17 дней до парламентских выборов в Казахстане: как проходит агитация

Члены предвыборных штабов политических партий встретились с трудовыми коллективами градообразующих предприятий, а также с жителями отдалённых сёл.

10 декабря в Казахстане началась предвыборная агитация кандидатов в депутаты мажилиса и маслихатов. Как члены предвыборных штабов проводят агитацию в Казахстане – в обзоре Informburo.kz.

Nur Otan: встреча с педагогами, молодёжью и рабочими в ЗКО

Члены республиканского предвыборного штаба партии Nur Otan прибыли в Западно-Казахстанскую область, сообщается на сайте партии. Сначала они встретились с учителями и преподавателями. Руководитель предвыборного штаба Бауыржан Байбек рассказал, что заработная плата педагогов в будущем будет увеличена в два раза. К 2025 году будет решена проблема аварийных и трёхсменных школ за счёт строительства 800 новых объектов. Во все сельские школы  будет проведён высокоскоростной интернет. 

Далее партийцы встретились с волонтёрами, студенческой молодёжью и представителями этнокультурных объединений области. Кандидаты в депутаты мажилиса рассказали им о планах:

  • будут созданы два передовых региональных вуза по опыту Назарбаев университета;
  • неэффективные учебные заведения будут поэтапно закрываться;
  • материально-техническая база 180 колледжей будет обновлена. 

В этот же день члены предвыборного штаба обсудили проблемы региона с работниками Уральского трансформаторного завода.

Трудовому коллективу партийцы рассказали о задачах, которые будут решаться в регионе:

  • в течение пяти лет отремонтируют в области свыше 800 км автодорог;
  • доведут до 100% водообеспеченность сельского населения;
  • построят 11 новых школ;
  • предоставят 8 тысяч квартир социально нуждающимся гражданам.

Aq Jol: встреча с молодёжью и работниками аккумуляторного завода

Кандидаты в депутаты мажилиса парламента от "Ак жола" встретились с молодыми избирателями из числа работников компании KBT Store, сообщается на странице партии в Facebook. На предприятии работают 1200 человек в возрасте от 18 до 35 лет. 

Агитвстречу возглавил кандидат от партии "Ак жол", молодой политик из списка "100 имён" Азат Сембинов.

Сотрудников интересовали вопросы обеспечения жильём, образованием, а также развития спорта. Партийцы подробно ответили на все вопросы и рассказали о предвыборной программе "Ак жола". 

В Талдыкоргане лидер партии Азат Перуашев встретился с коллективом аккумуляторного завода "Кайнар". Там политик пообщался с рабочими, собралось более 1200 человек.


"Считаю, что темы доступа сырья требуют проработки с правительством. Ведь с государственной точки зрения экспортировать готовые товары (те же аккумуляторы) гораздо выгоднее, так как это не только добавленная  стоимость и налоги в бюджет, но и новые рабочие места, семейные доходы, возможность для работающих купить квартиру или построить дом – в общем всё, что входит в понятие "мультипликативного эффекта", – написал Азат Перуашев в своём "Телеграм"-канале

Работники подняли ряд вопросов:

  • доступность жилья;
  • распоряжения средствами в ЕНПФ;
  • высокие проценты по потребительским кредитам;
  • сокращение возраста выхода на пенсию для работников с тяжёлыми и вредными условиями труда.

НПК: встреча с членами Федерации профсоюзов и возложение цветов к памятнику борца

В предвыборном штабе НПК состоялась встреча с главой Ограниченной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по наблюдению за выборами Ярославом Домански и политическим аналитиком миссии Домиником Хауэллом, сообщается на сайте партии. 

Гости задали вопрос об агитации, а также поблагодарили председателя НПК за приём. В заключение стороны выразили уверенность, что предстоящие выборы будут справедливыми. 

В этот же день предвыборный штаб НПК встретился с членами республиканского штаба наблюдателей Федерации профсоюзов Казахстана. 

Председатель штаба наблюдателей от ФПРК Нурлан Утешев акцентировал внимание на правах работников. В частности, заявил о возможном давлении на них со стороны работодателей на протяжении всего предвыборного процесса. Для таких случаев запустили специальную горячую линию, на которую каждый член профсоюза может позвонить и напрямую сообщить о фактах давления +7 (775) 005-42-42.

В Туркестанском предвыборном штабе НПК агитацию провёл кандидат в депутаты мажилиса парламента Досай Кенжетаев. Он встретился с педагогами общеобразовательной школы №21. Партиец считает, что образование должно быть бесплатным, а для улучшения качества образования необходимо сократить количество вузов. 

Кандидат в Бурабайский районный маслихат от НПК Инкар Смаилова провела встречу с коллективом Курортно-Боровской дистанции сигнализации и связи. Жители подняли проблемы, которые волнуют их. Например, почему местные исполнительные органы не пускают жителей на рыбалку к водоёмам и в лес в сезон грибов и ягод. Территории озера и лесной полосы огорожены. 

Актив Шымкентского городского предвыборного штаба НПК возложил цветы к памятнику Хаджимукану Мунайтпасову.

Это первый казах, завоевавший титул чемпиона мира по французской борьбе, он многократно побеждал в мировых, российских, региональных, затем и общесоюзных чемпионатах по классической борьбе среди тяжеловесов. 

Adal: встречи с населением в Актюбинской и Алматинской областях

Кандидаты в депутаты и представители Adal продолжают встречи с населением Актюбинской и Акмолинской областей, сообщается на сайте партии.  

В городе Кандыагаш состоялась встреча с общественностью города, на которой Максат Толыкбай рассказал о предвыборной программе партии.

Жители города подняли проблемные вопросы. Так, по мнению горожан, в регионе  не развито производство и система переработки продукции.

В городе Хромтау жители подняли проблемы с водообеспечением в некоторых районах, а также пожаловались на размер соцпособий для многодетных семей и отсутствие интернета. Люди предложили снизить проценты за кредиты. 

Кандидаты в депутаты Акмарал Бекмурзаева и Алина Аскарова продолжают встречи с населением Акмолинской области. В городе Щучинск была затронута тема ипотечного кредитования и льгот на налоговое обложение арендодателей. Многодетные матери попросили помочь улучшить жилищные условия. Также к партиийцам обратились родители детей с особыми потребностями.

"Катастрофически не хватает реабилитационных центров, специалистов, которые умеют работать с такими детьми. В группах должно быть максимум по шесть человек. Вот мы одну группу три года назад открыли, и еле как добились пять человек. В РДРЦ мест нет, и там не совсем та реабилитация, которая нужна", – пожаловалась мама слабовидящего ребёнка.

По подсчётам партии Adal, в период агитации в регионах прошла 2371 встреча, в которой приняли участие 36 469 человек.

"Ауыл": проблемы рыбоводства в Кызылординской области

Агитационная группа "Ауыла" посетила завод "Арал балық", расположенный в Аральском районе Кызылординской области, сообщается на сайте партии. 

По словам сельчан, здесь не решена проблема использования потенциала рыбоводства. Хотя это направление даже по сравнению с птицеводством имеет лучший показатель воспроизводства и продуктивности. Одна рыба может принести до миллиона мальков, и в этом аспекте развитие озёрно-товарных рыбоводческих хозяйств видится весьма перспективным. Однако есть проблема сбыта. 

Группа партийцев во главе с кандидатом в депутаты мажилиса Зейном Алипбеком посетила населённые пункты Куандария, Жосалы, Актобе и встретилась с жителями. После этого они отправились в отдалённые сёла в рамках акции "Ауылдан ауылға".

В Таразе кандидаты в депутаты областного и районного маслихатов встретились с многодетными матерями.

В Атырауской области в селе Шетпе на базе крестьянского хохяйства "Сегизбай Ата" состоялся круглый стол на тему "Шаруа қожалық – ауыл өмірінің діңгегі".

В Северо-Казахстанской области провели онлайн круглый стол на тему: "Работа местных исполнительных органов по оказанию медицинских услуг в регионе". 

Также сегодня алматинским филиалом партии на станциях метро "Москва", "Абай", "Байконур" была организована выставка "Ауыл нақыштары". Она продлится до 26 декабря 2020 года. 

Новости партнёров