Напротив, начало периода отпусков обозначает спад прокатной активности. Настоящих блокбастеров в календаре всего два, что, впрочем, открывает дорогу кино не совсем обычному. И, надеюсь, многие из "неформатных" картин дойдут-таки до зрителя в Казахстане.

Финансовый монстр

Дата релиза – 2 июня



Звезда "Таксиста", "Молчания ягнят" и "Нелл", обладательница двух "Оскаров" Джоди Фостер, ещё будучи в нежном возрасте, стала интересоваться не только актёрством, но и режиссурой с продюсированием. А в 29 лет она сняла свой полнометражный дебют "Маленький человек Тейт", после чего стала регулярно возвращаться к этому делу. С 2011 года, когда вышла картина "Бобёр", Фостер ничего не снимала, чтобы вернуться этим летом с пятой работой в качестве режиссёра. "Финансовый монстр" примечателен не только фигурой Фостер, но и тем, что Джордж Клуни и Джулия Робертс в четвёртый раз появляются вместе на экране.

Герой Клуни, Ли Гейтс – известный нью-йоркский телеведущий, чьи финансовые советы сделали ему репутацию едва ли не лучшего эксперта Уолл-Стрит. Но универсальных советов в мире денег не бывает. Один из зрителей программы, Кайл, неудачно воспользовавшись рекомендацией Гейтса, потерял всё, и единственный выход, который он видит, - месть. И месть изощрённая: в прямом эфире Кайл берёт в заложники виновника всех своих бед, чем не только взрывает рейтинги, но и заставляет Гейтса давать ответы на самые неудобные финансовые вопросы.

Иллюзия обмана 2

Дата релиза – 9 июня



Первая "Иллюзия обмана" была весьма годным приключенческим триллером о квартете иллюзионистов, которые надували всех, включая своих покровителя и разоблачителя, но, в итоге, сами оказывались обмануты – собственным наставником. Спустя три года "Четыре всадника" возвращаются на экраны, и что из этого выйдет, определённо сказать трудно. Айла Фишер выбыла из проекта, уступив место Лиззи Каплан, но три других "всадника" в исполнении Вуди Харрельсона, Джесси Айзенберга и Дэйва Франко по-прежнему на коне, как и герои Марка Руфалло, Майкла Кейна и Моргана Фримена. Руководит практически старой компанией новый режиссёр – Джон Чу, который вроде бы будет снимать и триквел. Но для начала сиквелу надо не провалиться.

В первой части лучшие фокусники мира разозлили слишком многих, чтобы чувствовать себя в безопасности. Так что, неудивительно, что они попадают в ловушку, а задача выбраться из неё слишком сложна даже для таких мастеров. Но ставит её "всадникам" не кто-то из старых знакомых, а новый соперник – молодой технический гений и миллиардер Уолтер Мабрай в исполнении – какая ирония! – Дэниэла Рэдклиффа.

Большой всплеск

Дата релиза – 9 июня



Первая из упомянутых "неформатных" картин месяца. Имя итальянского режиссёра Луки Гуаданьино вряд ли много скажет даже тем, кто считает себя любителями кино. Меж тем, его фильмы неоднократно включались в программу Венецианского кинофестиваля и получали там призы. И лента "Большой всплеск" в том числе. Гуаданьино удалось собрать великолепный актёрский ансамбль в одной из самых безбашенных картин начала лета.

Тильда Суинтон играет рок-звезду Марианн Лэйн (обладательница "Оскара" описывает её, как смесь Дэвида Боуи и Пи Джей Харви), которая отдыхает от трудов сценических и студийных, приведших к потере голоса, на юге Италии в компании своего бойфренда Пола (в этой роли бельгийская звезда Маттиас Шонартс – партнёр Марион Котийяр в драме "Ржавчина и кость"). Но вялое течение их отпуска прерывается с приездом бывшего любовника Марианн Харри (не нуждающийся в представлении Рэйф Файнс), который пожаловал не один, а со своей дочерью Пенелопой (отказавшуюся от роли в пользу "Тарзана", о котором речь пойдёт ниже, Марго Робби заменила Дакота Джонсон – отпрыск Дона Джонсона и Мелани Гриффит). Ну, и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что апеннинский квартет скоро превратится в квартет любовный.

Славные парни

Дата релиза – 16 июня



Презентованный в Каннах комедийный ретро-боевик в почти позабытом жанре фильма о напарниках, произведший сильное впечатление на коллегу Галию Байжанову во время французского кинофестиваля. Прокатное название отсылает нас к знаменитой ленте Мартина Скорсезе (в оригинале Goodfellas), но, разумеется, эти "Славные парни" к тем не имеют никакого отношения. Хотя это и не тот частый случай, когда прокатчики спекулируют на известности другого фильма – The Nice Guys при желании можно перевести, как "Славные парни". В ролях "милых ребят" снялись Рассел Кроу, у которого на счету не так много успешных проектов в последние годы, и Райан Гослинг, также подрастерявший реноме всеобщего любимца и гарантии кассового успеха.

Их герои, костолом (и это не метафора) Джексон Хили и частный детектив Холланд Марч, как всегда бывает в фильмах подобного жанра, вынужденно становятся напарниками и начинают работать над поиском пропавшей девушки, используя собственные, зачастую полярные методы. И даже из трейлера понятно: расследование будет очень смешным. Снял "Славных парней" - что совершенно неудивительно – Шэйн Блэк, который в своё время написал сценарии к "Смертельному оружию" и "Последнему бойскауту". В общем, напарники – его тема.

Человек из будущего

Дата релиза – 16 июня



Фильм, который с одинаковым успехом может, как пройти незамеченным, так и повторить прокатную феерию "Горько!" В комедии Романа Артемьева, больше известного в качестве актёра, смешались пародия, сатира и юмор на грани. А явственнее всего у "Человека из будущего" торчат уши "Терминатора" и "Тридцать три".

Земле – к счастью, не сейчас – грозит уничтожение, и, чтобы спасти планету, из грядущего в настоящее прилетает посланец с единственной целью: найти в Москве девушку Гулю, которая, согласно расчётам, должна стать матерью спасителя. Но в Москве нынче не так уж и мало Гуль, что приводит к заметному усложнению задачи. Меж тем новость о пришельце из будущего превращается во всеобщее достояние и доходит даже до Кремля.

Странного и наивного главного героя сыграл специализирующийся на небольших ролях в сериалах характерный актёр Александр Числов, а его партнёрами по площадке выступили Александр Баширов, Иван Добронравов, Сергей Бурунов и Сэгсэг Хапсасова.

День независимости: возрождение

Дата релиза – 23 июня



В современном кинематографе имя Роланда Эммериха не только собственное, но и нарицательное. Фильмы Эммериха, конечно, не так плохи, как у его соотечественника Уве Болла, но вполне конкретную славу он себе снискал. Словосочетание "Фильм Роланда Эммериха" означает, что, скорее всего, вы посмотрите очень длинную картину, которая начнётся прилично и даже увлекательно, но затем превратится в унылое, затянутое и глупое зрелище. И я бы не включал новую работу Эммериха в этот список, но, во-первых, немец раньше ни разу не снимал сиквелы, а во-вторых, нас ждёт продолжение ленты, когда-то бывшей очень популярной – если быть точным, ровно 20 лет назад.

За прошедшее время земляне, используя захваченные технологии и разработки инопланетян, сумели создать надёжную, как им кажется, систему защиты от нового нападения. Которое, разумеется, неизбежно. И опять нас будут спасать безудержные американские герои, готовые пожертвовать своими жизнями и что есть у них ещё там, ради того, чтобы когда-нибудь 4 июля отмечалось не только, как День независимости США, но и как День независимости всей Земли. От основного актёрского состава 20-летней давности остались Джефф Голдблюм, Билл Пуллман и Вивика Эй Фокс, к которым присоединяются Лиам Хемсворт, Майка Монро и Джоуи Кинг.

Соседи. На тропе войны 2

Дата релиза – 23 июня



Ещё один сиквел, но не с таким грандиозным временным промежутком между выходом двух частей. В первых "Соседях", напомню, тишина и покой существования супругов Мака и Келли Раднер были в грубой и циничной форме нарушены красавчиком Тедди Сандерсом (Зак Эфрон), который устраивал грандиозные вечеринки у себя дома. В итоге, Раднеры с Сандерсом нашли общий язык, и, как выяснилось, Тедди был даже очень неплохим соседом.

Учитывая, что дочь героев Сета Рогена и Роуз Бирн подросла, возникает необходимость улучшения жилищных условий. Раднеры в шаге от того, чтобы продать свой домик, но как раз в этот момент они заполучают новых соседей. Казалось бы, что может быть плохого в университетском женском клубе? Однако его заводила Шелби (19-летняя Хлоя Грейс Мориц продолжает рушить свою чуть ли не идеальную детскую актёрскую репутацию) докажет, что девушки могут оттягиваться, куда как круче парней. И Раднерам даже придётся обратиться за помощью к Тедди – чтобы началась новая война. Редкий случай: сиквел снял тот же режиссёр, что и первую часть – Николас Столлер.

Вторая жизнь Уве

Дата релиза – 23 июня



Шведское кино зачастую незаслуженно остаётся вне поля нашего зрения. С другой стороны, лучшие картины из этой страны, пусть разовыми показами, но попадают на казахстанские экраны. "Вторая жизнь Уве" - один из самых удачных скандинавских проектов последнего времени, который может превзойти успех даже картины "Столетний старик, который вылез в окно и исчез".

Как и "Старик…", "Вторя жизнь Уве" - это трагикомичная экранизация романа-бестселлера. Уве в исполнении шведской звезды Рольфа Лассгарда имеет среди соседей репутацию злобного старикашки. Он вечно всем недоволен, делает замечания и занудствует. Но никто из окружающих не знает, что за душой у Уве, кем он был, какую жизнь прожил и почему всё время пытается, но не может покончить с собой.

Пеле: рождение легенды

Дата релиза – 23 июня



Споры, исследования и голосования на тему, кто же является величайшим футболистом в истории, продолжаются до сих пор и не утихнут, наверное, никогда. По самой распространённой версии, лучшим игроком всех времён является Пеле. Поклонники Диего Марадоны с этим не согласны, считая, что миф о Пеле преувеличен, учитывая, что в 1950-60-е телетрансляций было крайне мало, а поклонники Лионеля Месси просто не видели ни того, ни другого кумира прошлого в деле. Тем не менее титул Короля футбола официально (насколько это в принципе возможно) закреплён именно за Пеле. И совсем скоро он получит художественное подтверждение: байопик о великом бразильце выйдет на киноэкраны – а такого фильма нет пока ни у одного из двух также великих аргентинцев.

По названию, можно догадаться, что речь в фильме пойдёт о ранних годах жизни Пеле: мы увидим, как будущий трёхкратный чемпион мира заинтересовался футболом, как отрабатывал технику, как реагировал на первые вызовы. Апофеозом картины станет первенство планеты 1958 года в Швеции, где Пеле привёл Бразилию к дебютному чемпионскому титулу.

Этот фильм - первый опыт в игровом кино братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов, ранее работавших в документалистике. Тем интереснее посмотреть, что же у них получилось. Из известных актёров в фильме заняты Родриго Санторо и Винсент д'Онофрио, плюс у самого Пеле есть камео.

Тарзан. Легенда

Дата релиза – 30 июня



В апреле Disney выпустил полностью сделанный по технологии motion capture эффектный фильм "Книга джунглей". Через пару месяцев Warner Bros. "отвечает" очередной экранизацией другой знаменитой истории о человеке, выросшем в окружении дикой природы и зверей. "Тарзан. Легенда" в большей степени игровое кино, но и здесь motion capture, естественно, присутствует.

В первой половине XX века студии брали обыкновение связывать контрактами голливудских звёзд, заставляя их сниматься только в своих фильмах или требуя большие отступные за право участия в стороннем проекте. Позже эта кабала была запрещена, но примеры постоянного сотрудничества до сих пор наличествуют. И партнёрство Warner Bros. с режиссёром Дэвидом Йэтсом – одна из наиболее интересных историй. Фактически "Уорнеры" сделали Йэтсу мировую славу, доверив ему четыре заключительных фильма о Гарри Поттере. И фактически Йэтс спас франшизу после нескольких не самых удачных серий. После завершения поттерианы Йэтс не снимал ничего, сосредоточившись на новом масштабном проекте – о Тарзане.

Warner Bros. всегда обеспечивает своим "флагманским" проектам шикарный актёрский состав. Здесь его составляют Кристоф Вальц, Марго Робби, Сэмюэл Эль Джексон, Джимон Хонсу, Джим Броадбент. И только собственно Тарзана играет не слишком известный широкой публике актёр – швед Александр Скарсгард, сын Стеллана Скарсгарда, пока имеющего больше заслуг и достижений на этом поприще. Впрочем, и Скарсгард-младший уже успел сыграть, как в артхаусных проектах (например, "Меланхолии" Ларса фон Триера), так и коммерческих ("Морской бой").

Большой и добрый великан

Дата релиза – 30 июня



Ещё один пример того, как первое удачное сотрудничество может перерасти в долгосрочное. Снимая "Шпионский мост", Стивен Спилберг был так впечатлён работой Марка Райлэнса, сыгравшего Рудольфа Абеля и получившего заслуженный "Оскар" в этом году, что тут же предложил актёру главную роль и в своём следующем фильме. Тем более, материал Райлэнсу, как британцу, должен быть близок.

Роальд Даль, хоть и ушёл из жизни в 1990 году, остаётся одним из самых экранизируемых сказочников. "Большой и добрый великан" уже однажды выходил на экраны – ещё при жизни писателя в виде мультфильма. Спилберг и Disney создали большую игровую экранизацию, но, разумеется, при помощи безальтернативного в таких случаях motion capture. Это история живущей в приюте девочки Мэри, знакомящейся с удивительным существом – большеухим великаном, слышащим всё, собирающим сны и не позволяющим детям видеть кошмары. Он единственный в своём роде. Потому что остальные великаны злы, и Мэри придётся познакомиться с ними тоже.

Разрушение

Дата релиза – 30 июня



Комедийная драма – не самый распространённый в кинематографе жанр. А уж комедийная драма с циничным настроением – тем более. Но канадец Жан-Марк Валле, режиссёр таких прогремевших в последние годы картин, как "Далласский клуб покупателей" и "Дикая", не боится трудностей. "Разрушение" - пожалуй, самый неоднозначный июньский фильм, а снят он по оригинальному сценарию Брайана Сайпа.

С разницей в десять минут банкир Дэвис стал жертвой торгового автомата, не выдавшего ему пачку M&Ms, и вдовцом – его жена скончалась в больнице от травм, полученных в результате автокатастрофы. Находящийся в шоковом состоянии Дэвис пишет огромное письмо в компанию, отвечающую за торговые автоматы, фактически изливая душу, и неожиданно получает звонок от одной из сотрудниц, Карен, которая предлагает свою помощь. Главные роли в ленте "Разрушение" исполнили Джейк Джилленхол, Наоми Уоттс и Крис Купер.

Человек – швейцарский нож

Дата релиза – 30 июня



Фильм, одним своим трейлером взорвавший интернет и взбудораживший умы и души киноманов. Поначалу все гадали, не шутка ли это, но участие в конкурсной программе "Санденса" и полученный там приз за лучшую режиссуру, убедили, что всё серьёзно. Молодые режиссёры и сценаристы Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт придумали абсолютно сумасшедшую историю, "купив" ею сразу трёх звёзд – Пола Дэйно, Дэниэла Рэдклиффа и Мэри Элизабет Уинстед.

Очутившись на необитаемом острове, герой Дэйно по имени Хэнк уже потерял всякую надежду на спасение и готов покончить с собой, как вдруг он видит на берегу тело. Мёртвое тело Мэнни (Рэдклифф). И то ли Хэнк сошёл с ума, то ли правда случилось чудо, но в Мэнни он находит не только единственного друга, но и ценный инструмент для выживания и возвращения домой – к любимой девушке Саре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter