Будто благодаря августовской инерции первый уик-энд сентября вышел практически пустым по части достойных премьер, но уже 8 августа нас ждёт такое разнообразие, что только ищи время, чтобы бегать по кинотеатрам. Хотя, вполне возможно, кто-то из прокатчиков, посмотрев на это сумасшествие, всё-таки решит "подвинуться" на более поздние даты, тем более что следующие три уик-энда получатся едва ли не проходными.

Джейсон Борн

Дата релиза – 2 сентября



В США новый шпионский боевик о Джейсоне Борне вышел в прокат в конце июля, в России – 1 сентября, на ту же дату релиз планировался и в Казахстане, однако в итоге его перенесли на неделю. Правда, ещё подумав, прокатная компания всё-таки решила запустить фильм в пятницу 2 сентября, но только в кинотеатрах IMAX, дав тем фактически недельный эксклюзив.

"Джейсон Борн" – четвёртый фильм из новой серии по мотивам романов Роберта Лидлума о суперагенте, лишившемся памяти, но желающем вспомнить, кто он и откуда. О Борне-Дэймоне в кино не было ничего слышно практически десять лет. В 2002 году вышла "Идентификация Борна", в 2004-м и 2007-м Пол Гринграсс снял два продолжения (конечно, можно упомянуть и спин-офф 2012 года от Тони Гилроя "Эволюция Борна" с Джереми Реннером). Гринграсс же работал и над новой картиной.

Борн опять появляется в поле зрения ЦРУ. Происходит это после того, как помогавшая ему в предыдущих фильмах экс-агент Ники Парсонс завладевает данными о секретных операциях управления, в том числе об операции "Тредстоун", целью которой и являлось создание боевиков, подобных Борну. Об этой утечке информации узнают в ЦРУ, устанавливая за Парсонс наблюдение и надеясь таким образом выйти на Борна и наконец обезвредить его. Помимо Мэтта Дэймона и Джулии Стайлз в своих привычных ролях Борна и Парсонс, на экране появятся новые герои и актёры, в том числе Томми Ли Джонс, Венсан Кассель и обладательница "Оскара" ("Лучшая женская роль второго плана") этого года Алисия Викандер.

Свет в океане

Дата релиза – 8 сентября



Викандер продолжает работать в сумасшедшем ритме. В 2015 году вышло четыре фильма с участием шведки ("Шеф Адам Джонс", "Агенты А.Н.К.Л.", "Девушка из Дании", "Из машины"), в 2016-м – два, но в обоих у Алисии главные женские роли. И если в "Джейсоне Борне" Викандер играть было особо нечего, то картина "Свет в окне", которая участвует в конкурсной программе открывшегося в среду 73-го Венецианского кинофестиваля, наверняка отобрала у актрисы немало сил. Зато – подарила Майкла Фассбендера. Звёздная пара начала встречаться как раз во время съёмочного периода и на красной дорожке в Венеции, естественно, также появилась вместе. Правда, пока в ней мезальянс – ведь у Викандер есть "Оскар", а у Фассбендера нет, несмотря на две номинации. Но, может быть, "Свет в океане" поможет?

В экранизации относительно недавнего (2012 год) романа австралийской писательницы М.Л. Стедман, действие которого происходит вскоре после Первой мировой войны, Фассбендер играет смотрителя маяка Тома, а Викандер – его жену Изабель, уже перенёсшую два выкидыша. Неожиданно океан приносит находящейся в депрессии семье настоящее чудо – лодку с младенцем. Изабель, конечно, хочет оставить девочку, чтобы воспитать, как родную дочь. Том поначалу противится, предлагая поискать родителей ребёнка, но в итоге уступает жене. Однако через несколько лет Том и Изабель случайно встречают настоящую мать своей дочери – в этой роли снялась ещё одна обладательница "Оскара" – Рэйчел Вайс. Поставил же самый, пожалуй, многообещающий фильм месяца Дерек Сиэнфрэнс – режиссёр "Валентинки" и "Места под соснами".

Чудо на Гудзоне

Дата релиза – 8 сентября



Ветеран из ветеранов мирового кинематографа, 86-летний Клинт Иствуд, оставив четыре года назад актёрскую карьеру, продолжает выпускать фильм за фильмом в качестве режиссёра. Его новая работа "Чудо на Гудзоне" рассказывает о случае, ставшем в 2009 году одним из наиболее резонансных в мире авиации.

15 января лайнер А320 компании US Airways был вынужден совершить аварийную посадку на воды реки Гудзон – практически в самом центре Нью-Йорка. Благодаря действиям экипажа во главе с капитаном Чесли Салленбергером жертв удалось избежать – всего шестой раз в истории подобных "приводнений". Однако капитана Салленбергера, чью роль исполнил Том Хэнкс, помимо первых восторгов, ждали служебное расследование, множество неприятных вопросов и сомнений в том, а всё ли он сделал правильно? Интересно, что один из шести подобных случаев произошёл в СССР в 1963 году, когда Ту-124 под командованием капитана Виктора Мостового приводнился в Ленинграде на Неву, и тогда экипаж тоже поначалу попал под обвинения. Компанию Хэнксу в актёрском составе "Чуда на Гудзоне" составили Аарон Экхарт и Лора Линни.

Детство лидера

Дата релиза – 8 сентября



Нет, это не очередная часть "казахфильмовской" эпопеи, а одна из наиболее загадочных картин месяца. Американский актёр Брэди Корбет ("Меланхолия", "Зильс-Мария"), которому на днях исполнилось 28, ещё в 17 лет начал работу над сценарием фильма по рассказу Жан-Поля Сартра "Детство лидера" (в других переводах – "Детство повелителя", "Детство вождя"), в 1939 году вышедшем в сборнике "Стена" (Le mur – в русских переводах он, правда, почему-то называется "Герострат"). Спустя без малого десять лет Корбет закончил свой труд, вылившийся в его полнометражный дебют в качестве режиссёра, а также участие в Венецианском фестивале прошлого года и множестве других кинофорумов. В Венеции Корбет получил сразу две награды – как лучший режиссёр программы "Горизонты" (вторая по значимости после конкурсной) и приз Луиджи де Лаурентиса (лучший дебют по итогам всех программ).

Главный герой картины – маленький американец Прескотт, живущий с семьёй во Франции после Первой мировой войны. Его отец работает на правительство США во время Версальских переговоров. Увиденное мальчиком в это время, а также проблемы с родителями приводят к тому, что из Прескотта вырастает зловещий диктатор. В главных ролях в "Детстве лидера" снялись Роберт Паттинсон, Беренис Бежо, Лиам Каннингем и Стэйси Мартин.

Полный расколбас

Дата релиза – 8 сентября



Изначально этот мультфильм стоял в прокатных планах августа, но потом его сместили на сентябрь – возможно, чтобы родители с детьми случайно не забрели на него в каникулы. Родителям "Полный расколбас" смотреть можно, а вот детям – нет. И строгий возрастной рейтинг (R в США, Е18 в Казахстане) – это не ошибка или чрезмерная предосторожность. "Полный расколбас" – редкий настоящий мультфильм для взрослых.

Компания из Сета Рогена, Джеймса Франко, Майкла Сера и Джоны Хилла продолжает отрываться и снимать кино без тормозов. Это именно они сделали запрещённое в итоге к прокату "Интервью" об убийстве Ким Чен Ына и "Конец света 2013: апокалипсис по-голливудски". Теперь же Роген сотоварищи решили взяться за анимацию, показав все ужасы существования… продуктов. Ведь, находясь в супермаркете, овощи, фрукты, мясные изделия, конфеты и хлеб, словно щенки в зоомагазине, только и мечтают о том, чтобы их купили. Даже не подозревая, что в домах людей их ждёт долгая и мучительная смерть! И тогда продукты поднимают совершенно неполиткорректный и местами нецензурный бунт.

Бен-Гур

Дата релиза – 8 сентября



Легендарный фильм 1959 года "Бен-Гур" режиссёра Уильяма Уайлера со своими 11 "Оскарами" до сих пор является рекордсменом Американской киноакадемии по числу наград, деля это звание с "Титаником" и третьей частью "Властелина колец". Новой версии "Бен-Гура", которую снял в Голливуде Тимур Бекмамбетов, увы, не суждено покуситься на лавры классики середины прошлого века. Возможно, уже провалившийся в прокате проект и не стоило включать в наш обзор – "Бен-Гур" образца 2016 года при 100 миллионах долларов бюджета заработал за две первые недели менее 20. Но творчество Бекмамбетова в Казахстане любят, многие даже считают режиссёра своим, так что пройти мимо было невозможно.

"Бен-Гур" – это история выходца из знатного иудейского рода, который был предан сводным братом – римлянином Мессалой. Проведя пять лет в рабстве на галерах, Бен-Гур получает возможность отомстить обидчику. В главных ролях у Бекмамбетова снялись Джек Хьюстон, Тоби Кеббелл, Родриго Санторо, Айелет Цурер и хорошо знакомый режиссёру Морган Фримен.

Бриджит Джонс 3

Дата релиза – 15 сентября



Как и Джейсон Борн, Бриджит Джонс возвращается из небытия в надежде заработать некоторое количество миллионов в прокате. Впрочем, в своём 12-летнем отсутствии на киноэкранах Бриджит не виновата – её создательница Хелен Филдинг написала третий роман только в 2013-м. Филдинг же работала и над сценарием нового фильма (который в оригинале называется Bridget Jones's Baby – "Ребёнок Бриджит Джонс", но прокатчики, видимо, решили не утомлять мозг нашего зрителя), а помогала ей в этом одна из лучших британских актрис Эмма Томпсон, сыгравшая также роль акушера-гинеколога. Понадобится врач столь востребованной специализации по очевидной причине – Бриджит забеременела.

Пять лет прошло с расставания Бриджит с мужчиной её мечты Марком Дарси, которого вновь сыграл Колин Фёрт. И тут она встречает импозантного американца Джека (Патрик Демпси), с которым совершает акт прелюбодеяния. И с Марком по старой памяти тоже. Что, собственно, и приводит Бриджит в замешательство по поводу того, кто же отец её ребёнка.

Сноуден

Дата релиза – 15 сентября



Пока Эдвард Сноуден находится в России и даже зарабатывает в США, благодаря участию в различных проектах, один из наиболее именитых режиссёров современности Оливер Стоун закончил свой фильм то ли о герое, то ли о предателе. Премьера уже состоялась на кинофестивале в Сан-Себастьяне, скоро показ в Торонто, после чего картина выйдет в прокат – и в США в том числе. Что с нашей колокольни может показаться странным, однако для Америки это норма. Да и к творчеству Стоуна, снявшего в новом веке такие не очень приятные Белому дому фильмы как "Буш", "Команданте", "Мой друг Уго", "К югу от границы" (три последние – документалки), в Штатах относятся более-менее либерально.

Оливер Стоун рассказывает историю Эдварда Сноудена с того момента, как движимый патриотическими чувствами молодой человек принимает решение работать на спецслужбы. Потом следуют разочарование, муки совести, публичное разоблачение противоправных действий АНБ, ЦРУ и других контор, которые вроде бы работают на благо, и эпичный побег. Как обычно, у Стоуна потрясающий актёрский состав: Джозеф Гордон-Левитт в главной роли, а также Закари Куинто, Шэйлин Вудли, Рис Иванс, Том Уилкинсон, Мелисса Лео, Николас Кейдж, Тимоти Олифант и сын Клинта Иствуда – Скотт.

Великолепная семёрка

Дата релиза – 22 сентября



Ещё один ремейк классики. Даже дважды ремейк, учитывая, что голливудская "Великолепная семёрка" 1960 года с Юлом Бриннером, Стивом Маккуином и Чарльзом Бронсоном сама по себе являлась переложением японских "Семи самураев" Акиры Куросавы. Впрочем, согласно титрам, авторы нового фильма работали не со сценарной версией Уильяма Робертса, а с оригинальным японским сюжетом. Поэтому и имена героев двух американских "Великолепных семёрок" не совпадают, равно как и их внешние данные. Режиссёр Антуан Фукуа ("Тренировочный день", "Великий уравнитель", "Левша") собрал настоящий интернационал, позвав на роль протагониста Чизолма своего любимца Дэнзела Вашингтона. Помимо него на экране появляются Итан Хоук, Крис Пратт, Винсент д'Онофрио, Питер Сарсгаард и корейская звезда – уже прочно обосновавшийся в Голливуде Ли Бён Хон.

А сюжет всё тот же: вдова нанимает семерых охотников за головами, чтобы отомстить за своего убитого мужа и защитить городок Роуз Крик от царящего там по вине Бартоломью Боуга беспредела.

Она

Дата релиза – 22 сентября



Голландец Пауль Верхувен, который у нас больше известен под своим "американским именем" Пол Верховен благодаря тому, что его фильмы мы начали смотреть с голливудских "Робокопа", "Вспомнить всё" и, конечно, "Основного инстинкта", закончив заокеанский этап карьеры, вернулся в Европу, где за последние десять лет снял три фильма. Последний из них – в хорошо знакомом режиссёру жанре драматического триллера с сексуальным оттенком – в нынешнем году участвовал в конкурсе Каннского фестиваля.

"Она" – это копродукция Франции, Бельгии и Германии, действие же ленты разворачивается в Париже. Так что неудивительно, что фильм снят на французском (Верхувен даже посещал языковые курсы, чтобы общаться с актёрами), а в главных ролях – французские звёзды: Изабель Юппер, Лоран Лафит, Анн Консиньи, Виржини Эфира. Юппер играет состоятельную даму Мишель Леблан, владелицу фирмы по производству компьютерных игр, которая, хоть и живёт в хорошем районе, не застрахована от серьёзных неприятностей. Мишель подвергается нападению в собственном доме, но в полицию не заявляет. И не потому, что простила насильника, – она хочет сама вычислить его и максимально жестоко наказать.

Аисты

Дата релиза – 22 сентября



У Warner Animation Group, подразделения компании Warner Bros., послужной список уже вышедших мультфильмов пока невелик. Состоит он из одного пункта. Правда, пункта обнадёживающего: "Лего. Фильм". В ближайшие три года список этот будет расширен, благодаря двумя спин-оффам "Лего. Фильма" и его же сиквелу. Но первыми по хронологии стоят "Аисты" – единственный масштабный проект для детей, выходящий в сентябре.

Как известно всем, а особенно малышам, задающим взрослым много вопросов, детей приносят аисты. Теперь же эти длинноклювые пернатые занимаются доставкой… посылок. Впрочем, и о своём историческом предназначении аисту по имени Джуниор придётся вспомнить. Джуниор случайно активирует машину по – вы не поверите! – производству детей, и появившуюся на свет девочку нужно срочно доставить. Отправляется Джуниор в это, как выяснится, опасное путешествие на пару со своей подругой Лютиком. Между прочим, человеком.

Глубоководный горизонт

Дата релиза – 29 сентября



Несмотря на то что актёрских работ в карьере Питера Берга гораздо больше, известен он в первую очередь как режиссёр. Имя и репутацию ему сделал отличный военный триллер "Королевство", правда, потом последовали слабый "Хэнкок" и провальный с коммерческой точки зрения "Морской бой". В перерывах Берг удачно работал на телевидении, чтобы вернуться с честным и реалистичным боевиком "Уцелевший", чей сюжет был основан на реальной операции "морских котиков" в Афганистане. Тогда же Берг впервые взял на главную роль Марка Уолберга, чтобы вскоре поработать с ним вновь. И вновь в фильме, чей сюжет основан на реальных событиях.

В апреле 2010 года у берегов США в Мексиканском заливе случилась одна из крупнейших экологических катастроф в истории. На нефтяной платформе Deepwater Horizon ("Глубоководный горизонт"), находившейся в аренде у компании BP, произошёл сильнейший взрыв. Итогом стало не только затопление судна, но и разлив громадного количества нефти по акватории залива. Уолберг играет одного из рабочих "Глубоководного горизонта" Майка Уильямса, который сделает всё возможное, чтобы спасти товарищей из этого ада и вернуться домой. Роль жены Уильямса исполнила Кейт Хадсон, в других ролях заняты Джон Малкович, Курт Расселл, Дилан О'Брайен.

Абсолютная власть

Дата релиза – 29 сентября



Дэниэл Рэдклифф и Эмма Уотсон продолжают заочное соревнование в том, кто быстрее сумет заставить своих поклонников позабыть о поттериане. Уотсон имеет в активе "Элитное общество", "Ноя", "Затмение" и "Колонию "Дигнидад", а на подходе игровая версия "Красавицы и чудовища", где Эмма играет Белль. Но у Рэдклиффа список, пожалуй, более разносторонний и в хорошем смысле трэшевый. От ужастика "Женщина в чёрном" и роли Игоря в "Викторе Франкенштейне" до… трупа в совершенно сумасшедшем "Перочинном человеке". В "Абсолютной власти" поклонники Рэдклиффа продолжат знакомиться с гранями его таланта.

В режиссёрском дебюте своего тёзки Рагуссиса Дэниэл играет агента ФБР Нэйта Фостера, чьим заданием становится внедрение в радикальную нацистскую группировку, которая готовит теракт. Цель Фостера – предотвратить нападение и, конечно, остаться нераскрытым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter