12 дней до парламентских выборов: как проходит предновогодняя агитация в Казахстане

10 января 2021 года в Казахстане пройдут выборы в мажилис и маслихаты.

10 декабря в Казахстане началась предвыборная агитация кандидатов в депутаты мажилиса и маслихатов. Как члены предвыборных штабов агитируют население – в обзоре Informburo.kz.

Nur Otan: республиканский штаб агитирует в Алматинской области 

Республиканский предвыборный штаб Nur Otan продолжает встречи с населением в регионах. Сегодня представители партии прибыли в Алматинскую область, сообщается на сайте партии.

На встрече с коллективом предприятия по производству электротехнической продукции "Инфраэнерго" партийцы обсудили основные приоритеты региональной предвыборной программы. 

Во время поездки в Алматинскую область первый зампред партии Nur Otan Бауыржан Байбек провёл личный приём граждан.

Буыржан Байбек на встрече в Алматинской области/ МИА "Казинформ"

Местные жители поднимали разные вопросы. Например, Назерке Абдыхалыкова обратилась по поводу строительства поликлиники в Райымбекском районе. Многодетная мама Загира Алимходжаева из села Шонжы попросила увеличить количество строящегося арендного жилья. Амангелды Шарипкулов передал просьбу жителей села Айтей решить проблему с электроснабжением.

"С начала агитационного периода в наши общественные приёмные поступило более 56 тысяч обращений, в том числе около 20 тысяч предложений и наказов от избирателей. Кандидатами и доверенными лицами проведено 7,3 тысяч приёмов", – сказал руководитель республиканского предвыборного штаба партии.

Буыржан Байбек на встрече в Алматинской области/ МИА "Казинформ"

Наиболее актуальные вопросы, которые волнуют сегодня граждан:

  • социальное обеспечение – 22%;
  • ЖКХ – 17%;
  • выделение жилья и земельных участков – 12%;
  • трудоустройство и трудовые споры – 8%;
  • здравоохранение – 6%;
  • образование – 5%.

Aq Jol: агитация трудовых коллективов Мангистауской области

Члены республиканского штаба во главе с депутатом мажилиса РК Бериком Дюсембиновым, кандидатом в депутаты мажилиса Газизой Тажибаевой, председателем областного филиала Жанбырбаем Матаевым встретились с коллективами предприятий "Багис" и "КапремСервис" в Мангистауской области, сообщается на официальном сайте партии.

Встреча кандидатов в депутаты от партии "Ак жол" с трудовым коллективом/ Фото с официального сайта партии

Мангистауский регион особенно важен для "Ак жола", потому что именно здесь базируется молодёжное крыло партии.

Встреча кандидатов в депутаты от партии "Ак жол" с трудовым коллективом/ Фото с официального сайта партии

"Сегодня перед государством стоит множество вызовов и проблем, решение которых уже невозможно без широкого участия и контроля со стороны общества. Полугодовой карантин привёл к росту бедности населения, разорил малый и средний бизнес – социальную опору любого государства. Не только бюджет, но и трансферты из Нацфонда "проедаются" на текущие нужды. Доверие к государственным институтам падает, в том числе из-за усталости общества от монополии власти", – обратился к собравшимся Берик Дюсембинов, добавив, что стране нужны кардинальные перемены.

На встрече кандидаты от "Ак жола" рассказали о работе партии, ответили на вопросы коллектива.

НПК: встреча с медработниками, бизнесменами и учителями в Мангистау

Кандидаты в депутаты мажилиса парламента РК от Народной партии Казахстана Эльмира Ауезова, Алия Масалимова, Рустам Мирзабаев встретились с коллективом городской поликлиники №25 Алатауского района Алматы, сообщается на официальном сайте партии.

На встречу пришли врачи, средний и младший медицинский персонал, представители административно-хозяйственной части.

Встреча с медработниками/ фото с официального сайта партии

В своём выступлении Эльмира Ауезова особо заострила внимание на проблемах в сфере здравоохранения, качестве и контроле оказания медицинских услуг, инфраструктурной модернизации больниц и поликлиник, проблемах социально незащищённых граждан, в том числе людей с ограниченными возможностями.

Актуальные проблемы в системе образования, науки, культуры, духовно-нравственного воспитания молодёжи затронула Алия Масалимова.

Встреча с медработниками/ фото с официального сайта партии

Также в этот день:

  • кандидаты в депутаты от НПК встретились с предприниматели Мангистауской области;
  • руководитель Мангистауского областного предвыборного штаба, кандидат в депутаты мажилиса Роза Махамбетова встретилась с преподавателями и студентами Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга имени Есенова;
  • актив штаба НПК по Мангистауской области провёл встречи с педагогами частной школы в селе Атамекен, с трудовым коллективом средней школы и медиками сельской больницы села Тущыкудык;
  • в Усть-Каменогорске состоялась встреча актива штаба с сотрудниками городской больницы №4.

Adal: встреча с родителями особенных детей

Представители партии Adal продолжают проводить встречи с избирателями.  29 декабря состоялась онлайн-встреча кандидата в депутаты Акмарал Бекмурзаевой с руководителями НПО и родителями детей с ограниченными возможностями, сообщает пресс-служба партии.

На встрече обсуждены социальная защита и охрана здоровья детей с инвалидностью.

Встреча с родителями особенных детей/ фото предоставила пресс-служба партии

Представители НПО и родители подняли проблему реабилитации детей.

"Во время региональных командировок в партию поступало много сообщений об этой проблеме. Во многих регионах отсутствуют реабилитационные центры, из-за чего дети не получают жизненно необходимую реабилитацию", – сказала Акмарал Бекмурзаева.

Был поднят вопрос нехватки лекарств и отсутствия центров по физическому развитию детей с особыми потребностями. Родители пожаловались и на отсутствие психологической помощи для мам особенных деток.

Онлайн встреча с родителями детей-инвалидов/ фото предоставлено пресс-службой партии

"Маме, родившей ребёнка с ограниченными возможностями, уже в роддоме должна оказываться психологическая помощь. Психолог должен поддерживать женщину, готовить её к воспитанию особенного ребёнка, чтобы она могла максимально помочь себе и малышу", – отметила Акмарал Бекмурзаева.

Также в этот день:

  • в Алматы представители партии Adal встретились с молодыми предпринимателями и стартаперами города;
  • Алмасбек Садырбаев встретился с жителями города Ушарал в Алматинской области;
  • Алмасбек Садырбаев посетил дом женщины-инвалида в селе Саркан.

"Ауыл": встреча с представителями интеллигенции Жамбылской области

Кандидаты от партии "Ауыл" встретились с представителями интеллигенции Жамбылской области. В мероприятии приняли участие кандидаты в мажилис Даурен Куат и Канат Тасибеков, сообщает пресс-служба партии.

Встреча с представителями интеллигенции/ фото предоставлено пресс-службой партии

"Молодёжь нашей страны – будущее государства. Это касается не только молодёжи города. Молодым людям в сельской местности должна тоже быть оказана адекватная поддержка. Поэтому мы предлагаем разработать программу "Из села за дипломом", которая гарантирует сельской молодёжи получение стипендий на образование и трудоустройство. Кроме того, необходимо ввести практику обязательного квотирования на первое место работы для выпускников высших и средних специальных сельскохозяйственных школ", – сказал Канат Тасибеков.

Партийцы заявили о необходимости сокращения количества субсидий, которые предусматривают освобождение от налога на добавленную стоимость, и сокращение кредитов для поддержки предприятий и фермеров, занимающихся сельскохозяйственным производством.

Встреча с представителями интеллигенции/ фото предоставлено пресс-службой партии

Также в этот день:

  • руководитель регионального общественного штаба НДПП "Ауыл" Нур-Султана Джумагулов Умирбек и главы районных штабов посетили рынок "Саянур";
  • в селе Солнечное Глубоковского района Восточно-Казахстанской области агитационная группа встретилась с коллективом ИП "Жамбусинов";
  • в Костанае в онлайн-формате прошла встреча кандидата в депутаты мажилиса парламента РК.

Новости партнёров