Дом странных детей мисс Перегрин

Оригинальное название – Miss Peregrine's Home for Peculiar Children

Выход в прокат – 6 октября



Сняв совершенно не свойственный ему фильм "Большие глаза", Тим Бёртон вернулся к тому, за что его и любят последние тридцать лет – экранизации "страшных-страшных" сказок. На этот раз в поле зрения Бёртона попала книга современника и коллеги-кинематографиста Рэнсома Риггза "Дом странных детей мисс Перегрин", переложенная в сценарий Джейн Голдман, имеющей, как и Бёртон, большой опыт работы с неординарными фильмами ("Пипец", "Звёздная пыль", "Kingsman: секретная служба").

Подросток Джейк (Эйса Баттерфилд) с детства слышит от своего дедушки (Теренс Стэмп) рассказы о необычных детях и существах, преследующих их. Повзрослев, Джейк, разумеется, считает эти рассказы выдумкой, но лишь до той поры, пока не находит деда мёртвым и без глаз поблизости от собственного дома. Выполняя последнюю волю погибшего, Джейк отправляется на маленький валлийский остров, где ему предстоит не только познакомиться со странными детьми и опекающей их мисс Перегрин (Ева Грин), но и узнать о собственных необычных способностях.

Помимо упомянутых выше актёров, Бёртон пригласил в свою новую картину таких звёзд как Сэмюэл Эль Джексон, Джуди Денч, Руперт Эверетт и Крис О'Дауд.

Коллектор

Выход в прокат – 6 октября



Известный сериальный сценарист и режиссёр Алексей Красовский ("Метод Фрейда", "Откровения") дебютирует в большом кино с фильмом на одного большого актёра – Константина Хабенского. В отличие от России, скандалов с деятельностью коллекторов в Казахстане не так много, а само слово, скорее, ассоциируется с канализацией, нежели с взысканием долгов. У соседей проблема стоит более остро, и неслучайно Красовский обратился именно к ней.

Артур – звезда московской коллекторской фирмы. Никто не умеет так изящно, хитроумно и тонко доставать должников, как он. Артур работает артистично, нетривиально и эффективно. Очередной удачный день заканчивается необычным звонком: кто-то выложил в интернет компрометирующее Артура видео, и теперь из звезды он может запросто превратиться в изгоя.

Изюминка фильма: в кадре присутствует один только Константин Хабенский, блестяще отыгрывающий этот бенефис (приз за лучшую мужскую роль на "Кинотавре"). Других персонажей – за кадром – озвучили Евгений Стычкин, Игорь Золотовицкий, Татьяна Лазарева, Кирилл Плетнёв.

Инферно

Оригинальное название – Inferno

Выход в прокат – 13 октября



Профессор Роберт Лэнгдон возвращается в большое кино в очередной экранизации книг Дэна Брауна. Редко бывает, что один и тот же режиссёр ведёт всю серию, но Рон Ховард как взялся десять лет назад за детективы с религиозным подтекстом от Брауна, так и продолжает работать с ними, заодно вместе с Sony Pictures играя с хронологией. Напомню, что знаменитый "Код да Винчи" – это второй роман о Лэнгдоне, но так как он был гораздо успешнее первого, "Ангелы и демоны", то его и пустили "забойщиком" для захвата киноаудитории. "Инферно" в книжной временной линейке стоит четвёртым, а экранизируется третьим – "Утраченный символ" опять же любезно пропустил свой ход.

На этот раз Роберту Лэнгдону при содействии врача Сиенны Брукс предстоит столкнуться с вирусом, который должен, по замыслу его создателя Бертрана Зобриста, проредить человечество, дабы спасти его от полного исчезновения. Ну а чтобы Лэнгдону было чем заняться, а нам с вами – что почитать и посмотреть, разгадка спасения от вируса зашифрована при помощи "Ада", первой части "Божественной комедии" Данте Алигьери.

Юбилейный 2016-й год – год 60-летия Тома Хэнкса – становится для актёра ударным. "Инферно" – третий фильм с его участием, выходящий на экраны после "Голограммы для короля" и "Чуда на Гудзоне". И везде у Хэнкса, конечно, главные роли. На роли второстепенные в "Инферно" затесались международные звёзды: британка Фелисити Джонс, француз Омар Си, индиец Ирфан Хан и американец Бен Фостер.

Ученик

Выход в прокат – 13 октября



Один из главных – по значимости, конечно, а не по ранжиру – театральных режиссёров России Кирилл Серебренников в кино работает, может быть, не так часто, как хотелось бы поклонникам его таланта. Несмотря на то что дебют Серебренникова в кинематографе состоялся гораздо раньше, по-настоящему выстрелил он только в 2006 году с экранным переложением поставленного им же в МХТ имени Чехова спектакля "Изображая жертву". Однако последовавшие картины "Юрьев день" и "Измена" большими событиями не стали.

И вот "Ученик". Каннский кинофестиваль, полученный там, пусть и второстепенный, но приз, и, что интересно, с этим материалом Серебренников опять-таки уже работал в театре. Пьеса немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга "Мученик" (Märtyrer) в прошлом году была поставлена Серебренниковым в "Гоголь-центре" – с "локализацией" в виде переноса места действия из Германии в Россию. Более того, в названии спектакля появилась двусмысленность: "(М)ученик" – именно так на афише. Кино же стало называться просто "Ученик". Интересно, что, как и в случае с "Изображая жертву", Серебренникову удалось в фильме сохранить практически весь актёрский состав спектакля, за исключением главного героя.

Старшеклассник Вениамин Южин, столкнувшись с естественной для его возраста проблемой самоидентификации и вопросами, на которые трудно самостоятельно найти ответы, постепенно превращается в религиозного фанатика. Настолько, что он готов начать вершить свой суд над теми, кто ведёт неправедную жизнь.

Впервые в Казахстане "Ученик" будет показан в ближайшую среду в рамках презентации кинофестиваля Clique.

Франц

Оригинальное название – Frantz

Выход в прокат – 13 октября



Ещё одна фестивальная картина от знакового режиссёра современности. "Новая подружка" Франсуа Озона два года назад прошла практически незамеченной, что дало повод говорить если не о закате французского мастера драматических триллеров, замешанных на сексе, то о его редкой творческой неудаче. Передохнув, Озон решил вернуться к уже не раз опробованной им ретро-стилистике. И недавно в Венеции "Франца" ждали основная программа и приз лучшей актрисе, доставшийся Пауле Бир за исполнение роли Анны.

Анна и Франц собирались пожениться, но Первая мировая война нарушила их планы. Молодой человек отправился в немецкую армию, и с фронта живым не вернулся. Несмотря на гибель любимого, Анна сохранила верность ему. Она стала ухаживать за родителями Франца и его могилой, у которой однажды увидела незнакомого мужчину. Им оказался француз Адриен, хорошо знавший Франца ещё до войны, – в этой роли снялся Пьер Нинэ, звезда фильмов "Ив Сен-Лоран" и "Притворись моим парнем". Появление Адриена не только бередит душу Анны, но и заставляет её осознать, что, может быть, она не так уж и хорошо знала своего жениха.

Тараз

Выход в прокат – 13 октября



Сколько бы Акан Сатаев не закрывал тему криминала в казахстанском кино, всё время либо он сам (в ноябре будет очередная попытка – "Районы"), либо кто-то другой открывает её заново. На этот раз вышло совсем неожиданно – после кассово успешных комедий "Побег из аула", "Келинка Сабина" и её сиквела криминальную драму снял Нуртас Адамбай. Всё как полагается: суровые парни в чёрном со стволами наперевес, "Не мы такие, жизнь такая", несбыточные мечты о нормальной жизни и вынужденное противостояние с другой группировкой.

Нуртас Адамбай также снялся в своём фильме в одной из ролей, а кроме него в картине заняты многие известные отечественные актёры, в частности, Еркебулан Дайыров, Толепберген Байсакалов, Жандос Айбасов.

Джек Ричер 2: никогда не возвращайся

Оригинальное название – Jack Reacher: Never Go Back

Выход в прокат – 20 октября



В 2012 году, аккурат к своему 50-летию, Том Круз "загремел" сразу в две экшн-франшизы, добавив к серии "Миссия невыполнима" ещё и "Джека Ричера". Первый фильм получился проходным, и, казалось, о продолжении можно забыть. Но так не думал продюсер Том Круз. Четыре года спустя – новая попытка "Джека Ричера" закрепиться в зрительском сознании. Работа над ошибками проведена, отразившись в смене режиссёра (вторую часть снял постановщик "Кровавого алмаза" и "Жертвуя пешкой" Эдвард Цвик, у которого Круз снимался в "Последнем самурае"), а также в добавлении большего количества экшена. Кроме того, по сути это совершенно отдельный фильм, с первым связанный только непосредственно главным героем.

Джеку Ричеру, удачно совмещающему навыки универсального солдата и тонкого аналитика, предстоит доказать невиновность своей давней знакомой – майора Тёрнер (в этой роли Коби Смалдерс). А заодно и свою собственную – Ричеру шьют давнишнее убийство. И почему-то не сомневаешься, что всё ему удастся.

Ледокол

Выход в прокат – 20 октября



Антарктика – один из самых прекрасных районов Земли, но и один из самых опасных. Здесь нашли свой последний приют многие смельчаки, включая британцев Шеклтона и Скотта. Антарктика до сих пор манит всех любителей приключений, благо, попасть сюда стало заметно проще, и даже удивительно, что кинематограф до сих пор относится к полярной тематике прохладно. По сути "Ледокол" – первый большой проект современности, чьё действие разворачивается во льдах.

В 1985 году советское судно "Михаил Сомов" оказалось в вынужденном природном плену у берегов Антарктиды. Дрейф ледокола продолжался более четырёх месяцев. Именно эту историю взяли за основу сценаристы картины, предварительно сменив название корабля на "Михаил Громов" – видимо, чтобы избежать недовольства со стороны непосредственных участников тех событий, так как понятно, что в фильме будет немало художественного вымысла, в частности, противостояние двух капитанов. Пётр Фёдоров играет отстраненного от командования, Сергей Пускепалис – свеженазначенного. Кроме них в актёрском составе фильма значатся Анна Михалкова, Александр Паль, Виталий Хаев, Александр Яценко.

Это всего лишь конец света

Оригинальное название – Juste la fin du monde

Выход в прокат – 20 октября



Октябрь – что согревает в эти безотопительные дни – буквально забрасывает нас фестивальным кинематографом от главных мировых форумов. К 27 (!) годам родившийся в Монреале актёр и режиссёр Ксавье Долан превратился в одного из главных каннских любимчиков (о другом – ниже), и в мае его шестая (!) полнометражная работа "Это всего лишь конец света" получила на Лазурном берегу сразу две престижные награды – Гран-при и Приз экуменического жюри.

Ассоциативно фильм Долана может напомнить полюбившийся многим "Август" Джона Уэллса: взятая в качестве материала пьеса о собирающейся вместе семье, вскрывающихся в процессе общения конфликтах и болевых точках, – и всё это на фоне смертельной болезни.

Гаспар Ульель играет успешного писателя, который спустя двенадцать лет возвращается в родной дом, чтобы сообщить семье, что умирает. Долану удалось собрать настоящую дрим-тим из французских актёров: помимо Ульеля в фильме заняты Венсан Кассель, Марион Котийяр, Леа Сейду и Натали Бай.

Доктор Стрэндж

Оригинальное название – Doctor Strange

Выход в прокат – 27 октября



Главный блокбастер месяца, на который компания Marvel делает очень и очень серьёзную ставку, тем более на фоне не особо оправдавшего надежды фильма "Первый мститель: противостояние". По большому счёту, от успеха или неуспеха "Доктора Стрэнджа" зависит вектор дальнейшего развития кинематографа подобного жанра. К концу года сложившаяся ещё в 2015-м тенденция к тому, что зритель устал от бесконечных супергероев и переплетений их "вселенных", проявилась совсем уж явственно. И если блокбастер с таким актёрским составом и затратами не станет суперхитом, то есть ли смысл дальше развивать менее успешные франшизы? В том числе и поэтому у "Доктора Стрэнджа" мощная маркетинговая поддержка, например, 11 октября в кинотеатрах IMAX состоятся предварительные показы 15-минутного фрагмента из фильма. Плюс впервые в главной роли в блокбастере снялся практически всеобщий любимец Бенедикт Камбербэтч.

Успешный нейрохирург доктор Стивен Стрэндж попадает в автокатастрофу, которая ставит крест на его прежней, привычной жизни и открывает дверь в новую. Доктор Стрэндж знакомится с мистическим миром пространственных и временных трансформаций, по сути становясь связующим звеном между различными измерениями.

Звёзд среди актёров "Доктора Стрэнджа" хватает и без Камбербэтча. Роли разной степени важности здесь исполнили Рэйчел Макадамс, Тильда Суинтон, Мадс Миккельсен и Чиветел Эджиофор. Сомнительной выглядит только фигура режиссёра Скотта Дерриксона – сценариста и постановщика нескольких ужастиков ("Синистер", "Шесть демонов Эмили Роуз"), а также не слишком успешного ремейка голливудской фантастики "День, когда Земля остановилась" с Киану Ривзом.

Я, Дэниел Блэйк

Оригинальное название – I, Daniel Blake

Выход в прокат – 27 октября



Фестиваль "Евразия" совершил отличный ход, сделав главного триумфатора Канн этого года фильмом закрытия кинофорума в Алматы. Правда, показ картины "Я, Дэниел Блэйк" был подпорчен двумя моментами – малым количеством людей в огромном зале Дворца республики и "живым" переводом в микрофон. И теперь, в конце месяца, у поклонников британского кино и персонально каннского любимца Кена Лоуча (13 фильмов в главном конкурсе – рекорд!) появится ещё одна возможность познакомиться с его новой работой.

Главный герой, Дэниел Блэйк – плотник, из-за проблем со здоровьем больше не могущий работать. Социальные службы отфутболивают его друг к другу, и однажды Дэниела это перестаёт устраивать. Кроме того, он знакомится с матерью-одиночкой Кэти, и вместе они пытаются понять, что делать, а также – как не сломаться под прессом бездушной системы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter