Июль традиционно беден на премьеры. Разгар отпусков, и даже те, кто не очень любит этого делать, вынуждены отдыхать. Потому и репертуар кинотеатров не блещет разнообразием и громкими афишами. Что, впрочем, открывает дорогу на экраны фильмам, которые при другом раскладе остались бы либо незамеченными, либо вообще вне проката. 


Гений

Дата релиза – 7 июля



Потерянное поколение – одно из наиболее значимых явлений в мировой культуре, оказавшее влияние не только на литературу, но и на кинематограф, театр и даже на повседневную жизнь. Эрнест Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Шервуд Андерсон, Томас Вулф и многие другие авторы уже без малого сто лет являются одними из самых читаемых и продаваемых писателей. Британский фильм "Гений" посвящён судьбе Томаса Вулфа и его дружбе с издателем Максом Перкинсом.

"Гений" – это режиссерский дебют английского театрального и киноактёра Майкла Грендэйджа. В итоге американцев Вулфа и Перкинса играют Джуд Ло и Колин Фёрт, которые, как и Грендэйдж, англичане, что заметно сказывается на восприятии и правдоподобии картины. В 1928 году ещё никому не известный Вулф пришёл к Перкинсу, уже опубликовавшему произведения Хемингуэя и Фицджеральда, со своим первым романом "Взгляни на дом свой, ангел". Так Перкинс получил очередного даровитого писателя, а Вулф – строгого критика и редактора. Помимо Ло и Фёрта в фильме "Гений" снялись Николь Кидман, сыгравшая подругу Вулфа Элин Бернстайн, и Лора Линни, исполнившая роль жены Перкинса.


До встречи с тобой

Дата релиза – 7 июля



Фильм "До встречи с тобой" тоже дебют – опять-таки британский театральный режиссёр Теа Шэррок решила попробовать себя на большом экране. Причём ей удалось заполучить на главные роли сразу трёх молодых звёзд, что гарантировало картине повышенное внимание, особенно среди тех, кто любит популярные телесериалы. Ведь в ленте "До встречи с тобой" снялась Эмилия Кларк – Дейнерис из "Игры престолов", а компанию ей составили Сэм Клафлин, больше известный как Финник Одейр из саги "Голодные игры", и Мэттью Льюис, в котором, поверьте, вы сейчас не узнаете Невилла Долгопупса из "поттерианы".

Сюжет комедийной мелодрамы "До встречи с тобой" наверняка напомнит вам знаменитый французский фильм "1+1" – один из главных хитов этого десятилетия. Парализованный в результате дорожной аварии богач ищет сиделку и в результате из неочевидной кандидатуры получает самого близкого для себя человека. Лу – так зовут героиню Эмилии Кларк – в поисках работы приходит в поместье миллионера Уилла Трейнора. Вначале отношения между ними прохладные, но потом они перерастают в дружбу и любовь.


Полтора шпиона

Дата релиза – 7 июля



Шаблонный, но в меру забавный, без особой изюминки, но имеющий в крое удачное и проверенное годами лекало фильм. Боба Стоуна в школе дразнили, задирали и унижали, а в итоге из него вырос сам Дуэйн "Скала" Джонсон. Он больше не мишень для приколов и сомнительных розыгрышей, а ни много ни мало – секретный агент ЦРУ. Его однокашник Келвин Джойнер, напротив, превратился в заурядную личность с внешностью популярного в Америке (но не у нас) комика Кевина Харта. Спустя много лет Боб и Келвин встречаются, чтобы, разумеется, попасть в опасное приключение, в процессе которого они станут лучшими друзьями.

Снял комедию "Полтора шпиона" режиссёр Роусон Маршалл Тёрбер, ещё в 2004-м поставивший занятных "Вышибал", потом залёгший на дно, а в 2013 году успешно вернувшийся с другой комедией "Мы – Миллеры". Сейчас, кстати, Тёрбер, по слухам, работает над её продолжением.


В тихом омуте

Дата релиза – 14 июля



Очень надеюсь, что хотя бы те из казахстанских кинотеатров, что ориентированы на – даже нельзя сказать "артхаусное" – нетривиальное кино, возьмут в свои репертуары новую работу Брюно Дюмона. Стильную, ироничную, в конце концов, смешную французскую ретро-комедию, в которой есть как чёрный юмор, так и явные чеховские мотивы.

Начало ХХ века, в свой дом на побережье Нормандии в очередной раз прибывает сумасбродная богатая дама Од ван Петегем – её сыграла Жюльетт Бинош. Встречают мадам ван Петегем её брат (популярный французский актёр Фабрис Лукини), его жена (Валерия Бруни Тедески), прочие родственники, прислуга и т.д. А по соседству проживают Брефоры – бедная семья собирателей мидий. Здесь же ведут своё расследование полицейские инспекторы Машан и Малфой – ведь люди загадочным образом исчезают в окрестных лесах и дюнах. И даже останки их найти невозможно…

Брюно Дюмон – трёхкратный лауреат Каннского кинофестиваля. Причём комедия "В тихом омуте" также участвовала в конкурсе Канн в нынешнем году.


Равные

Дата релиза – 14 июля



Романтические истории, чьё действие происходит в фантастических мирах прошлого или будущего, становятся всё более популярным жанром. Сюжетная схема, как правило, проста. Есть симпатичные мальчик и девочка, которые живут в обществе, ограниченном жёсткими рамками. Но сильное чувство заставляет их воспротивиться правилам и повести борьбу за право любить. В отличие от множества своих предшественников, фильм "Равные" не является экранизацией романа-бестселлера – оригинальную историю придумал американец Дрейк Доремус, который сам же выступил в роли режиссёра.

Мир будущего в версии Доремуса называется Коллектив, а его жители именуются Равными. Мир, спокойствие и справедливость царят здесь, залогом чего является принудительный отказ от эмоций. Главная болезнь Коллектива – именно эмоции. Подверженные им считаются больными, которых необходимо лечить. Таковыми являются и главные герои – Ниа и Сайлас, решающие, что скрываться больше нет смысла и возможности. Главные роли в ленте "Равные" исполнили звезда "Сумерек" Кристен Стюарт и знакомый зрителям по саге "Люди Икс" английский актер Николас Холт. Про Гая Пирса даже и упоминать неудобно.


Сила воли

Дата релиза – 14 июля



Американский чернокожий бегун Джесси Оуэнс известен, пожалуй, всем любителям истории и спорта. Он прославился тем, что в 1936 году выиграл сразу четыре золотые медали на Олимпиаде в Берлине, которую Адольф Гитлер намеревался превратить в триумф нацистской расовой политики. Победы Оуэнса настолько разозлили фюрера, что он отменил своё изначальное намерение лично наградить победителя в самой престижной легкоатлетической дисциплине – беге на 100 метров. Ведь награждать пришлось бы Оуэнса.

Даже удивительно, что столь интересная и очевидно кинематографическая история прежде не экранизировалась. Но теперь упущение исправлено. Картина "Сила воли", снятая известным по телевизионным работам ("Байки из склепа", "Блудливая Калифорния") режиссёром Стивеном Хопкинсом, рассказывает о том пути, что проделал родившийся в захолустном городке в Алабаме Оуэнс, для того чтобы стать спортивной легендой. Естественно, трудности поджидали Джесси и дома – расовая дискриминация в южных штатах США тогда была нормой. Главную роль в ленте "Сила воли" исполнил Стефан Джеймс, а его тренера сыграл Джейсон Судейкис, вдруг переквалифицировавшийся из комедийного актёра в драматического. Также в фильме заняты Джереми Айронс и Уильям Хёрт.


Новости с планеты Марс

Дата релиза – 14 июля



Вторая заслуживающая внимания европейская комедия месяца – копродукция Франции и Бельгии. "Марс" – в данном случае это не название планеты, а фамилия (двойственность названия теряется в переводе).

Филипп Марс – классический лузер. Так считают его сослуживцы, так считают его соседи, так, в конце концов, считает даже его семья. На самом деле Филипп Марс – обычный мужчина, просто время убежало чуть-чуть вперёд, а он остался прежним. Филипп встречает ещё более странного человека – Жерома. Который, метнув топорик, едва не лишает его уха, но, подумаешь, какие мелочи. Попав под влияние Жерома, Филипп Марс тоже изменится, и лучше от этого окружающим точно не станет. Потому что Филипп, которого сыграл известный бельгийский актёр Франсуа Дамьен, перестанет молча терпеть насмешки.


Ледниковый период: столкновение неизбежно

Дата релиза – 14 июля



Мультфильм-безысходность, мультфильм-неизбежность. Дети захотят на него пойти, потому что любят ленивца Сида, мамонта Мэнни, его подругу Элли, саблезубого тигра Диего и других персонажей этой серии, да к тому же – каникулы. Родителям придётся покупать билеты в кинотеатры, потому что больше ничего стоящего из "школьной программы" в репертуаре не будет. Франшиза "Ледниковый период" продолжает плевать на историческую хронологию, разрастаясь всё новыми частями. Хотя дальше уже вроде некуда. И тем не менее после четырёх мультфильмов нас поджидает пятый.

Сценаристы компании Twentieth Century Fox Animation развлекаются как могут: вслед за собственно ледниковым периодом, глобальным потеплением, динозаврами и континентальным дрейфом (а теперь расставьте события в правильном порядке) сюжет нового фильма завязан одновременно на истории зарождения Вселенной и столкновении Земли с гигантским астероидом. И да, безумная белка со своим ненаглядным жёлудем тоже будет – ведь с него, собственно, всё и началось.


Стартрек. Бесконечность

Дата релиза – 21 июля



Этот год в кинобизнесе уже назвали годом заката сиквелов и франшиз. Зритель менее охотно идёт в кинотеатры на пятнадцатых "Мстителей" или двадцать шестых "Людей Икс". Потому что примерно понимает, что ему покажут, и зритель от этого устал – старые герои и герои новые, чьи имена невозможно запомнить. Один сюжет по принципу "Те же яйца – вид сбоку". Зритель начинает скучать по чему-то действительно оригинальному. В 2016-м не оправдал кассовых надежд ни один сиквел. И на этом пессимистичном фоне, но в обстановке полного отсутствия конкуренции среди блокбастеров на экраны выходит новый "Стартрек".

