Учитывая, что каждый майский уик-энд отмечен стартом мощного блокбастера, и потому малые проекты традиционно боятся выходить в прокат с таким соседством, заметных картин в этом месяце не так много.

Стражи Галактики. Часть 2

Оригинальное название – Guardians of the Galaxy Vol. 2.

Выход в прокат – 4 мая.

2017 год получится урожайным для компании Marvel, а выступающие забойщиками "Стражи Галактики" сейчас рвут кассу и рейтинги. За две недели проката вторая часть полюбившегося многим стёбного комиксоида собрала по миру под 250 миллионов долларов, в рейтинге топ-250 лучших фильмов популярного сайта IMDb добравшись до 217-го места, что для развлекательной фантастики само по себе достижение.

Вторых "Стражей Галактики" зрители стали ждать сразу же после просмотра первой части, в которой, разумеется, наличествовал жирный заход на сиквел. Прошло без малого три года, и вот они вернулись! Питер Куилл, он же Звёздный лорд (Крис Пратт), Гамора (Зои Салдана), Дракс (Дэйв Баутиста), Ракета (озвучка Брэдли Купера) и даже переродившийся Грут (озвучка Вина Дизеля). Никуда не делись также Йонду (Майкл Рукер), Небула (Карен Гиллан), а кроме того, мы, наконец, увидели отца Питера, сыгранного Куртом Расселом.

Если вы ещё не ходили на главный блокбастер первой половины мая, учтите, что "марвеловская" традиция превзошла саму себя: во вторых "Стражах Галактики" не одна или две, а целых пять (!) сцен на финальных титрах. Не покидайте зал раньше времени.



Рок Дог

Оригинальное название – Rock Dog.

Выход в прокат – 4 мая.

Летние каникулы впереди, поэтому ориентированные на детей проекты пока выходят не слишком активно. Те, кому вторые "Стражи Галактики" могут показаться чересчур взрослыми, могут выбрать мультфильм "Рок Дог" от режиссёра Эша Бреннона, прекрасно зарекомендовавшего себя предыдущими проектами. Так, Бреннон снял "Историю игрушек 2" (может быть, лучшую в серии) и "Лови волну".

"Рок Дог" – копродукция Китая и США, поэтому главный герой здесь – тибетский мастиф Боуди, чьё предназначение – защищать родную деревню от волков, но он мечтает о том, чтобы стать рок-музыкантом. Смущённый желанием сына отец отпускает-таки его в большой город с условием, что это будет первый и единственный шанс Боуди избежать фамильного призвания. И, полный решимости стать звездой, Боуди решает пойти в ученики к знаменитому музыканту и, что удивительно, коту Ангусу Скэттергуду, у которого, впрочем, свои планы на талантливого парня. В оригинале Боуди и Ангуса озвучили Люк Уилсон и Эдди Иззард, в дубляже – Никита Пресняков и Николай Фоменко, соответственно. А с экрана звучат композиции Radiohead, Foo Fighters и Бека.



Меч короля Артура

Оригинальное название – King Arthur: Legend of the Sword.

Выход в прокат – 11 мая.

Гай Ричи пережил как минимум три творческих периода. Первый – британско-разбитной, за который его, в общем-то, и полюбили. Спустя без малого двадцать лет, наверное, можно сказать, что "Карты, деньги, два ствола" и "Большой куш" стали классикой криминального кино. Второй – имени Мадонны. Он включил в себя провальную мелодраму "Унесённые" и странный "закос" под интеллектуальное кино – "Револьвер". Отходя от развода с Мадонной, Ричи вернулся с "постмодернистским" для себя "Рок-н-ролльщиком", после чего перешёл в третий период – вольного обращения с классикой. Два его фильма о Шерлоке Холмсе были восприняты многими фанатами сэра Артура Конан Дойля в штыки, ремейк "Агентов А.Н.К.Л." получился стильным, но не снискал лавров в прокате, а теперь Гай решил покуражиться на основе истории о короле Артуре.

Разумеется (и это понятно уже из трейлера), от фильма "Меч короля Артура" не стоит ждать хоть какого-то соответствия легенде и достоверности. Ричи делает ставку на экшн и свои фирменные фишки, попутно грозя превратить в нового любимца женской части публики актёра Чарли Ханнэма, у которого сейчас в прокате и другой фильм – "Затерянный город Z". Врага Артура, Вортигерна, отобравшего у будущего короля принадлежавший тому по праву рождения трон, сыграл хорошо всем известный Джуд Лоу. Кроме того, в картине заняты Джимон Хонсу и Эрик Бана.



Большой

Выход в прокат – 11 мая

Будучи регулярно вовлечённым в продюсерскую деятельность, Валерий Тодоровский в последние годы берётся только за большие, максимально амбициозные режиссёрские проекты. "Стиляги", сериал "Оттепель", и вот теперь фильм, который так и называется – "Большой". Но здесь прежде всего отсылка к легендарному театру, в стенах которого и разворачивается основная часть действия.

Сценарист Анастасия Пальчикова (это её вторая полнометражная работа, первой была картина "Её звали Муму" режиссёра Владимира Мирзоева) рассказывает историю одарённой танцовщицы Юлии Ольшанской, начиная с того момента, как она приезжает в Москву из небольшого провинциального городка, чтобы поступить в балетную школу. Ну а дальше (и во флэшбеках) будет всё, как и должно быть в подобных фильмах: путь становления, побед и неудач, любовь и строгость наставников, зависть и подлость коллег, и, конечно, куда же без любви.

В отличие от многих других режиссёров, работавших над картинами о балете, Тодоровский позвал на главную роль не киноактрису, а танцовщицу. Роль Ольшанской исполнила литовская балерина Маргарита Симонова, для которой это экранный дебют. Кроме неё, в фильме "Большой" снялись Алиса Фрейндлих, Александр Домогаров, Валентина Теличкина, Анна Исаева.



Я и ты

Оригинальное название – Sage femme.

Выход в прокат – 11 мая.

Приятно, что французские картины продолжают регулярно выходить в казахстанский прокат. Впервые показанная на Неделе французского кино лента режиссёра и сценариста Мартана Прово с Катрин Денёв в одной из главных ролей после фестиваля плавно перекочевала в репертуар киноцентра "Арман".

Денёв играет Беатрис – женщину, когда-то сбежавшую от мужа и приёмной дочери Клер (в этой роли Катрин Фро) и 30 лет спустя неожиданно появившуюся у дверей дома падчерицы. Клер за это время, разумеется, обзавелась собственной жизнью, пусть и не слишком шикарной. Она работает в больнице, разведена, а её взрослый сын готовится покинуть дом. Появление мачехи поначалу, конечно, не радует Клер, но Беатрис решила вернуться по очень важной для себя причине.



Чужой: "Завет"

Оригинальное название – Alien: Covenant.

Выход в прокат – 18 мая.

Легенда мирового кинематографа Ридли Скотт начинает праздновать своё грядущее в ноябре 80-летие за полгода – премьерой очередного фильма из серии "Чужой" и одновременно логическим продолжением вышедшего в 2012-м "Прометея". "Чужой: "Завет" - одна из самых ожидаемых картин года и вторая часть новой трилогии, в которой Скотт заново и одновременно по спирали создаёт мифологию и вселенную "Чужого".

Исследуя дальнюю планету, экипаж космического корабля "Завет" обнаруживает, что она удивительно похожа на Землю. Но то, что колонизаторы изначально приняли за новый дивный мир, оказывается миром тёмным и страшным.

Из "Прометея" в "Завет" перекочевал Майкл Фассбендер в роли андроида Дэвида, а в актёрском составе новой картины к нему присоединились Кэтрин Уотерстон, Билли Крадап, Дэнни Макбрайд.



Охотник с Уолл-стрит

Оригинальное название – The Headhunter's Calling.

Выход в прокат – 18 мая.

Перед тем как рассказать, собственно, о фильме, остановлюсь на очередном примере бестолковой работы локализаторов. "Переведённое" название картины с добавлением сомнительно-громкого "…с Уолл-стрит", мягко говоря, слабо соотносится с тем, что действие ленты происходит в… Чикаго. При том что съёмки по голливудской традиции вообще проходили в… Канаде. Дэйн Дженсен – один из ведущих профессионалов местного рекрутингового агентства и главный кандидат на то, чтобы занять должность главы компании после ухода нынешнего босса Эдда Блэкриджа. Но тот вдруг решает устроить соревнование между Дэйном и молодой амбициозной Линн Фогель, ставящей карьеру во главу угла. Дженсен готов к такому соревнованию, но болезнь сына выбивает его из колеи.

Главную роль в дебютной режиссёрской работе одного из продюсеров недавней "Расплаты" Марка Дженкинса исполнил Джерард Батлер – хороший актёр, когда-то грозивший перерасти в звезду мирового масштаба. Но участие в нескольких провальных проектах так и оставило Батлера во "втором эшелоне". Кроме того, Батлер выступил в качестве продюсера фильма. Компанию ему составляют Уиллем Дефо (Блэкридж), Элисон Бри (Фогель) и Гретхен Мол, сыгравшая жену Дженсена.



Голос из камня

Оригинальное название – Voice from the Stone

Выход в прокат – 18 мая

Популярность сериала "Игра престолов", кажется, может вызвать интерес к любому кинофильму, в котором одну из ролей играет звезда этого уже, наверное, без преувеличения, культового телепроекта современности. Наиболее успешно моментом и собственной известностью пользуется Эмилия Кларк. Англичанка успевает не только сниматься в "Игре престолов", но и появляться, как минимум, в одном заметном фильме в год. "Терминатор: генезис", "До встречи с тобой", и вот теперь – мистический триллер "Голос из камня", снятый по книге Сильвио Раффо.

…1950-е годы, Тоскана, в замок, где живёт вдовец Клаус со своим сыном Джейкобом приезжает няня Верена. Она молода, красива и специализируется на работе с детьми. После того, как мать умерла на глазах мальчика, Джейкоб перестал разговаривать, и, пригласив Верену, Клаус надеется вернуть сына к нормальной жизни. Но помимо того, что отношения между "врачом" и "пациентом" не складываются, в дело вмешиваются потусторонние силы. Джейкоб слышит голос матери, а её дух пытается завладеть телом Верены.



Киллер поневоле

Оригинальное название – Un petit boulot

Выход в прокат – 18 мая

Сюжет о том, как хороший, но не слишком удачливый человек, отчаявшись преодолеть житейские невзгоды честным путём, решает-таки пойти криминальной дорожкой, что и говорить, не нов. В том числе, в комедийном жанре. Именно в таком ключе – забавном, с обилием чёрного юмора – снял свою новую картину французский режиссёр Паскаль Шомель. Опять, как и в "Сердцееде" (2010 год), Шомель решил по максимуму эксплуатировать обаяние и популярность актёра Ромена Дюриса, сыгравшего в фильме "Киллер поневоле" главную роль – Жака.

После закрытия местного завода Жак Скоран три года перебивался с хлеба на воду, но такая жизнь, в итоге, его достала, и он понял, что готов согласиться на любую работу. Даже если та заключается в том, чтобы убить жену одного весьма предприимчивого мужа – по его же заказу. Но если бы всё было так просто, это была бы не французская комедия и не Шомель. Дело, разумеется, усложняется, потому что Жак никакой не киллер, а его новая подруга работает в… полиции.



Париж подождёт

Оригинальное название – Paris Can Wait

Выход в прокат – 18 мая

Французскую тематику в последний месяц весны продолжает американская романтическая комедия, ориентированная, как ни странно, скорее, на старшее поколение зрителей. Интересна картина "Париж подождёт", кроме всего прочего, ещё и тем, что это режиссёрский дебют Элеанор Копполы – жены Фрэнсиса Форда Копполы, матери Софии и Романа Копполы, а также тёти Николаса Кейджа. Элеанор и раньше имела отношение к кинематографу, а в 80 (!) лет она вдруг решила сама написать сценарий полнометражной художественной картины, и сама же его экранизировала.

"Париж подождёт" - это, по сути, классическое американское роад-муви (фильм, действие которого происходит в дороге), украшенное красивейшими французскими пейзажами. Главная героиня – Анна, жена успешного американского кинопродюсера Майкла. Их брак уже давно, скорее, привычка. Из Канн Анна с мужем должны отправиться в Париж, но Майклу срочно нужно залететь ещё и в Будапешт. Анне эта идея не слишком по душе, а тут как раз один из партнёров мужа, француз Жак, предлагает отправиться из Канн в Париж на автомобиле. Так начинается путешествие через всю Францию, которое должно было продлиться семь часов, а затянулось на несколько дней. Разумеется, благодаря невероятной природе, винам, еде и, конечно, обаянию Жака. Анну сыграла Дайан Лэйн, давненько уже не получавшая главных ролей в кино, её мужа – Алек Болдуин, а "коварного" Жака – Арно Виар.



Пираты Карибского моря: мертвецы не рассказывают сказки

Оригинальное название – Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales.

Выход в прокат – 25 мая.

Постепенно сдуваясь после прекрасного первого фильма, как и практически любая кинофраншиза, серия "Пираты Карибского моря" благополучно почила в бозе в 2011 году совсем уж ничем не примечательной четвёртой частью "На странных берегах". Казалось, на капитане Джеке Воробье и прочих героях можно ставить точку, но Disney и продюсер Джерри Брукхаймер не отчаялись. Работа над новыми "Пиратами" шла долго и не всегда гладко, а возвращать серию к жизни были призван норвежский режиссёрский дуэт из Йоахима Рённинга и Эспена Сандберга, несколько лет назад снявших номинированную на "Оскар" приключенческую драму о своём соотечественнике Туре Хейердале – "Кон-Тики".

Разумеется, Disney возлагает большие надежды на пятую часть – этот, скорее, даже не сиквел, а перезапуск популярной серии. Объявлено также о съёмках шестого фильма. Но потенциальный зритель, памятуя о предыдущих неудачах, пока настроен осторожно. Кроме того, плохая примета – абсолютно все последние проекты с Джонни Деппом в главной роли стали провалами – как минимум с кассовой точки зрения.

Итак, Депп возвращается к роли Джека Воробья, Джеффри Раш снова сыграл капитана Барбоссу, но главным антагонистом ныне будет капитан Салазар в исполнении Хавьера Бардема – охотник за пиратами, когда-то отправленный Воробьём на тот свет, но вернувшийся, чтобы отомстить.


Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter