Многочисленные рейтинги лучших кинокартин уходящего года сейчас плодятся и множатся. "По версии кинокритиков…", "По версии читателей…", "По версии себя любимого…" и так далее. Informburo.kz решил упростить задачу и попробовал быть максимально объективным. В основу нашего рейтинга фильмов, вышедших в отечественный прокат в 2017 году, положены оценки сайта IMDb.com – крупнейшей интернет-кинобазы, где голосуют зрители со всего мира. И результаты получились весьма неожиданными: в список фильмов с оценками от 7,8 (из 10) и выше не попали многие громкие премьеры года. И новых "Звёздных войн" здесь тоже нет.

Тайна Коко

Оценка на IMDb – 8,8

Удивительно, но лидером рейтинга 2017 года с серьёзным отрывом стала анимационная лента "Тайна Коко". С другой стороны, за дело взялись Disney и Pixar, вновь сумевшие создать мультфильм, одинаково интересный как детям, так и взрослым. Маленький шедевр (пусть и хронометражем 1 час 45 минут) с нетривиальным сюжетом и несколькими сценарными "твистами". И, конечно, это безусловный оскаровский фаворит.

Мальчик по имени Мигель из небольшого мексиканского городка мечтает стать гитаристом-марьячи. Но вот беда: когда-то в его семье уже был один гитарист, променявший жену и дочь на сцену и славу, и теперь музыка в доме под строжайшим запретом, который, впрочем, не останавливает Мигеля. В День мёртвых он попадает в потусторонний мир, чтоб попросить благословения величайшего гитариста – Эрнесто де ла Круса.



Зови меня своим именем

Оценка на IMDb – 8,5

Лучший взрослый фильм года. Увы, в хоть сколько-нибудь широкий казахстанский прокат он не попал, но картину Луки Гуаданьино смогли дважды за пару месяцев посмотреть зрители алматинского кинофестиваля Clique.

Действие экранизации романа Андре Асимана разворачивается летом 1983 года в итальянской провинции Ломбардия. Здесь в собственном поместье живёт семья профессора Перлмана – помимо самого учёного это его жена и 17-летний сын Элио. По традиции Перлман берёт на шесть недель в ассистенты студента-аспиранта, и теперь им становится красавец из Америки Оливер. В силу возраста Элио начинает испытывать сексуальное влечение к девушкам. Оливеру, судя по его поведению, тоже нравятся знойные итальянки. Однако постепенно между Оливером и Элио возникает не просто симпатия или дружба, но чувство иного толка. И, похоже, это любовь.



Бегущий по лезвию 2049

Оценка на IMDb – 8,4

Несмотря на противоречивые отзывы зрителей, сиквел классической фантастической ленты Ридли Скотта получил высокую оценку. Продолжением, действие которого происходит через 30 лет после первого фильма, занимался один из наиболее именитых режиссёров современности – Дени Вильнёв ("Прибытие", "Убийца"). Основная претензия к его картине – затянутость. Новый "Бегущий по лезвию" длится два часа сорок минут. Что не помешало большинству зрителей насладиться, прежде всего, визуальным рядом.

Главный герой старого фильма Рик Декард исчез из Лос-Анджелеса. Его своеобразным наследником стал полицейский-репликант Кей, которому нужна помощь ветерана, чтобы понять, как поступить с неожиданной находкой, способной полностью переосмыслить взаимоотношения людей и репликантов.



Дюнкерк

Оценка на IMDb – 8,2

Ещё один фильм, имеющий шанс в марте будущего года всерьёз претендовать на "Оскары", в том числе в главной номинации. Дюнкерк – редкая страница в британской военной истории, героическая и в то же время трагическая, да ещё, по большому счёту, со счастливым концом. В 1940 году после фактического захвата гитлеровцами Франции и Бенилюкса воевавшая на материке группировка союзников, состоявшая прежде всего из подданных Его Величества короля Георга VI, оказалась, по сути, в безвыходном положении. Впереди – немцы, позади – Ла-Манш, на переправу через который не хватает кораблей, а в воздухе и под водой главенствует враг. Оплотом британского контингента стал город Дюнкерк.

В зрелищной, атмосферной ленте пока что оскаровского неудачника Кристофера Нолана (три номинации – ноль наград) развиваются несколько параллельных сюжетных линий, а сама история показана с разных сторон: солдат, ждущих помощи во Франции; военных моряков и лётчиков, старающихся спасти своих; и гражданских лиц, отправившихся в эпицентр событий по зову патриотического долга.



Логан

Оценка на IMDb – 8,2

С каждым годом комиксоиды становятся всё более сложным жанром. И как бы ни стремились их упростить студии – поклонники кассовых сборов, желание отдельных личностей показать, что комиксоид тоже может быть серьёзным кино, зачастую побеждает.

В случае с "Логаном" этой личностью стал Хью Джекман. Австралийский актёр заранее анонсировал своё прощание с ролью Росомахи и убедил Marvel и съеденную на днях Disney компанию 20th Century Fox дать режиссёру Джеймсу Мэнголду ("Поезд на Юму", "Переступить черту") возможность разгуляться по полной программе. Расставание Джекмана с Росомахой (а ещё Патрика Стюарта с ролью профессора Ксавьера) вышло на славу: "Логан" – абсолютно лучший по оценкам, как зрителей, так и критиков, комиксоид 2017 года.



Ла-Ла Ленд

Оценка на IMDb – 8,1

Лучший, на мой взгляд, фильм года и уж точно самый резонансный. А ещё – отлично иллюстрирующий процесс возникновения ауры вокруг кинокартины, её развенчание и конфронтацию между поклонниками и "хейтерами".

Первыми легенду "Ла-Ла Ленда" начали создавать зрители фестивалей в Торонто и Венеции. Ленту ещё никто толком не видел, но по отзывам из Канады и Италии создавалось ощущение, что это новый шедевр. Первые прокатные дни в США и других странах только усилили ажиотаж – ведь в кинотеатры отправились поклонники мюзиклов. Оценки "Ла-Ла Ленда" зашкаливали, история любви джазового музыканта и голливудской актрисы грозила получить звание лучшего фильма в истории. И тут в кино пошли все остальные зрители, подогретые ожиданиями, и начали выражать недовольство.

Собственно, "Ла-Ла Ленд" – это и не шедевр, и, разумеется, не штамповка. Это, повторюсь, лучший фильм года, которым он был по ошибке назван на "Оскаре", а потом ошибка вскрылась, и одна из семи наград от "Ла-Ла Ленда" всё-таки уплыла. Кстати, формально лучший фильм года по версии "Оскара", "Лунный свет", сейчас обладает на IMDb оценкой 7,5.



Тор 3: Рагнарёк

Оценка на IMDb – 8,1

Яркий представитель противоположного "Логану" комиксоидного направления. Но фильм, сыгравший, наверное, лучшую роль в этом прокатном году. Аккурат накануне выпуска конкурентами из Warner Bros. формально главного блокбастера 2017-го, "Лиги справедливости", Marvel в противовес отправил в кинотеатры разухабисто-смешной "Рагнарёк" – третий самостоятельный фильм о Торе.

"Помогали" герою Криса Хемсворта в священной кассовой борьбе Халк, Локи и даже Доктор Стрэндж. Как итог, история о падении Асгарда и потери Тором части своей внешности ушла из проката практически одновременно с "Лигой справедливости", мировые сборы составили 847 миллионов против 648, рейтинг – 8,1 против 7,1. И, как результат, продолжения "Лиги справедливости" сейчас если кто и ждёт, то лишь ярые фанаты этих комиксов и WB.



Ван Гог. С любовью, Винсент

Оценка на IMDb – 7,9

Наверное, самый необычный и абсолютно уникальный фильм нашего сегодняшнего топа. Жизнь и творчество Винсента ван Гога интерпретируются разными средствами. В 1990 году Роберт Олтман снял художественную ленту «Винсент и Тео», посвящённую жизни великого художника. Пару лет назад по городам и весям колесила интерактивная выставка, позволявшая погрузиться в творчество голландца.

"Ван Гог. С любовью, Винсент" – нечто среднее между игровым кино и интерактивным музеем. Это анимационный фильм, созданный при помощи более 65 тысяч масляных картин, написанных ровно в той же технике, что и картины самого ван Гога. На то, чтобы создать этот фильм, у ста с лишним художников ушло более пяти лет. Так что "Тайна Коко" на "Оскаре" получит достойного конкурента. Тем более, что сорежиссёр и соавтор сценария Хью Уэлчман уже имеет "оскаровский" опыт – он лауреат премии за короткометражный анимационный фильм "Петя и Волк".



Нелюбовь

Оценка на IMDb – 7,9

Работа Андрея Звягинцева, представляющего, естественно, Россию, вошла в шорт-лист "Оскара" в одной из самых непредсказуемых категорий – "Лучший фильм на иностранном языке". "Нелюбовь" – это пронзительная история о мальчике Алёше, который однажды уходит из дома, не в силах более терпеть выяснение отношений между отцом и матерью. Родители разводятся, и Алёша случайно узнаёт, что никто из них не то, что не борется, но и вообще не хочет брать на себя опекунство над сыном.

Выдающаяся операторская работа Михаила Кричмана, ряд отличных актёрских работ, но, увы, Звягинцев не обошёлся без откровенной политизации даже в столь личностной человеческой драме. Впрочем, в год выборов в России такая кинопозиция может очень помочь "Нелюбви" на "Оскаре".



Ветреная река

Оценка на IMDb – 7,8

Тейлор Шеридан – по сути, селфмэйд-кинематографист. Уроженец Техаса начал свою карьеру в "важнейшем из искусств" ещё в середине 1990-х – с маленьких ролей в телесериалах и малобюджетных фильмах. В 2011 году он попробовал себя как режиссёр, сняв хоррор "Гнусный". В 2015-м написал свой первый сценарий – "Убийца" (тот самый, что был экранизирован Дени Вильнёвом – см. выше). Затем последовала лента "Любой ценой". Наконец Шеридан выступил в качестве одновременно режиссёра и сценариста. И этим проектом стала "Ветреная река" – лучший драматический детектив года. Сам Шеридан включает "Ветреную реку" в свою трилогию Дикого Запада – наряду с "Убийцей" и "Любой ценой".



Стражи Галактики. Часть 2

Оценка на IMDb – 7,8

Редкий случай, когда сиквел если не превзошёл первый фильм, то, как минимум, не уступил ему. И да, ещё один комиксоид – к сожалению или счастью, мы живём в такое киновремя, когда это, пожалуй, главный и уж точно самый кассово успешный жанр. И да, это снова Marvel, умудряющийся выпускать в прокат комиксы на любой вкус.

Сила "Стражей Галактики" – в разношёрстности и разноцветности героев, саундтреке и юморе. Где-то на этом поле периодически пытались играть "Железный человек" и "Тор". "Стражи Галактики" их превосходят хотя бы потому, что здесь любой зритель найдёт себе героя по душе. Теперь ждём компанию космических авантюристов в новых "Мстителях", где им, надеюсь, будет отведена не последняя роль. А то сборные солянки обычно страдают одной болезнью – излишней серьёзностью и стремлением понравиться всем.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter