уходу за детьми в течение одного года;
  • приём детей в детские сады с трёх лет.

Самым острым оказался вопрос питьевой воды. 

После партийцы посетили город Акколь. Там свой рейтинг проблемных вопросов. Начинающие предприниматели пожаловались на малое количество грантов и проблемы с получением лицензий. Сельчане пожаловались на плохое состояние озера Акколь. Фермеры региона обратили внимание на нехватку земель для сельхознужд.

"Ауыл": обсуждение продовольственной безопасности в Туркестанской области

Кандидаты в депутаты мажилиса от партии "Ауыл" Карлыгаш Аралбекова и Болатбек Кыстауов встретились с фермерами Туркестанской области, сообщили в пресс-службе партии. Члены республиканского штаба провели встречу на базе крестьянского хозяйства "Куан". Там собравшиеся обсудили вопросы продовольственной безопасности. 

Карлыгаш Аралбекова рассказала о необходимости принятия закона "О продовольственной безопасности". Партийцы считают, продукты питания должны быть физически и экономически доступны для населения, то есть магазины должны работать 24 часа в сутки, а цены быть приемлемыми для среднестатистического покупателя. 

Болатбек Кыстауов считает, что наблюдается неприкрытое лоббирование интересов отдельных направлений в ущерб другим, а субсидии получают в основном крупные сельхозпроизводители. Тем временем средние и мелкие субъекты, на долю которых приходится более половины объёмов призводства, не имеют доступа к господдержке из-за установленных критериев для получения субсидий.

Фермеры выразили своё мнение по поводу запрета ввоза и употребления продукции с ГМО. По мнению собравшихся, продукция ГМО хранится в десятки раз дольше, поэтому отечественные производители, работая с натуральными, но скоропортящимися продуктами, вынуждены нести убытки. 

Новости партнёров