Сходу в пассив фильму идёт переключение внимания Джея Джея Абрамса на "Звёздные войны" – его "Пробуждение силы" пробудило фанатов, тогда как в "Стартреке" Абрамс остался только продюсером. Учитывая, что уже "Возмездие" уступало первому фильму перезапущенной серии, ожидать чего-то феноменального не приходится. Да, похоже, продолжатели "Стартрека" ничего особенного и не приготовили, понадеявшись, как и все остальные, на говорящее имя на афише. Крис Пайн, Закари Куинто, Саймон Пегг, Зои Салдана, Карл Урбан и трагически погибший совсем недавно Антон Ельчин будут противостоять кому-то там, кто выглядит, как пришелец, будут сражаться и, конечно, победят. Лучиком надежды хотя бы на динамичность сияет в титрах имя Джастина Лина – режиссёра с третьей по шестую частей "Форсажа".


Светская жизнь

Дата релиза – 21 июля



Одна из самых нелепых претензий, которую можно было прочитать после Каннского кинофестиваля в адрес Вуди Аллена – "Он повторяется". Чёрт побери, 81-летнего режиссёра как раз таки и любят за то, что он повторяется – шутками, круглыми очками, смешением комедии и криминала и звёздным подбором актёров, готовых сыграть, кого угодно, лишь бы у Аллена.

В "Светской жизни" Вуди, как и в относительно недавних картинах "Магия лунного света" и "Полночь в Париже", обращается к ретро-тематике. 1930-е годы молодой человек по имени Бобби (Джесси Айзенберг) переезжает из Бронкса в Голливуд, где попадает под крыло своего всемогущего дяди Фила Стерна (Стив Кэррелл) и параллельно влюбляется в Вонни – героиню Кристен Стюарт. Помимо этого в "Светской жизни" есть Блэйк Лайвли, джаз и фирменный почерк легендарного режиссёра.


Мой парень – киллер

Дата релиза – 21 июля



Релиз чёрной комедии с говорящим названием неоднократно переносился, но вроде бы теперь дата выхода на экраны устаканилась. Пожалуй, самый недооценённый кассой, гонорарами и зрительским вниманием актёр современности Сэм Рокуэлл играет наёмного убийцу мистера Райта, у которого неожиданно проснулась совесть. Но, как и агенты КГБ, киллеры тоже не бывают бывшими, и за Райтом начинается охота, причём именно в тот момент, когда он наконец встречает девушку своей мечты в исполнении Анны Кендрик. Та, разумеется, поначалу не догадывается, кто её новый ухажёр, но, узнав, уже не в силах расстаться с ним.

Помимо Рокуэлла и Кендрик в картине, снятой пока не слишком известным в Голливуде испанцем Пако Кабесасом, снялись Тим Рот и RZA. 


Неоновый демон

Дата релиза – 28 июля



Тот случай, когда на фильм обращаешь внимание исключительно из-за имени режиссёра. Датчанин Николас Виндинг Рефн в 1996 году сделал звездой себя, 26-летнего дебютанта, и своего соотечественника Мадса Миккельсена, сняв того в дилогии "Пушер" (в официальном переводе – "Дилер"). Есть ещё третий фильм, который тоже поставил Рефн, но Миккельсен там уже не снимался. После прокатного успеха "Пушера" в Великобритании Рефн получил в распоряжение проект "Бронсон", где, в свою очередь, расцвёл Том Харди, к тому моменту известный постольку-поскольку. Ну а потом был ставший хитом 2011 года и претендентом на эпитет "культовый" фильм "Драйв" с Райаном Гослингом и Кэрри Маллиган.

Все ждали от датчанина "продолжения банкета", однако Рефн провалился с другой криминальной драмой – "Только бог простит". И даже Гослинг не спас. Три года спустя Рефн возвращается с "Неоновым демоном" – хоррор-триллером о мире моделей с красотками Эль Фэннинг, Дженой Мэлоун, Беллой Хиткот и Эбби Ли в центральных ролях.


Крутые меры

Дата релиза – 28 июля



Во Франции этот фильм выйдет в прокат 14 июля – нетрудно догадаться, почему, если знать оригинальное название: Bastille Day – "День взятия Бастилии". Один из наиболее прогрессирующих и талантливых актёров нашего времени, а также, по слухам, следующий Джеймс Бонд – Идрис Эльба примеряет амплуа суперагента. Его герой, спецагент Шон Брайер, должен предотвратить теракты в Париже, в чём ему поможет мелкий, но талантливый карманный воришка Майкл Мэйсон – в этой роли занят Ричард Мэдден, Роб Старк из "Игры престолов" (кинематограф ожидаемо использует славу прайм-тайм-сериалов).

Мэйсон будет бояться, Брайер – нарушать правила и инструкции. В общем, это практически "Полтора шпиона" (см. выше), только действие происходит не в Штатах, а во Франции, и с большим уклоном в экшн, а не комедию. В остальном – найдите десять отличий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter