Первый мститель: противостояние

Дата релиза – 5 мая



Первая большая премьера месяца. Компания Marvel продолжает потчевать нас фильмами о Мстителях – то обо всех вместе, то о каждом по отдельности. Но лента "Первый мститель: противостояние" определённо выходит из ряда вон. И не только потому, что два с половиной часа на экране Мстители противостоят не злодеям, а друг другу: команда под предводительством Капитана Америки будет биться (иногда на полном серьёзе) с теми, кто поддержал Железного человека. Может показаться бредом, и поначалу фильм вызывает довольно странное чувство – что-то между скукой и полным непониманием того, что вообще происходит – уж слишком много персонажей на экране, включая новых. Но во второй своей части – начиная с эпичной битвы между супергероями в аэропорту Лейпцига – "Противостояние" приобретает характер, коего у других частей "Мстителей" ещё не было. К слову, правильнее было бы назвать этот фильм "Мстители: противостояние". Капитан Америка не является центральным героем; да, отсутствуют Тор и Халк, но зато присоединяются к компании Человек-муравей и Человек-паук.

В первой части всё обыденно. Очередная операция Мстителей приводит к человеческим жертвам, и ООН с США (кто из них главнее, по сюжету совершенно непонятно) ставят вопрос о контроле деятельности супергероев. Готовится даже специальный договор, с которым не согласен прежде всего Стив Роджерс, он же Капитан Америка, в традиционном исполнении Криса Эванса. Его поддерживают несколько членов команды, а вот Тони Старк, он же Железный человек, которого – опять-таки по традиции – играет Роберт Дауни-младший, напротив, считает контроль благом. И он тоже обретает сторонников. Конфликт между Мстителями становится открытым, когда опасность начинает угрожать Зимнему солдату, другу Капитана Америки. И вот тут-то "Противостояние" неожиданно превращается в сильную (даже без учёта жанровой принадлежности к комиксам) драматическую историю о дружбе, долге, верности и мести. Отличные концовка и финал делают этот фильм одним из тех, на которые, безусловно, стоит обратить внимание. И, конечно, Marvel опять добавил две сцены после финальных титров – первых, коротких, и вторых, длинных.

Двое во вселенной

Дата релиза – 5 мая



Итальянский режиссёр Джузеппе Торнаторе пользуется большой любовью публики, причём в большей степени у женской её части. Торнаторе снискал славу мастера пусть и несколько слащавых, но чувственных и красивых мелодрам. Его картины "Легенда о пианисте", "Малена", "Лучшее предложение" традиционно входят в различные рейтинги фильмов, рекомендуемых к просмотру, а лента "Новый кинотеатр "Парадизо" считается одной из лучших драм 1980-х. И вот новая работа Торнаторе – "Двое во вселенной".

Это драма об учёном-физике, профессоре Феруме, и его возлюбленной Эми. Они изучают небезызвестную по сериалу "Теория большого взрыва" теорию струн и космических двойников, которая неожиданным образом становится важнейшей частью не только их работы, но и личной жизни. Профессор Ферум исчезает, Эми говорят, что он скончался, однако найти его могилу девушка не может. А потом она начинает получать сообщения и знаки от якобы умершего мужчины… Главные роли в ленте "Двое во вселенной" исполнили Джереми Айронс и Ольга Куриленко, а музыку написал знаменитый композитор Эннио Морриконе.

Голограмма для короля

Дата релиза – 12 мая



Том Тыквер – пожалуй, самый известный немецкий режиссёр современности. Тыквер стал популярен после культовой картины 1998 года "Беги, Лола, беги", после чего снял "Парфюмера", "Интернэшнл", а последней его работой до недавнего момента являлась фантастическая драма "Облачный атлас", где в центральных ролях были задействованы Том Хэнкс и Бен Уишоу. И вот четыре года спустя Тыквер, Хэнкс и Уишоу воссоединились в проекте "Голограмма для короля".

Королевство Саудовская Аравия – одна из самых закрытых стран мира и один из наиболее влиятельных мировых игроков в нынешних условиях зависимости от цены на нефть. Именно там, в Саудовской Аравии (правда, съемки, что неудивительно, пришлось вести в других странах – Марокко и Египте), разворачивается действие нового фильма Тыквера. Хэнкс играет Алана Клея – семьянина и предпринимателя, чей бизнес терпит крах. В попытке избежать банкротства Клей отправляется в Саудовскую Аравию, где надеется найти рынок для своего нового технологичного проекта. Для этого Алану нужна "самая малость" – попасть на приём к королю. И пока он пытается добиться аудиенции, что, разумеется, непросто и отнимает много времени, Алан узнает ближе и страну, и арабский мир, и себя самого.

Шоколад

Дата релиза – 12 мая



Новый фильм с участием всеобщего любимца Омара Си, звезды кинокартин "1+1", "Шутки в сторону" и других. К сладости или одноимённой популярной ленте 2000 года с Джонни Деппом и Жюльет Бинош "Шоколад" Рошди Зема не имеет никакого отношения. Зем, известный в первую очередь как актёр, обратился к не самой популярной теме – цирку, раскопав и показав историю одного из самых популярных клоунских дуэтов в истории, легенд конца XIX века – Футита и Шоколада.

Внук самого Чарли Чаплина Джеймс Тьере играет практически вышедшего в тираж Футита, который, чтобы восстановить былую славу, предлагает составить дуэт чёрному клоуну Шоколаду – прозвище, как вы понимаете, связано с цветом кожи. Футит и Шоколад быстро завоевывают популярность, отправляются покорять Париж, но штука в том, что номера дуэта пользовались успехом в основном из-за того, что имели расистскую направленность – белый клоун издевался над чёрным. И, как ни странно, это раздражало Футита даже больше, чем самого Шоколада.

Angry Birds в кино

Дата релиза – 12 мая



Angry Birds – одна из самых популярных в истории игр для телефонов. Трудно найти человека, который ни разу в жизни не пулял бы из рогатки разноцветных птичек в зелёных свинок. Финны из компании Rovio быстро начали зарабатывать на своей идее, выпустив не только множество продолжений игры, но и запустив серии продуктов питания, сувениров, сериал из анимационных короткометражек, и вот теперь они при помощи Columbia Pictures добрались и до большого кино.

Над названием вряд ли долго думали: "Angry Birds в кино" – так именуется первый и наверняка не последний мультфильм о злых птичках. Мы узнаем историю каждого из полюбившихся персонажей игры – красного, чёрного, желтого, а также выясним, как началось знаменитое противостояние птичек и свинок. В оригинале главных героев озвучили Питер Динклейдж, Джейсон Судейкис, Шон Пенн и Джош Гад, а над дубляжом работали Александр Ревва, Семён Слепаков, Александр Цекало, Тимур Родригез и другие известные телевизионные персонажи.

Такой же предатель, как и мы

Дата релиза – 12 мая



Когда на Западе снимают фильмы про пресловутую "русскую мафию" – это как минимум весело. Даже если за дело берутся такие классные мастера, как Дэвид Кроненберг, чей "Порок на экспорт" было невозможно смотреть без смеха. "Такой же предатель, как и мы" кроме тяжеловесности названия настораживает ещё и тем, что для режиссёра Сюзанны Уайт это всего лишь второй полнометражный фильм после незаметного сиквела "Моей ужасной няни". Но мимо очередной экранизации Джона Ле Карре трудно пройти. Ле Карре – мастер шпионского романа, его произведения не раз переносились на экран, достаточно вспомнить ленты "Портной из Панамы", "Шпион, выйди вон!" и "Самый опасный человек", а также очень популярный сейчас сериал "Ночной администратор" с Томом Хидлстоном и Хью Лори. "Такой же предатель, как и мы" – предпоследний роман 84-летнего Ле Карре, изданный в 2010 году.

Стеллан Скарсгард играет моего тёзку, Диму, который сам себя называет "главным денежным мешком русской мафии". Дима хочет начать сотрудничество с британской разведкой и выбирает неприметного университетского преподавателя Перри (Юэн Макгрегор), передавая ему флэшку с данными, которую необходимо доставить по назначению в Лондон. В итоге Перри, разумеется, прощается со спокойной жизнью и втягивается в водоворот опасных разборок. Помимо Скарсгарда и Макгрегора в фильме снялись Наоми Харрис, Марк Гаттисс, Дэмьен Льюис и Григорий Добрыгин.

Любовь не по размеру

Дата релиза – 12 мая



Французский кинематограф продолжает подтверждать репутацию кузницы неординарных комедий. На очереди романтическая картина "Любовь не по размеру", главную роль в которой исполнил обладатель "Оскара" и звезда "Артиста" Жан Дюжарден.

Красавица и главная героиня другого ромкома "Притворись моим парнем" – Виржини Эфира играет красавицу-блондинку Диану. Случайно она знакомится с умным, красивым, обаятельным, интересным мужчиной по имени Александр, которого и сыграл Дюжарден. Что это – судьба, мечта, идеал? Возможно. Но есть одна проблема: рост Александра. Очевидный "мезальянс" оказывается источником большого количества смешных и не очень ситуаций. Но разве разница в росте – это проблема для любви?

Люди Икс: Апокалипсис

Дата релиза – 19 мая



Дав две недели форы Мстителям, в бой за кассовые сборы отправятся другие супергерои – Люди Икс. Режиссёр Брайан Сингер, прославившийся благодаря "Обычным подозреваемым", последние несколько лет занимается практически одними лишь кинокомиксами. И вслед за "Днями минувшего будущего" он выпускает ещё один блокбастер из серии о Людях Икс со зловещим подзаголовком "Апокалипсис".

Апокалипсис в данном случае символизирует собой не только конец света, но и является именем древнего мутанта, который в своё время только и делал, что уничтожал тех, кто обладал сверхспособностями. Людям Икс предстоит вступить в битву с Апокалипсисом, считающим, что наш мир давно нуждается в принудительной "чистке организма". Главные роли в новом фильме исполнили знакомые всё лица – Джеймс Макэвой, Майкл Фассбендер, Дженнифер Лоуренс, Хью Джекман, а собственно Апокалипсиса сыграл Оскар Айзек.

Маргарита

Дата релиза – 19 мая



У богатых, как известно, свои причуды. Кто-то мнит себя модельером, кто-то решает бросить всё и уйти отшельником в лес, а Маргарита Дюмон любила… петь. Регулярно в своём поместье под Парижем она собирала друзей, знакомых (и незнакомых тоже) и устраивала концерты. Маргарита пела и пела, делала это крайне плохо, но никто не решался сказать богачке, что вокальными и музыкальными талантами она обделена. Так продолжалось до тех пор, пока вдохновлённая певица не решила, что пора бы уже от домашних концертов перейти к большим вечерам на театральной сцене.

Маргарита Дюмон – персонаж вымышленный, но в реальной жизни встречающийся: например, режиссёр и сценарист Ксавье Джанноли, работая над фильмом, вдохновлялся жизнью американки Флоренс Фостер Дженкинс. В итоге получилась драма с элементами комедии, получившая один из призов на Венецианском кинофестивале, а также 11 номинаций на французскую национальную кинопремию "Сезар".

Златан. Начало

Дата релиза – 19 мая



Златан Ибрагимович – один из самых известных и одновременно противоречивых футболистов мира. Сам он не раз называл себя лучшим игроком планеты, считая собственный талант ничуть не меньшим, чем у Лионеля Месси или Криштиану Роналду, правда, аналогичных достижений у шведа нет. Многократно выигрывая национальные чемпионаты и кубки, Ибрагимович, по-прежнему практически ничего не добился на международном уровне. Но при всей противоречивости и сложности характера Златан всегда был щедр, активно участвуя в благотворительности и не забывая, что вышел он из бедного квартала Мальмё, одно время даже выбирая между карьерой футболиста и портового грузчика. Именно о тех, ранних годах Ибры – ещё до "Ювентуса", "Интера", "Барселоны", "Милана" и "Пари Сен-Жермен" – документалисты Магнус и Фредрик Герттены сняли свою картину "Златан. Начало".

Полтора часа этой ленты щедро напичканы редкими кадрами игр лучшего шведского футболиста ещё за детские и юношеские команды "Мальмё", за взрослый клуб, выступление в котором и привлекло внимание амстердамского "Аякса", где Златан впервые заявил о себе на весь мир – не без скандалов, конечно. Помимо хроники в фильме есть интервью с выдающимися футболистами и тренерами, с которыми Ибрагимович работал в тот период. В кадре появляются Лео Беенхаккер, Рональд Куман, Яри Литманен, Марко ван Бастен и другие звёзды.

Варкрафт

Дата релиза – 26 мая



Ещё один фильм, снятый по знаменитой игре. "Варкрафт", может быть, и не вызовет большого интереса у широкой зрительской аудитории, но своя "фанатская база" у него определённо есть. Поклонники игры ждут экранизацию происходивших в Азероте событий с 2006 года, когда было впервые объявлено о подготовке кинопроекта. В итоге режиссёром "Варкрафта" стал постановщик таких заметных фантастических картин, как "Исходный код" и "Луна 2112", – Данкан Джонс, он же выступил соавтором сценария. Чтобы сохранить свежесть зрительского восприятия героев, ну, и, наверное, немного сэкономить (ведь неизвестно, насколько хорошо фильм соберёт в прокате), в актёрский состав не пригласили звёзд первой величины, самые заметные фигуры здесь – Доминик Купер, Бен Фостер и Тоби Кеббелл.

Первый "Варкрафт" расскажет о начале войны в мирном доселе Азероте, населённом людьми. Но покинув свой умирающий дом, в Азерот вторгаются орки с целью колонизировать новые земли. В центре повествования два героя – Андуин Лотар со стороны людей и Дуротан со стороны орков, которые стремятся во что бы то ни стало защитить свои семьи и народ.

Алиса в Зазеркалье

Дата релиза – 26 мая



Несмотря на отсутствие восторгов по поводу "Алисы в стране чудес", Disney шесть лет спустя выпускает свою новую фантазию на тему сказок Льюиса Кэрролла. Тим Бёртон встал из режиссёрского кресла, уступив его Джеймсу Бобину ("Маппеты", "Маппеты 2"), а сам остался одним из продюсеров проекта.

Строго говоря, Зазеркалье здесь только символ: проходя через стекло, Алиса (Миа Васиковска) возвращается в ту же Страну чудес, встречая тех же персонажей. Ей предстоит спасти этот мир и старых знакомых, прежде всего Безумного Шляпника (Джонни Депп), от новых поползновений Красной Королевы (Хелена Бонэм Картер), которая на этот раз объединилась с Временем (Саша Барон Коэн). Помимо упомянутых актёров в фильме снялись Энн Хэтуэй, вновь играющая Белую Королеву, а также Эндрю Скотт и Рис Иванс. Плюс целая когорта звёзд озвучила анимированных персонажей – от Стивена Фрая (Чеширский Кот) и Майкла Шина (Белый Кролик) до ушедшего из жизни в начале года Алана Рикмана (Синяя Гусеница)…

Убойная стрижка

Дата релиза – 26 мая



Британское кино известно своим здоровым цинизмом, отсутствием рамок и авторитетов, а также иссиня-чёрным юмором. В пучину этого прекрасного, но любимого далеко не всеми жанра решил окунуться и Роберт Карлайл, снявший фильм о своём родном Глазго. Карлайл – один из наиболее заметных британских актёров среднего поколения, ставший суперизвестным после роли Бегби в ленте Дэнни Бойла "На игле". После этого Карлайл сыграл в полусотне фильмов, включая "И целого мира мало", "28 недель спустя", "Мужской стриптиз", "Пляж", а сейчас обратился к режиссуре: "Убойная стрижка" – это его дебют.

Сам же Карлайл исполнил и главную роль – неудачливого парикмахера Барни Томсона, в момент увольнения случайно убивающего ножницами босса. Не зная, что делать дальше, Барни обращается к своей волевой мамаше (потрясающая Эмма Томпсон), которая точно знает, как спрятать труп, пока по пятам идёт полиция во главе с детективом Холделлом (Рэй Уинстон).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter