Помимо тех фильмов, что попали в этот обзор, сейчас в кинотеатрах сразу три казахстанские картины – "Соқыр махаббат" ("Слепая любовь"), "Знакомьтесь, Ибалы" и "Оралман из Питера", но все они настолько сомнительного качества, что включать их в список главных премьер месяца, мягко говоря, не комильфо. Так что, в апреле импортозамещение – не наш конёк.

Время первых

Выход в прокат – 6 апреля

Даже странно, что в кинематографе одной из главных космических держав мира до сих пор не существовало масштабной ленты о покорении космоса. Был не имевший прямого отношения к предмету "Космос как предчувствие" Алексея Учителя; был рефлексирующий "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего; была псевдодокументальная фантазия "Первые на луне", удостоенная приза в Венеции; был прошедший почти незамеченным, в том числе из-за малого бюджета (при семимиллионных вливаниях сборы составили чуть больше миллиона долларов), фильм "Гагарин. Первый в космосе".

Но у ленты "Время первых" не было шансов пройти в прокате "втихую" - всё-таки проектом в качестве продюсера занимался Тимур Бекмамбетов, прилетавший в Алматы на премьеру вместе с режиссёром Дмитрием Киселёвым. Из-за этой картины пришлось подвинуться в графике релизов другой космической киноленте – "Салют-7", и едва не пришлось главному блокбастеру апреля – экшну "Форсаж 8". "Контрольным выстрелом" стал растиражированный СМИ просмотр картины в День космонавтики, 12 апреля, президентом России в компании Валентины Терешковой и Алексея Леонова – одного из главных героев фильма. Леонова играет Евгений Миронов, его напарника по легендарному полёту 1965 года с первым выходом человека в открытый космос, Павла Беляева – Константин Хабенский. Дуэту едва ли не лучших российских актёров современности аккомпанируют Владимир Ильин, Анатолий Котенёв, Александра Урсуляк, Елена Панова.



Королева Испании

Оригинальное название – La reina de España

Выход в прокат – 6 апреля

Испанские комедии – крайне редкие гости в нашем прокате, как, впрочем, и испанское кино само по себе. Тем интереснее, что до казахстанских экранов добралась новая комедийная лента одного из ветеранов испанского кинематографа, номинанта "Оскара" и BAFTA, лауреата Берлинского и Венецианского фестивалей Пабло Труэбы ("Изящная эпоха", "Чико и Рита"). Одна из любимых актрис Труэбы (впрочем, и не только его) Пенелопа Крус вновь играет Макарену Гранаду – вымышленную испанскую кинозвезду, которая после Второй мировой войны возвращается в родную страну, чтобы сыграть роль королевы Изабеллы I в новой американской картине.

Крус и Труэба вернулись к приключениям Макарены Гранады 18 лет спустя. Первый фильм, "Девушка твоей мечты", вышедший в 1998 году, рассказывал о том, как в 1930-х Макарена уехала из франкистской Испании в гитлеровскую Германию, чтобы развивать карьеру там. "Королева Испании" получила пять номинаций на премию "Гойя" (главный киноприз страны), в том числе лучшей актрисе, лучшему оператору и лучшему художнику по костюмам, правда, ни одной награды не удостоилась.



Возьми меня штурмом

Оригинальное название – Raid dingue

Выход в прокат – 6 апреля

С французскими комедиями дела в казахстанском прокате традиционно обстоят гораздо лучше, чем с испанскими. А уж картины Дэни Буна – обязательные гости на наших экранах. Благо, репутация у актёра и режиссёра соответствующая. Бун – один из главных французских комедиантов, снявший такие заметные фильмы, как "Бобро поржаловать", "Таможня даёт добро", "Любовь от всех болезней". И сам же сыграл в них центральные роли. После почтальонов, таможенников и соцслужащих Бун, как ни странно (или, напротив, закономерно), решил "взять на прицел" полицейских. А вернее, спецназовцев.

Бун играет ветерана отряда специального назначения Эжена Фроссара, проводящего набор новобранцев из всех желающих. Процесс идёт, как обычно, за одним исключением. Элитное подразделение хочет пополнить первая в его истории женщина – Джоана Паскуали. Фроссар легко выгнал бы её, не боясь прослыть сексистом, да вот только по странному совпадению у новобранца та же фамилия, что и у министра внутренних дел. Фроссар, не имея возможности отчислить Джоанну, решает её выжить.



Форсаж 8

Оригинальное название – The Fate of the Furious

Выход в прокат – 13 апреля

"Форсаж" - одна из самых зрелищных, кассовых и одновременно примитивных киносерий. И при этом, определённо, явление, близкое к уникальному. Во времена, когда франшизы в своём прежнем виде уже фактически не "жильцы" (если, конечно, речь не идёт о многочисленных переплетениях сюжетов и персонажей в супергеройских комиксоидах), создатели "Форсажа" раз за разом находят не только бюджеты, но и – главное – путь к сердцам зрителей. Незамысловатый, мягко говоря, сюжет, популярные актёры, много-много экшна и гонок на автомобилях и не только – в общем-то, зритель непривередлив.

Актёрский состав нового "Форсажа" и правда звёздный. К Вину Дизелю, Дуэйну Скале Джонсону, Лудакрису, Мишель Родригес, Джейсону Стэтему, Тайризу Гибсону и Курту Расселлу добавилась Шарлиз Терон, играющая гения киберпреступности и одновременно разлучницу в отношениях между Домом и Летти. Предательство друга приведёт к тому, что всё завертится по новой – теперь уже с применением бронетранспортёров и подводных лодок. Впервые действие "Форсажа" разворачивается на улицах Нью-Йорка, кроме того, это первый американский фильм, частично снятый на Кубе после потепления отношений между США и островом Свободы.

А тем временем в производство уже запущен "Форсаж 9"…



Кухня. Последняя битва

Выход в прокат – 20 апреля

"Кухня" и "Отель "Элеон" - одни из наиболее успешных и, что важнее, качественных проектов российского телевидения. Неудивительно, что в 2014 году продюсеры решили ступить на ниву полнометражного кино, выпустив "Кухню в Париже", и не прогадали. Снятая опытным режиссёром Дмитрием Дьяченко ("День радио", "О чём говорят мужчины") картина многократно окупилась и в целом была выдержана в фирменном стиле "Кухни".

Опять-таки неудивительно, что несколько лет спустя команда шеф-повара Виктора Баринова возвращается на большие экраны, хотя, очевидно, сейчас фильм столкнётся с некоторыми проблемами. Во-первых, у режиссёра обоих сериалов и нового полного метра Антона Федотова, в отличие от Дьяченко, нет киноопыта; во-вторых, сюжет выглядит высосанным из пальца; в-третьих, очевидны самоповторы.

Сюжетных линий будет три: основная – с участием команды Баринова в чемпионате мира среди поваров в Сочи; романтическая – Марк Богатырёв и Елена Подкаминская вне проекта, поэтому за "лямур" будут отвечать обретённый сын Баринова Иван и его французская пассия; и дополнительная комедийная – завязанная на похищении Дмитрия Нагиева горячими абхазскими парнями.



Наваждение

Оригинальное название – Unforgettable

Выход в прокат – 20 апреля

Женские коварство и мстительность неоднократно воспеты классиками. В том числе кинематографа. Как правило, впрочем, в кино и книгах женщины мстят обидевшим их мужчинам, а не другим женщинам. Но не в фильме "Наваждение".

Кэтрин Хайгл играет Тессу – разведённую вполне себе ещё красотку, которая вынуждена наблюдать за тем, как экс-супруг находит новое счастье с Джулией (Розарио Доусон). Не в силах смириться с потерей семьи и собственным одиночеством, Тесса начинает превращать жизнь Джулии в ад, попутно подставляя её перед бывшим мужем.

Занятно, что сняла картину "Наваждение" режиссёр Дениз Ди Нови – это её дебютная работа, а больше Ди Нови известна как продюсер ранних работ Тима Бёртона и таких фильмов, как "Эта дурацкая любовь", "Соблазн", "Маленькие женщины" и нескольких десятков других.



Затерянный город Z

Оригинальное название – The Lost City of Z

Выход в прокат – 27 апреля

В 2000-х режиссёр Дэвид Грэй только и делал, что снимал картины с Хоакином Фениксом в главной роли. "Ярды", "Хозяева ночи", "Любовники", "Роковая страсть"… При этом действия всех фильмов уроженца Нью-Йорка Грэя, включая его ранний дебют, ленту "Маленькая Одесса" (1994 год), были помещены внутрь Большого Яблока. Тем необычнее, что четыре года спустя после не самой удачной "Роковой страсти" Грэй снял полноценное историческое кино о британской экспедиции в леса Амазонии. И никакого Нью-Йорка. И никакого Хоакина Феникса.

Эльдорадо всегда влекло искателей приключений и путешественников. В 1925 году на поиски так называемого затерянного города Z отправилась экспедиция полковника Персиваля Фосетта, чьей основной целью было доказательство существования доселе неизвестной цивилизации. В главных ролях в этой историко-приключенческой картине снялись Чарли Ханнэм, Роберт Паттинсон, Сиенна Миллер, Том Холланд.



Обещание

Оригинальное название – The Promise

Выход в прокат – 27 апреля

Ещё одна историческая драма, посвящённая сложной теме геноцида армян в Османской империи, поэтому совершенно не уверен, что в нашем "как-бы-чего-не-вышло" прокате она всё-таки появится. Североирландский режиссёр Терри Джордж, автор картины "Отель "Руанда" о другой резне, африканской начала 1990-х, построил "Обещание" на истории любовного треугольника в исполнении трио замечательных актёров.

Лауреат и дважды номинант "Оскара" Кристиан Бэйл играет фотокорреспондента Associated Press Криса Майерса, работающего в Стамбуле (в 1914 году, когда начинается действие ленты – ещё Константинополе), где его в том числе удерживает любовь к художнице, этнической армянке Ане (Шарлотт Ле Бон). Третьим на авансцену выходит студент-медик Микаэль Богосян (лауреат и номинант "Золотого глобуса" Оскар Айзек), однако завязывающееся мужское соперничество за сердце женщины, в силу трагических обстоятельств, превращается в сотрудничество, где главная и единственная цель – выжить.



Сфера

Оригинальное название – The Circle

Выход в прокат – 27 апреля

Ближневосточные деньги всё активнее участвуют в западном кинопроцессе. "Миссия невыполнима: протокол "Фантом", "Прислуга", "Пряности и страсти", "Отель "Мэриголд": лучший из экзотических" - это только наиболее заметные проекты последних лет, снятые в том числе на деньги ОАЭ. Очередной эмиратско-американской копродукцией стала картина "Сфера" с Эммой Уотсон и Томом Хэнксом в главных ролях.

Сюжет фильма режиссёра Джеймса Понсольдта, снятого по фантастическому роману Дэйва Эггерса, не слишком оригинален и вновь обращается к теме "Большого брата". А сама лента вряд ли вызвала бы интерес, если бы не актёрский состав – помимо Уотсон и Хэнкса в "Сфере" снялись один из героев новых "Звёздных войн" Джон Бойега, Паттон Освальт и ушедший из жизни накануне оскаровской церемонии этого года Билл Пэкстон.

Находящаяся сейчас на очередном витке популярности (и не только благодаря хакерам) Уотсон играет талантливую девушку Мэй, получающую работу мечты – в корпорации "Сфера", символе нового мира. Возглавляет её кумир поколения Эймон Бэйли (Хэнкс), который, как водится в таких фильмах, в стремлении обеспечить всеобщее счастье и благополучие готов попрать права человека и переступить границы личного пространства.



Моя девушка – монстр

Оригинальное название – Colossal

Выход в прокат – 27 апреля

Два следующих фильма (и последних в этом обзоре) призваны хотя бы немного изменить стереотипное представление зрителя о современных кинокомедиях. Испанский режиссёр Начо Вигалондо придумал совершенно неожиданный сценарий и снял по нему фильм, сумев привлечь западных звёзд нетривиальностью происходящего на экране.

Энн Хэтэуэй играет Глорию – находящуюся в стрессовой ситуации из-за разрыва с мужчиной девушку, решающую приехать в родной город в надежде там найти спокойствие и помощь друга (Джейсон Судейкис). В это же время на Сеул нападает чрезвычайно похожий на Годзиллу (из-за этого у Вигалондо даже были юридические проблемы) монстр, который, помимо культового персонажа, похож ещё и на… Глорию. Не внешне, конечно, но по мистическому стечению обстоятельств монстр копирует поведение Глории и, как бы парадоксально ни звучало, является проекцией её проблем.



Перестрелка

Оригинальное название – Free Fire

Выход в прокат – 27 апреля

Фильмы, снятые в замкнутом пространстве, чрезвычайно сложны по исполнению. Не так просто заставить зрителя сохранять интерес к происходящему на экране, когда действие разворачивается, условно говоря, в одной комнате. А что делать, если это ещё и боевик? Но у британцев никогда не было проблем с тем, чтобы необычно подать даже, казалось бы, простой сюжет.

Несмотря на то, что "Перестрелка" является копродукцией Великобритании и Франции, действие картины режиссёра Бена Уитли (постановщика одного из самых заметных фильмов прошлого года – утопичной драмы "Высотка") происходит в Бостоне в 1978 году. На заброшенном складе для сделки по продаже оружия встречаются две банды. Как водится, "лёгкое" недопонимание приводит к конфликту, перерастающему в полуторачасовую экранную пальбу по своим и чужим. Главные роли в ленте "Перестрелка" исполнили Арми Хаммер, Шарлто Копли, Бри Ларсон и Киллиан Мёрфи, а исполнительным продюсером наполненного чёрным и циничным юмором проекта выступил Мартин Скорсезе.



Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter